Александра Коллонтай: первая из первых

Сентябрь 14, 2011

Александра Коллонтай: первая из первых

Октябрьский переворот, борьба за всеобщее равенство, мечты об идеальном коммунистическом мире,  – сейчас об этом принято говорить как об большой исторической ошибке. Но сложно отрицать: многие жизненные блага, которые сегодня кажутся вполне естественными, подарила нам именно эта эпоха. Государственные детские сады и ясли, оплачиваемый декретный отпуск, социальные пособия — за всем этим стояли люди сильные, незаурядные, даже великие. Самая яркая из них  - Александра Коллонтай – первая в мире женщина-министр, женщина-посол, идеолог феминизма, совершившая революцию в вопросе равенства полов. Весьма успешная женщина в современном понимании. Настоящая женщина-легенда…  Для кого-то она была совершенством, идеалом, примером для подражания, а для кого-то – ненавистной Валькирией, строившей свое счастье на чужой крови. 

Александра Михайловна Коллонтай (урожденная Домонтович) появилась на свет 19 (31) марта 1873 года в богатой генеральской семье. Казалось, ее ждет обычная судьба дочки состоятельных родителей: няни, гувернантки, затем раннее замужество по расчету, материнство и… в общем-то все. Но в шестнадцать лет, когда к Александре посватался  генерал Тутомлин, личный адъютант императора Александра III, она решительно сказала «нет». И заявила опешившему отцу: «Мне безразличны его блестящие перспективы. Я выйду замуж за человека, которого полюблю». Так она и сделала, успев как бы невзначай разбить десятки сердец и даже доведя нескольких поклонников до самоубийства. Взрывной темперамент, эффектная внешность – в эту молодую бунтарку влюблялись без ума, но в мужья она выбрала (разумеется, вопреки воле родителей) своего троюродного брата Владимира Коллонтая, выпускника Военно-инженерной академии.

А. Колонтай

А..Коллонтай (в верхнем ряду в центре) среди детей детского сада ее имени во время эвакуации из Киева. 1919 г.

Быть женщиной в дореволюционной России значило не только носить красивые длинные платья и замысловатые прически. Это было, как минимум, непросто. Фактически бесправные, женщины были угнетены как в обществе, так и в семье. Они не могли голосовать, получать высшее образование, занимать посты в правительственных учреждениях. Замужние дамы даже не имели паспортов – их имена вписывались в паспорта супругов.

То, что было нормальным для других, совершенно не устраивало Александру Коллонтай. Средства мотивации — блестящее образование, острый ум, волевой характер — разве можно было, обладая всем этим, позволить себе быть на вторых ролях? Будто сама эпоха, мятежная, неспокойная, нашептывала Александре, что она способна на большее… Семейная жизнь обернулась рутиной, интимные отношения – «воинской повинностью». И даже новорожденный сын стал не источником радости, а бременем.  Kinder, Kuche, Kirche – это было не для нее. В Александре Коллонтай кипела жажда деятельности, ей было тесно и скучно в столь узких рамках.

Она заводит роман с другом семьи, который в то время жил у них на квартире. Но, возможно, это был только предлог, чтобы разорвать опостылевшие ей узы. Бросив мужа, она уходит и от любовника, оставляет сына на попечении родителей, а затем уезжает за границу. И именно там жажда деятельности, мучившая ее все прошедшие годы, вырывается наружу. Европа бурлит, мечтает о переменах,  и Александра Коллонтай, оказывается в самом центре закипающего котла революций. Ей 26 лет, она красива, свободна, и мир, кажется, только и ждет того, что она займется его благоустройством.

А.Коллонтай и П.Дыбенко

А.Коллонтай и П.Дыбенко

Цюрих, Лондон, Париж, Берлин… Александра путешествует, учится в Цюрихском университете, публикуется в радикальной европейской прессе. Источники вдохновения Александры — идеологи международного революционного движения, с которыми она тесно общается – Роза Люксембург, Георгий Плеханов, Владимир Ульянов (Ленин) и др.  С некоторыми будущими революционерами ее связывают не только общее дело, но и кое-что большее. Однако вновь вступать в брак Александра не спешит – у нее есть занятия поважнее, и для воплощения своих идей в жизнь она возвращается на родину. Когда в 1905 году Россию взрывает первая революция, Коллонтай становится звездой рабочего движения. Выступая на собраниях, она буквально зажигает толпу: за ней готовы идти в огонь и воду – особенно мужчины. Но революцию ждет поражение – Александра Коллонтай, спасаясь от преследования властей,  вынуждена эмигрировать.

Трудности лишь распаляют ее желание изменить мир к лучшему. «Тщеславие мне претило, от себя много требовала. Верила в свои силы, без переоценки себя. Хотела быть счастливой и радостной, поэтому не хотела, чтобы кругом была нищета, тирания царя или капитала, женские страдания», — писала она позже в своих мемуарах. Потомственная дворянка, знавшая с детства роскошь и не привыкшая к лишениям, Коллонтай демонстрировала завидное трудолюбие и целеустремленность. Вновь оказавшись в Европе, она стала активной участницей женского социал-демократического движения, и обрела новую мечту: осуществить в России реформы, которые не только бы облегчили женщинам жизнь, но и дали бы возможность реализовать себя.

Такая возможность появилась в 1917 году, тогда же пришел и первый успех. Оказавшись на передовой октябрьских событий, Александра Коллонтай получает неоднозначное прозвище – Валькирия Революции. Среди смуты, хаоса и анархии, она с неистовой радостью кричит с трибун о светлом будущем. В это время умирает ее законный муж, но на похороны Александра не приходит – не до того. У нее есть миссия чрезвычайной важности – сам Ленин назначает Коллонтай на пост наркома государственного призрения (ныне – Министерство труда и социального развития). Так она становится первой в мировой истории женщиной-министром. На этом посту она добивается неслыханных результатов. Декрет о гражданском браке, трудовое законодательство, экономически уравнявшее оба пола – это было только начало. С присущим ей трудолюбием и энтузиазмом она реализовывает масштабный проект, в результате чего появляется целая сеть учреждений – ясли, детские сада и роддома, — существующие за счет государства. Такого не было еще ни в одной стране в мире.

А. Коллонтай  (1952 г.).

А. Коллонтай (1952 г.).

Заботясь о других, Александра Коллонтай не забывает и о себе. Став инициатором гражданского брака, она становится первой, кто пробует его на себе. В марте 1918 года сорокапятилетняя Александра Коллонтай  вступает в законный союз с председателем Центробалта Павлом Дыбенко, который младше ее на целых семнадцать лет. Этот брак у многих вызывает недоумение – кажется, что у аристократки Коллонтай нет ничего общего с грубым матросом, имеющим всего три класса образования. Но для миллионов людей эта пара является идеалом. Вкупе с идеями, которые пропагандирует экстравагантная женщина-министр – например, о том, что удовлетворить половую потребность должно быть так же просто, как выпить стакан воды, — ее личный пример играет большую роль. Женщины и мужчины принимают слова Коллонтай за неоспоримую догму, считая их правилом жизни в новом мире. Быть похожей на «Валькирию» – для многих это уже даже не мечта, а важная цель.

Однако на деле все оказывается не так просто. Разница между Коллонтай и Дыбенко все же дает о себе знать. У него появляется молодая любовница. Коллонтай изо всех сил пытается изображать равнодушие, но ее жестоко мучает ревность. Однажды вечером она не выдерживает и устраивает мужу грандиозный скандал. В ответ он хватается за револьвер, но стреляет не в Коллонтай, а в себя… Ранение оказывается не смертельным. Выходив супруга, Александра Коллонтай прощается с ним навсегда.

Между тем, внутри большевистской партии идет борьба не на жизнь, а на смерть. Александра Коллонтай чувствует, что еще немного, и она попадет под удар. Ее сильно недолюбливает Зиновьев, сыгравший немалую роль в возвышении Сталина. Можно сказать, ей повезло: по его просьбе глава страны отправляет Коллонтай в Норвегию. Но там она добивается не меньших успехов. Уверенными шагами она входит в профессию, которую до нее так блестяще не осваивала ни одна женщина – профессию дипломата. После того как ей, занимавшей должность торгпреда в Норвегии, удалось организовать поставку сельди в нашу страну (тем самым обеспечив Россию продовольствием, а норвежцев работой), из Москвы пришел приказ: назначить Александру Михайловну Коллонтай полномочным представителем СССР в Норвегии. Так Коллонтай стала второй в мировой истории женщиной-послом.

Коллег-дипломатов она завоевала своей эрудицией, образованностью, аристократическими манерами и исключительным дружелюбием. Ее уважали и побаивались – казалось, не было вопроса, в котором не разбиралась эта красивая женщина. Постоянно работая над собой, она, великолепно знавшая несколько языков – английский, французский, немецкий, финский – вскоре освоила норвежский и шведский. Коллонтай поражала окружающих элегантностью нарядов, коммуникабельностью и непринужденной манерой общений, что особенно ярко проявлялось во время приемов, которые она организовывала в посольстве. Впрочем, эти вечера слишком контрастировали с «генеральной линией партии» — слишком уж не вписывался в них желанный образ советской женщины – всегда скромной и простой, даже если она находится на важном государственном посту. После нескольких язвительных статей в западной прессе Коллонтай вызвали в Москву для объяснений. Оскорбленная таким обращением, она подала в отставку.

Однако на этом дипломатическая карьера Александры Коллонтай не закончилась. Самые большие успехи на этом поприще ее ждали в Швеции. Именно Коллонтай добилась для Швеции роли посредника в мирных переговорах между Финляндией и Россией, итогом которых стал выход Финляндии из Второй мировой войны. Более того, в это время, когда параллельно разворачивалась еще одна война – информационная, Коллонтай сумела, вопреки стараниям нацистов, постоянно распространявших в Швеции антисоветские материалы, наладить в стране не менее сильную просоветскую пропаганду. Ловко маневрируя среди шпионских доносов и интриг, она дипломатично удержала нейтральную Швецию от вступления в войну против СССР.

…Профессиональную деятельность Коллонтай продолжала до 72 лет. Перенеся серьезные болезни, потеряв самых близких друзей в годы репрессий, она, тем не менее, как истинная Валькирия, сумела выжить, остаться сильной и независимой. Даже пережив инсульт, она до самой смерти занимала должность советника министра иностранных дел, много писала, каждый день принимала посетителей. Она умерла в 1952 году, не дожив пяти дней до своего восьмидесятилетия… Про нее были сняты несколько фильмов и написаны десятки книг. В ее честь названы улицы, и даже – целая планета. Но сегодня имя Александры Коллонтай вспоминают все реже. Другие времена, другие герои… Однако историю не изменить, и Александра Коллонтай вошла в нее навечно, став первой женщиной в тех профессиях, которые еще совсем недавно были сугубо мужскими.

Елена Ефремова

Лена Ефремова

Лена Ефремова — основатель и главный редактор Woman on Top, арт-коуч, консультант по развитию креативности. Окончила журфак МГУ, училась во Франции и Италии. Работала пиарщиком, журналистом, копирайтером. А потом решила реализовать давнюю мечту – создать онлайн-журнал, который будет вдохновлять людей.

Комментарии