Индира Ганди

Декабрь 27, 2011

Индира Ганди

Индира Приядаршини Ганди (19 ноября 1917 — 31 октября 1984) — индийский политический деятель, премьер-министр Индии в 1966—1977 и 1980—1984 годах.

Индира Ганди была единственной дочерью Джавахарлала Неру, первого премьер-министра Индии и лидера Индийского национального конгресса (ИНК). После смерти отца в 1964 была избрана депутатом Лок Сабхи (нижней палаты парламента) от ИНК, работала в правительстве Лал Бахадура Шастри. После смерти Шастри в 1966 Индира Ганди становится лидером ИНК и премьер-министром Индии (вторая в мире женщина — премьер-министр после Сиримаво Бандаранаике).

Индира Ганди провела национализацию банков; в годы её правления в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, в том числе тяжёлая; была запущена первая АЭС в Индии; в сельском хозяйстве произошла т. н. зелёная революция, благодаря которой Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия.

Второй срок правления Индиры Ганди был отмечен конфликтом с сикхами, проживавшими, в основном, в штате Пенджаб. Они заняли главную святыню сикхов — Золотой храм в Амритсаре. В ответ индийское правительство в июне 1984 года провело войсковую операцию «Голубая звезда», в ходе которой храм был освобождён, при этом погибло 500 человек. Эта операция стала фатальной и для Индири Ганди: 31 октября 1984 она была убита собственными телохранителями, которые были сикхами.

Комментарии