Ирина Хакамада: «Любите жизнь наотмашь»

Ноябрь 27, 2011

Ирина Хакамада: «Любите жизнь наотмашь»

На фестивале Femme Fest, прошедшем в начале ноября в московском Манеже, Ирина Хакамада презентовала свою новую книгу – «Дао жизни: мастер-класс от убежденного индивидуалиста». Мы записали самые интересные фрагменты ее выступления.

«…Мне нравится проводить мастер-классы, потому что – это продолжение политики. Это возможность изменить мир – но уже не самостоятельно, а попробовать повлиять на людей, чтобы они стали свободнее.

…На вершине жизненной пирамиды должны быть вы сами. Я с большим уважением отношусь к своей личности. Мой главный ключ к счастью и успеху – любить себя больше, чем родину, чем партию, чем мужа, чем детей, больше, чем семью. Я себя очень люблю, и не скрываю этого. Но при этом я предъявляю к себе огромные претензии.

Ирина Хакамада – известный политический деятель, кандидат экономических наук, писатель, радиоведущая, телеведущая. Журнал «Time» назвал ее политиком XXI века и включил в число 100 известнейших женщин мира В 2004 году выдвигала свою кандидатуру на выборах президента РФ, в 2005 году номинировалась на Нобелевскую премию мира. В настоящий момент читает  мастер-классы, выпускает линию одежды «ХакаМа», пишет книги и ведет передачи на радио и ТВ.

…От мужчин мне не нужно ни денег, ни защиты, ни поддержки. Я хочу получить от мужчины только одно – удовольствие. Оно может быть интеллектуальным, духовным, сексуальным – каким угодно.

…Я не воспитываю детей. Я с ними дружу.

…Выход из самых сложных ситуаций лежит в подсознании. Чтобы найти его, нужно: а) переключить сознание; б) освободить, расслабить нервную систему. Для этого бесполезно заниматься спортом – вы будете думать о нагрузке. Нужно занять руки.  Как только вы делаете это, у вас освобождается сознание, и решение выскакивает само собой. У мужчин  хорошо получается строгать, делать маленькие модели. А я люблю готовить. В стрессовой ситуации я или стою у плиты часами, или пишу иероглифы кисточкой.

…Люди делятся на умных, талантливых и гениев. Умный человек говорит, что он учится на своих ошибках. Талантливый человек реально на них учится. А гений учится на чужих.

…Любите жизнь наотмашь, чтобы каждую секунду понимать, что она — одна».

Комментарии