Драйвом по зрителям

Ноябрь 29, 2011

Драйвом по зрителям

В ноябре на российские экраны вышел обласканный критикой и завоевавший каннскую пальмовую ветвь за режиссуру фильм «Драйв». О неоднозначной реакции публики и  настоящих мужчинах  рассуждает колумнист Woman on Top Мария Букреева.

Я хотела начать свою колонку с совершенно другого материала. Я хотела рассказать вам о том, как Оуэн Уилсон  сорвал пресс-конференцию и стал предметом ненависти всех фотографов. Или о том, как Антонио Бандерас и Сальма Хайек устроили один из лучших фотоколлов за всю историю приезда знаменитостей, или даже о том, какой на самом деле душка и весельчак Хью Джекман. Не волнуйтесь, всё это я расскажу в скором времени. А сейчас я лучше просто поведаю вам  о том, что меня сильнее всего волнует. Вините в этом главного редактора Woman on Top Елену Ефремову и свободу, которую она мне дала. А лучше вините невежественных зрителей и божественного Райана Гослинга.

Дело в том, что 3 ноября я посмотрела фильм «Драйв». Я не буду пересказывать вам сюжет, трейлер отлично сделает это за меня.  Этот фильм получил в Канне приз за лучшую режиссуру. А Райану, исполнителю главной роли, прочат Оскара. И думаю, не его одного. Я смотрела фильм в главном арт-хаусном кинотеатре Москвы «35мм». Надо ли объяснять, что там собирается особенная публика? Ведь, во-первых, в этом кинотеатре все фильмы идут на языке оригинала, а во-вторых, там не продаётся поп-корн. Эти два обстоятельства отпугивают любителей позубоскалить под пиво и чипсы. Фильмы здесь можно смотреть спокойно, проникаясь режиссёрской задумкой и настоящими голосами актёров. Но пока не об этом.

«Драйв» один из тех фильмов, которыми проникаешься не сразу. Сначала это эстетическое удовольствие от медленного взмаха ресниц, от быстрой езды, от зубочистки, в конце концов. Но от него ждёшь чего-то большего, явно не только нового прочтения «Таксиста» Скорсезе с хорошей музыкой и красивыми актёрами. И вот проходит одна ночь, и утром сквозь саундтрек к фильму вдруг видишь всё, что не смог понять во время просмотра. Это красивое, мрачное кино о том, как у мужчин падает планка. О том, что мужчина становится, в общем-то, настоящим с большой буквы только, когда ему есть,  кого защищать. О том, что молчание не только золото, но и лучшая защита. О героях, которые ничего не ждут за свои подвиги.

В фильме есть много потрясающих сцен, которые говорят о психологии больше, чем целые фильмы. Райан Гослинг приходит в бордель, чтобы разобраться с одним из шестерок большой шишки. Он дубасит его молотком, потом замахнувшись опять, звонит его боссу. Молодой парень, принципиально не берущий ружье в руки, с телефоном в одной руке, с молотком в другой разговаривает с самым опасным гангстером города. И он дрожит, дрожит так сильно, что капли пота разлетаются по всему полу. Насилие – это не его стихия, но единственный выход. Он потеет, трясётся, но крепко держит молоток и спокойно говорит в трубку.

Или сцена в лифте. Их трое. Гонщик, девушка, которую он должен защитить и враг, в кармане которого ствол. Гонщик медленно, но твердо рукой задвигает девушку в угол лифта, оборачивается и целует. К слову, это единственный поцелуй за весь фильм. Режиссер растягивает поцелуй почти на 1,5 минуты, он красиво подсвечивает эту последнюю надежду и последний взгляд. А потом с болью в глазах гонщик отворачивается от девушки и проламывает череп врагу. Двери открываются, девушка в ужасе выбегает и смотрит на убийцу. Всё. Планка упала. Ярость победила. Защитить, но не понять. Понять, но не простить. Двери закрываются.

Вы поняли, фильм мне понравился. Причём настолько, что я захотела посмотреть его во второй раз. И вот тут начинается самое веселое. Во-первых, дубляж. Да, лучше читать весь фильм субтитры, чем слушать эти невнятные диалоги, которые вызывают только смех в зале, а должны, между прочим, страх. Во-вторых, публика. За мной сидела приятнейшая компания молодых людей с попкорном, которые явно пришли на очередной «Форсаж», а получили арт-хаусную драму, да ещё и почти без гонок. Ребята были так опечалены, что комментировали весь фильм. Да так, что к концу картины я просто затыкала уши.

Современный среднестатистический зритель ходит не на фильм, а на его название. Эти зрители не читают рецензий, не смотрят трейлеры, их хватает только на то, чтобы приехать в кинотеатр и ткнуть пальцем в расписание. Вот только загвоздка, знаете в чем? Несмотря на сильное раздражение от комментариев  соседей, несмотря на ужасный дубляж, я всё равно убедилась, что не зря Николасу Виндингу Рефну дали пальмовую ветвь. И не зря про Райана Гослинга снова заговорили все кинокритики мира. Хороший фильм не погубить дубляжом и глупыми зрителями. Лишь сразу очевиден такой сильный контраст между молчаливым гонщиком, который мстит за добро и тупым быдлом, которое, давясь попкорном, его за это порицает. Хорошо одно: гонщику на это наплевать, Райану и Николасу тоже. Драйв ещё в кинотеатрах. Приятного просмотра.

 

Мария Букреева

Мария Букреева — директор Музея Парка Горького, фотограф, колумнист и специальный корреспондент Woman on Top.

Facebook Twitter Google+ 

4 Коммент.

  1. Спасибо за рецензию, я еще не посмотрел. Люблю медленное кино, которое продолжается и после заключительных титров. Надеюсь, не разочарует

  2. Маша, благодарю за рецензию.

    «Драйв» оценен и уже не раз, но читать о нем хочется по-прежнему. Особенно, когда эмоции совпадают.

    Желаю также мощно начать завоевывать почитателей с этим блогом, как это получилось и у датского режиссера =)

Комментарии