Итальянская история: лимончелло

Ноябрь 27, 2011

Итальянская история: лимончелло

Забавно, но итальянцы сами не определились, какую область считать родиной лимончелло: Капри, Амальфи и Сорренто уже 111 лет оспаривают первенство изобретения нежного лимонного ликера, самого популярного дижестива Аппенин.

Основная легенда гласит, что в 1900 году Мария Антония Фараче, у которой был чудный сад с лимонными и апельсиновыми деревьями, придумала этот напиток. Тетушка наконец-то нашла способ перевести тонны продукта во что-то более интересное, чем банальный сок или небанальный, но поднадоевший лимонный крем. Лимончелло стал хитом округи. Её внук открыл кабачок-ресторацию, где лимончелло был главным специалитетом, а правнук — умный парень! — зарегистрировал в 1988 году первую торговую марку.

Итальянцы как истинные знатоки сладкой жизни быстро распробовали ароматный ликёр, и теперь ни один поход в гости, даже к соседке за пучком базилика, не обходится без рюмочки лимончелло. Пьют его и до еды — на аперитив, и после, на дижестив, часто вместе с кофе. Покупают у знакомого лавочника или готовят сами. Кто любит аутентичность, выбирают традиционный прозрачный лимончелло, а девочкам больше нравится сливочная вариация Crema di Limoncello, которую тоже можно приготовить дома.

И вот тут начинается самое интересное. Я ни разу не работала с алкоголем. В лихие 90-е наша семья, как и тысячи других, производила в кладовке «жидкую валюту», а дедушка был знатоком настоек и наливок. Но у меня пока личного опыта работы со спиртами не было. К тому же обычно сливки с лимоном не дружат, они его боятся и тут же сворачиваются. А в Крема ди Лимончелло сочетаются насыщенный лимонный аромат и атласная нежность сливочной основы. Было очень интересно узнать, в чём же секрет? Оказалось, в поэтапном смешивании.

Итак, на 1.5 л готового ликёра нам понадобятся:

  • 6 лимонов. Берите самые ароматные, с толстой шкуркой.
  • 0.5 л водки или любого другого зернового алкоголя, ракия и граппа не подойдут.
  • 1 л молока высшей жирности.
  • 630 г сахара.
  • Просторная банка с плотной крышкой.

Лимоны моем и аккуратно снимаем с них цедру. Можно воспользоваться овощечисткой или мелкой тёркой. Главное, срезать только желтую часть, не задевая белую кожицу — она горчит. Я попробовала овощечисткой, но снимать тонкий желтый слой оказалось непросто, и от греха подальше (очень хотелось, чтобы получилось с первого же раза) я решила мучить тёрку. Заодно измучилась сама. Я не умею не добавлять в блюда душу и… кровь. Эдвард Каллен был бы мной очень доволен, но мне приходится невесело, когда вместе с фруктами я обязательно стираю на тёрке часть кожи с пальцев. Так что будьте аккуратны и не торопитесь. Потребуется определенное время и сноровка.

Совершив чудо облысения лимонов, засыпаем цедру в банку, заливаем алкоголем, плотно закрываем и ставим настаиваться в тёмное место на неделю. Можно не прятать банку в кладовку или платяной шкаф, достаточно просто поставить под кухонный стол. Заодно можно подглядывать каждый день, как меняется цвет жидкости от прозрачного к солнечно-жёлтому.

В назначенный срок достаем и процеживаем через 2-3 слоя марли. Это важно. Если процедить просто через сито, в ликере останутся мелкие фрагменты, и у него не будет глянцевой однородной текстуры. Процеженную настойку отставляем в сторону.

Нагреваем в кастрюле молоко с сахаром до полного его растворения. Не кипятить! Проверяем: растворился? Отлично! Снимаем с огня и выносим молоко на холод, чтобы побыстрее остыло. Я выставляю прям в кастрюле на балкон или открытую форточку. Только после того, как температура смеси будет меньше температуры тела (проверить просто — опускаем в кастрюлю палец), соединяем лимонную и молочную части. Хорошо перемешиваем. Наливаем рюмочку на пробу. Закрываем глаза и наслаждаемся.

Божественно!

Анна Доконт

У Ани блестящее образование (три диплома, включая международный), активная работа в PR-агентстве, путешествия, светская жизнь и одна безудержная страсть – кулинарные эксперименты.

2 Коммент.

  1. Евгений

    Мое почтение
    Не загорами ацкий праздник — 14 фераля и подруге и тещенке) хочется сделать фиерический сюрприз.
    как бы не дорогой и в тоже время хороший…
    Знаю любит клубнику. Вот и решил купить в по инету клубники и преготовить своими руками какой нибудь десерт.
    Сладеньким побаловать подругу. Со свежей клубникой разобрался довольно быстро — на сайте probaza.com легко заказал и купил 3 килограмм с доставкой на пробу.
    Загвоздка лишь в рецепте. Когда то довелось в чешском ресторане, попробовать клубнику с ПЕРЦЕМ!!!
    но как приготовить не знаю. Если кто знает помогите.

  2. Burak

    A smpile and intelligent point, well made. Thanks!

Комментарии