Из «сов» в «жаворонки»

Декабрь 11, 2011

Из «сов» в «жаворонки»

Отмена перехода на зимнее время стала тяжким испытанием для тех, кто с трудом просыпается по утрам. «Совам» и так было непросто выйти из мира грез, а тут добавилась еще одна сложность – густая тьма, которая рассеивается чуть ли не к полудню. Зимнее время-то отменили, а вот необходимость вставать рано, чтобы пойти на работу, отвести ребенка в садик или школу, не отменял никто. Можно ли обмануть свои биологические часы и сделать хмурое темное утро светлым и легким? Татьяна Балашова внимательно изучила этот вопрос и узнала, как помочь «совам» выйти из зимней спячки.  

 

Понятия «сова», «жаворонок» и «голубь» настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы с удовольствием используем их как оправдание в той или иной ситуации. Это все равно, что знак зодиака: муж все время вас подкалывает? Ну что с него взять – он же «скорпион», ему жало по гороскопу положено. Не можете вовремя проснуться с утра пораньше и всюду опаздываете? Увы, это неисправимо: вы ведь вы – «сова». Но если знак зодиака не изменить, а для корректировки характера нужен профессиональный психолог, то стать «птицей» другого полета вполне реально без помощи специалиста. Наукой доказано: любая «сова» может при желании переквалифицироваться в «жаворонка». Нужно лишь внести в свое расписание несколько коротких пунктов. Например вот эти:

- Правильно поставить будильник. В самом прямом смысле этого слова. Лучшее место для будильника – вовсе не прикроватная тумбочка – иначе всегда есть соблазн перенести время подъема «еще на пять минут» вперед. А потом еще на пять. И в итоге проспать все на свете! Зато, если для того, чтобы выключить будильник, требуется подняться с кровати, считайте, что первый шаг к пробуждению уже сделан. И еще о будильнике. Специалисты выяснили: быстрее всего мы просыпаемся от звуковых импульсов частотой 520 герц, в музыке соответствует баритону. При этом пронзительные, «противные» звуки высоких частот гораздо менее эффективны. Почему бы не использовать в качестве сигнала будильника классическую арию в исполнении, какого-нибудь эффектного мужчины? Скажем, Дмитрия Хворостовского?

- Окутать себя свежестью. Оптимальная температура воздуха, подходящая для сна, довольно низкая — всего лишь 16°-20° С.Открытая на ночь форточка это, конечно, с одной стороны лишний повод для того, чтобы не вылезать из-под теплого одеяла. Но с другой – проснувшись, вы гарантировано будете чувствовать бодрость, а ваш сон будет крепче и здоровее.

- Запланировать что-нибудь приятое. Зачем откладывать на вечер то, что можно сделать утром? Пусть день начинается с положительных эмоций! Маленькая радость, намеченная с вечера, – это отличный стимул быстрее подняться с кровати. Вы будете с нетерпением ждать утра, если еще накануне решили сделать его особенным. Например, вечером вы нашли в Интернет-магазине комплект роскошного нижнего белья, о котором мечтали всю жизнь. Отложите его в «избранное», а заказ сделайте утром. Обожаете готовить? Запланируйте для всей семьи необычный завтрак. Вы подарите родным вкусную еду, а себе – удовольствие от занятия любимым делом.

- Зажигать! Зимой сложнее вставать в первую очередь из-за недостатка света. При солнечном свете организм человека вырабатывает гормон серотонин, который называют гормоном активности. Когда звенит будильник в холодное время года, кажется, что он сломался и сошел с ума: ведь за окном еще глубокая ночь. Поэтому первое, что нужно сделать – пусть даже с закрытыми глазами – включить свет. Электрическая лампа, конечно, не способна заменить солнце, но она поможет улучшить настроение и облегчит подъем. Чтобы усилить этот эффект, старайтесь есть на завтрак еду, содержащую витамин D: творог, сливочное масло, овсянку, сыр, яйца.

- Ложиться спать пораньше. Медики советуют отправляться в постель до 22 часов. Все дело в том, что с этого времени и до полуночи длится цикл сна, который приносит человеку больше всего энергии. Короткий световой день – это замечательный повод для того, чтобы приучить себя рано ложиться. Старайтесь делать это в одно и то же время, не поддаваясь соблазну подольше повалятся в кровати в выходные. Так вы синхронизируете ваши биологические часы с обыкновенными. И сможете даже присыпаться без будильника! Ведь подъем в определенное время станет привычкой – легкой и приятной.

Татьяна Балашова

3 Коммент.

  1. Zubashech

    А можно ценовую категорию сразу огласить? :)

  2. Лидия Севостьянова

    Все люди делятся нa:
    1. Cов (встaют и ложaтся поздно)
    2. Жaворонков (встaют и ложaтся рaно)
    3. Дятлов — из-зa них совы встaют рaно, a жaворонки ложaтся поздно

Комментарии