Обида: инструкция по применению

Ноябрь 28, 2011

Обида: инструкция по применению

«Обидно, понимаешь? Я тут стараюсь, а он мне такое! Ну как же так?»

 

/из разговора двух подруг/

 

Обида… Комок в горле, плохое настроение, кусок в горло не лезет (или наоборот, хочется питаться одними тортами), руки дрожат. Каждый испытывает это чувство, но далеко не каждый знает, как с ним бороться и почему оно возникает.

  Думаете, все дело в том  вас несправедливо отчитал начальник или муж не оценил по достоинству приготовленное вами сложное блюдо? Сегодня одно, завтра другое…  Обидчиков так много! И живут они почему-то, как ни в чем ни бывало, а вот вам… обидно. Но все встает на свои места, если разобраться, что же такое «обида». Удар по самолюбию? Оскорбленное чувство собственного достоинства? Вовсе нет. Обида – это наши неоправданные ожидания.

 Коллега, с которой ты пила чай в обеденный перерыв и делилась пакетиками с этим самым чаем – подложила свинью: нажаловалась начальству на то, что ты не предоставила ей необходимую информацию, из-за которой что-то там не получилось.

 Обидно? Обидно. Ты ей чай, ты ей поддержку в делах семейных (вы даже вместе ходили в пиццерию в прошлый вторник, и тебе казалось, что вы подруги), а тут такое. Обидно… Да, обидно, но только на первый взгляд. Ведь на её взгляд ты тоже была ей подругой, для которой она и время выделяла, и чайник грела, и делилась последней конфетой, а ты её так подвела. И у неё есть ожидания. Но…почему ты считаешь, что коллега должна была тебя поддержать? Она тебе подруга? Нет. На работе – она коллега. И всё. Она не обязана тебе ничем, и ты ей ничем, кроме того, что определяется Уставом компании, и её корпоративными правилами. Это работа – ты должна выполнять обязанности, она должна выполнять обязанности. Да, она могла сказать тебе лично, но вполне возможно, что это ваше сближение и заставило её ожидать, что ты всё должна понять сама, а тебя, что она должна тебе всё рассказать. Не было бы ожидания – не было бы обид.

 Другой пример.

Кате уже почти тридцать лет, она замужем, воспитывает сына, ездит семьей к свекрови на выходные и не общается со своей мамой. Почему? А потому что после школы Катя не стала продолжать родительскую династию врачей и вышла замуж за человека, который так не нравился её маме.

 Кто прав, кто виноват?

 Мама, вложив столько сил в свою дочь, ожидала, что она ответит ей своим покорством и станет той, о ком она – мама, мечтала. Катя уже «оттарабанила» в музыкальной школе, потому что мама не смогла в свое время туда попасть, исполнила мамину мечту и занялась фигурным катанием. Но потом все пошло не по плану. После школы Катя взбунтовалась и поступила на журфак, а не в мединститут. А ведь сколько средств было вложено в будущее дочери! Но мама не понимает самого главного – дочь, поступившая в «свой» институт, построившая «свою» семью и отучившаяся на «своих» ошибках – никогда не будет в обиде на свою маму за то, что так построила свою жизнь. Она сделала этот выбор сама и ей незачем обижаться на то, что ей дали свободу.

 Муж не помогает по дому. Обидно, тяжело, да. Но только потому, что мы ожидаем от него этого. А ведь он тоже не обязан. Нет-нет, не обязан, причем в той же степени, что и ты. Если ты не хочешь убираться – имеешь такое же право. Захочешь – уберешься. Не захочешь – посидишь в бардаке. Ничего страшного, самое главное нервы и новенькие джинсы, которые без проблем налезают на твою стройную фигуру (ведь ты не обиделась и не побежала к холодильнику, чтобы «заесть» свою обиду?).

  Подруга не дала тебе денег в долг, и ты обиделась? Подумай хорошенько, а стоит ли расстраиваться? Если ты дорожишь своими отношениями с ней – просто возьми себе на заметку, что такое может произойти и в будущем.

 Научись ожидать от людей того, что они могут обидеть, а могут не обидеть, могут обозвать, а могут и не обозвать, могут извиниться, а могут и наорать. И научишься относиться проще не только к окружающим, но и к себе. Перестанешь ожидать от жизни и обижаться за удары судьбы. Никто тебе ничем не обязан, как и ты не обязана притворяться и стараться, если тебе этого совсем не хочется. Ведь если ты что-то сделала от души, то приятнее станет тебе и ты уж точно не станешь ожидать в ответ того же. И сразу станет легче жить.

 Гузель Яруллина

Комментарии