Как в детстве: обновленный Парк Горького закрывает сезон

Сентябрь 14, 2011

Как в детстве: обновленный Парк Горького закрывает сезон

Этим летом главный парк Москвы изменился до неузнаваемости. Аттракционы исчезли, зато появились креативные шезлонги, деревянные пляжи, площадка для петанка и «девушка с веслом». Наш корреспондент Мария Букреева с грустью прощается с первым сезоном, проведенном в новом Парке Горького. 

Весной по городу прошел неуверенным шёпотом  слух: мол, собираются возродить Парк Горького. Что это значит, не знал, кажется, никто — даже те, на кого была возложена  миссия возрождения. Но вот наступило лето, и горожане с интересом начали наблюдать, во что превращается загнившее было место. Основанный в 1928 году, Парк культуры и отдыха в последние годы был пристанищем подростков, визжащих на сомнительных аттракционах, и гостей столицы, которые мрачно потягивали пиво, слушая крики детей. Но все модные газеты города настойчиво брали интервью у нынешнего директора парка Сергей Капкова, который обещал идеальное место отдыха для москвичей и не только. И свершилось! Вот он, первый успех!

Сначала все побежали проверять якобы бесплатный wi-fi. Проверили. Работает, но с перебоями. Затем — смотреть, как демонтируют аттракционы, проверять на прочность многочисленные пуфики и шезлонги, смотреть на поющий фонтан и валяться на деревянном пляже у Москвы-реки.

Я, как все, была настроена крайне мрачно. Но теплым июньским вечером, страдая после недавнего возвращения из Барселоны, я вдруг поймала себя на мысли, что как будто из Барселоны и не уезжала. Вокруг — источники вдохновения: дети, весело прижимающиеся к родителям, молодые люди на велосипедах, лавочки, шезлонги, поющие фонтаны, танцы и тихая, но уютная атмосфера. Это не Москва, это не Парк Горького, это не Россия.

А потом  я сходила в Парк Горького ещё  много-много раз. Чтобы покормить  смешных коз, чтобы полежать под  деревом, спасаясь от неминуемой жары, чтобы поиграть в бадминтон, съесть вкусное местное мороженое и  выпить лимонад «как в детстве». Народ всё пребывал. Подтянулись  многочисленные фестивали еды, одежды, музыки. И стало многолюдно. Но плохо, как ни странно, не стало.

Многие писали о том, что это конечно не чудо, а просто обстоятельства, благодаря которым парк достался правильным людям, которые смогли все правильно сделать. И люди пошли, покатились, поехали, побежали. И никто не мусорит, не ругается никто, и даже никто не пьёт мрачно пиво. Все немного смущаются, сидят в красивых кафешках, кучкуются на лавочках и улыбаются.

Конечно, здесь пока не всё  идеально. Демонтаж аттракционов, кладка нового асфальта, иногда сумасшедшие  цены в кафе – не радуют глаз. Да и неотвратимое приближение осени, а затем зимы не оставляет шансов на радость. Что же придумают? Катки, которых и так в Москве навалом? Уличные кафе? Но порой в Москве такой холод, что легче добрести до нормального ресторана. Но со страниц  журналов нас убеждают, что всё  будет сделано в лучшем виде.

И, знаете, я в это верю. Даже если получится не всё, я лично готова их поддержать. И за моей спиной ещё тысячи таких же людей. Людей, которые провели в Парке Горького этим летом много счастливых часов. Людей, которым обеспечили хотя бы какой-то приятный отдых в городе, которым дали надежду, что может быть хорошо и даже чуть лучше.

Ведь всё-таки, это чудо. Надеюсь, осенью оно не лопнет, как мыльный пузырь. Будем следить. И верить, конечно. А как иначе?

Текст и фото: Мария Букреева 

Мария Букреева

Мария Букреева — директор Музея Парка Горького, фотограф, колумнист и специальный корреспондент Woman on Top.

Facebook Twitter Google+ 

Комментарии