Фрида Кало

Сентябрь 20, 2011

Фрида Кало

Фрида Кало (6 июля 1907 – 13 июля 1954) – мексиканская художница, чьи работы условно причисляются к сюрреалистическому направлению в живописи.

В ее картинах, ярких, неординарных, насыщенных символами и фетишами, заметно сильное влияние народного мексиканского искусства, а также трагедии, последствия которой пронизывают большую часть ее жизни. В 18 лет она попала в страшную аварию, и с тех пор регулярные тяжелые операции и сильная боль стали ее постоянными спутниками. Однако это не помешало ей стать художницей, чьи работы сегодня оцениваются в миллионы долларов. В центре творчества Фриды Кало всегда находится она сама, чему есть простое объяснение. «Я пишу автопортреты, потому что я так часто бываю одна, потому что это то, что я знаю лучше всего», — говорила она. За годы творчества она создала около 200 картин, среди которых преобладают автопортреты.

Коммунистка, бисексуалка, она вела бурную, полную страстей жизнь. Ее мужем был знаменитый мексиканский художник Диего Ривэра, в любовниках числился Лев Троцкий и другие известные личности.

Комментарии