Наталья Присецкая: «Женщина-инвалид имеет право быть матерью»

Декабрь 7, 2011

Наталья Присецкая: «Женщина-инвалид имеет право быть матерью»

Она не хочет, чтобы на нее вешали ярлык «мать-героиня», потому что уверена: она не совершила никакого подвига. Но считает своим долгом рассказать о сложностях, с которыми  сталкиваются женщины, которые решаются на подобное. Сама Наталья Присецкая, вот уже много лет пользующаяся инвалидной коляской, не только не испугалась  трудностей и стала мамой, но и создала организацию, целью которой является поддержка других родителей-инвалидов.

 - Наталья, в чем заключается ваша работа?

- Я возглавляю «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша». Мы первые в России, кто целенаправленно занимается помощью семьям, в которых папа или мама имеют физическую инвалидность. Это касается тех, кто стали родителями, уже будучи инвалидами и тех, с кем это произошло, когда у них были дети. Такие семьи нуждаются в поддержке государства, поэтому мы занимаемся и лоббированием соответствующих законов, и адресной поддержкой родителей-инвалидов, и организацией мероприятий для родителей и их детей. Родители с инвалидностью – это обычные родители, но перед нами ежедневно возникает ряд проблем, которые в одиночку не решить. Например, для мамы на инвалидной коляске поход с ребенком зимой в поликлинику – это очень сложно. В то же время нет таких программ, которые бы позволяли обслуживать такие семьи на дому. Если мама с инвалидностью не может отвести своего ребенка в детский сад, не может поговорить с воспитательницей, это значит, что жизнь ребенка проходит мимо нее. Тоже самое касается школы, мест досуга, развлекательных мероприятий.

- Как так получилось, что вы начали вплотную заниматься этими вопросами?

-  В юности в результате несчастного  я стала постоянно пользоваться инвалидной коляской. С 1999 года начала заниматься общественной некоммерческой деятельностью. Так получилось, что я привлекла к себе всеобщее внимание тем, что судилась с авиакомпанией «S7», которая не пустила меня на борт. Этот случай был растиражирован в СМИ, получил значительную поддержку на федеральных каналах, и суд я выиграла. А через некоторое время я стала мамой. И уже когда была в положении, с головой погрузилась в проблемы, которые испытывают женщины с инвалидностью.

- Наверное, в первую очередь, эти проблемы связаны с ограничениями, которые влечет за собой физическая инвалидность?

- Не только. Большая проблема – это, например, отношение медиков, многие из которых отказываются рассматривать женщин с инвалидностью как потенциальных мам. Я проводила социологическое исследование, в результате которого выяснила, что около 30% женщин с инвалидностью сразу отправляют на аборт. Это притом, что репродуктивное здоровье женщины и ее инвалидность очень редко взаимосвязаны — тем более, если речь идет о приобретенной инвалидности. И, конечно, это психологические барьеры – когда инвалидов не воспринимают как нормальных женщин. У нас в обществе до сих пор бытует два стереотипа, связанных с матерями-инвалидами: либо неприятие – мол, раз рожает в таком положении, значит — «плодит нищету», либо отношение к ней как к героине. А ведь женщина-инвалид – это просто обычная женщина, которая имеет право быть матерью и рожать здоровых, красивых детей.

 

- Получается, как ни крути, нужно иметь немало мужества, чтобы решиться на этот шаг. Как лично вы отважились совершить его?

- Мы с мужем не думали о трудностях. Мы просто хотели ребенка. У меня не было особых проблем во время беременности – например, за три дня до родов я водила машину. Но в это время я начала общаться с другими женщинами-инвалидами, ставшими матерями. И пусть львиная доля трудностей меня миновала, я увидела, что у других людей они существуют. Как раз после этого появилась идея создать эту организацию, названную в честь моей дочери.

- Какие люди работают вместе с вами в «Катюше»?

- Нашей организации всего полтора года, и в большинстве проектов заняты волонтеры. Ряд наших проектов поддержало московское правительство, но в основном это волонтерская общественная работа. Мы просто помогаем этому миру, а не зарабатываем на этом деньги.

-  Расскажите немного о проектах, реализуемых «Катюшей».  

- Например, мы организуем ежемесячные встречи родителей вместе с детьми. Малышами занимаются специалисты-аниматоры, а родители в это время имеют возможность обсудить свои проблемы, пообщаться. Также планируем проводить различные психологические тренинги, выставки. Сейчас готовим фотовыставку «Лучшие родители», где бы нам хотелось показать детей и родителей-инвалидов в семье. Рассказать при помощи фотографий, что это обычные люди, у которых есть свои семейные радости, что у них все как у всех – просто им немного труднее. Они воспитывают чудесных детей, среди них много очень успешных людей.

- Что вы считаете вашим самым большим успехом?

- Я лично принимала участие в совещании у премьер-министра, где рассказала о наших инициативах. Они были поддержаны на федеральном уровне. Из министерства было дано указание разработать критерии статуса «родителя-инвалида», который будет в себя включать дополнительную социальную поддержку, определенные льготы и дотации, организацию досуга. Я считаю, это большая наша заслуга – что нас услышали на таком уровне. Но вообще я думаю, что даже если мы помогли одной семье – это уже очень много. А мы регулярно помогаем очень большому количеству семей. За полтора года нашей работы больше 150 семей получили поддержку. Кроме того, мы боремся против введения в России ювенальной юстиции, потому что считаем, что это приведет к большому количеству перегибов именно в отношении людей с инвалидностью. Уже, к сожалению, были прецеденты – когда изымали детей из семей под предлогом того, что их родители – инвалиды, а значит, не могут обеспечить им достойное воспитание и образование. Мы поддерживаем отношения с организациями из других стран, где действует ювенальная юстиция – там в связи с этим тоже много перегибов. Но в отличие от России там более позитивно относятся к родителям-инвалидам, не сомневаясь в том, что это их право – иметь детей.

Текст: Елена Ефремова

Фото (обложка):  Катерина Vagner Грекова

Визаж: Светлана Стародворцева

Комментарии