Свобода и традиции

Декабрь 27, 2011

Свобода и традиции

«Каждый год тридцать первого декабря мы с друзьями ходим в баню». Даже если вы никогда не ходили в баню, а тем более тридцать первого декабря, эта фраза вызывает в вас бурю ностальгических эмоций. Вы убирали свою комнату под это кино. Вас учили нарезать оливье. В дом входили гости. Отец вешал на ёлку вашу ведомость за первый класс. Вы получили подзатыльник от матери ни за что ни про что. Шёл снег, дождь или град – вы не помните, но было лихо. Свекровь поджала губы, когда вы ей высказали сгоряча. Ребенок споткнулся и разбил нос. Отключили наконец электричество, кино прекратилось, вы с мужем зажгли свечи и пропустили бой курантов вместе с возвращением электричества.

А потом вдруг вы совсем-совсем выросли, зажили своим умом, по новой моде уехали на Новый год в теплые края, и ничего из ранее пережитого под «С лёгким паром!» не будет, потому что и «С лёгким паром!» не будет. И вы с удивлением понимаете, что почва выбита из-под ног.

Можно ненавидеть вкус оливье, наряжание ёлки и «С лёгким паром!». Обрыдло, за столько-то лет, если душа не просила.  Но родной голос Яковлева, сообщающий из чьего-то ноутбука в шикарном отеле «Тёпленькая пошла!», мгновенно запустит систему опознавания «свой-чужой» — и вот вы уже сидите рядом с незнакомым русским и ждёте, чем же там кончится. Если всё пойдёт хорошо, потом вместе споёте про платочки белые глаза печальные. Или про паровоз.

Национальные традиции существуют именно для этого. Они вживляются в нас годами, и в любой точке земного шара мы безошибочно определяем своих. По всему миру 31 декабря под бой часов испанцы в Новый год жуют двенадцать виноградин, кубинцы выплескивают на улицу воду, а греки режут кексы без начинки с запеченной монеткой. Ирландцы в день Святого Патрика надираются в пабах и устраивают шествия. Русские в день ВДВ купаются в фонтанах. И если вы летом в Гонолулу остались без денег, но в поле вашего зрения попадают огромные пьяные мужики в тельняшках, лезущие в фонтан  — или что там у них есть в Гонолулу – обязательно спросите их по-русски, не завалялось ли у них в карманах лишней монетки-другой. Потому что помогать своим – тоже хорошая русская традиция. Ничего плохого вам точно не сделают. Хотя в Москве в подобных случаях как раз надо держаться подальше.

Когда вы выросли и ни от кого не зависите, никто против вашей воли не заставит вас ни резать оливье, ни наряжать ёлку, ни смотреть «С лёгким паром!». Но знать, что в вашей стране на Новый год делают именно так, и уметь это воспроизвести, стоит.

Если вы знаете традиции своей Родины и можете рассказать о традициях своей семьи, значит, то и другое у вас как минимум было. А это уже неплохо для общего самочувствия.

Составляя со своей гаванской подругой новогоднее меню, я беру на себя квашеную  капусту, винегрет и кондитерскую колбасу. Подруга училась в Советском Союзе, а в гостях у нас будут русские туристы. Обязательно надо. Нет, оливье я делать не буду, потому что здесь есть местный аналог – ensalada fría, с макаронами и картошкой.  Очень похоже и обалденно вкусно, даже на фоне лангуста в лимонном соке. Традиция. Ёлку мы ставить тоже не будем – ёлок (конечно, искусственных) полно в витринах магазинов, отелях и в огромных квартирах, которые сдают туристам. Простые кубинцы на Новый год выносят из своих тесных квартирок мебель, чтобы поплясать безо всякой ёлки. Здесь же сальса, не хороводы.  А вот «С лёгким паром!», пожалуй, скачаю, хотя скорость местного интернета оставляет желать лучшего, и на это уйдет дня три. Надо, на всякий случай. Вдруг кто-то из нас будет скучать по Родине тридцать первого декабря среди пальм, в двадцать семь градусов тепла. Не поверите – такое возможно.

Когда-то в детстве я читала в календарях: 1 января – День освобождения Кубы. И представляла себе, как у нас идет снег, стоят ёлки, а Фидель уже произносит по телевизору речь. Ранним утром первого января я наконец-то ее услышу. Надеюсь, это когда-нибудь станет для меня хорошей традицией.

Олеся Кривцова

Олеся Кривцова – копирайтер, писатель, художник, специальный корреспондент Woman on Top в экзотических странах.

2 Коммент.

  1. Miss_Big

    А кто дарит подарки детям на Кубе, Санта-Клаус? Или там тоже подарки только на Рождество принято дарить?

  2. Олеся Кривцова

    На Кубе для детей есть специальный праздник — день волхвов, 6 января, а с новым годом и рождеством тут кто во что горазд. Как в семье исторически сложилось так и делают.

Комментарии