Дельфина Дюран: «Моя работа – это привилегия»

Январь 23, 2012

Дельфина Дюран: «Моя работа – это привилегия»

Если ей вдруг станет скучно или одиноко, она легко найдет себе компанию. Для этого не нужно хвататься за телефон, отправляться на вечеринку или вылавливать бывших одноклассников с помощью социальных сетей. Французская художница-иллюстратор Дельфина Дюран возьмет в руки карандаш и… нарисует себе приятелей. Порой нелепые, неуклюжие и смешные,  но всегда такие милые и очень симпатичные, они присоединятся к многочисленным обитателям «ее дома»: мягкотелу Гунешу, Лисе-колбасе, Бориске-сосиске, Двой-няшкам, Мегастрахолюдине, Максиуродине… Всех этих персонажей считают  близкими друзьями дети из разных стран. Книга Дельфины Дюран «Мой дом», по мотивам которой сегодня снимаются мультфильмы, в 2010 году вышла и в России. А сама художница прошлой осенью посетила Москву и провела несколько мастер-классов  в рамках книжной ярмарки «Non-fiction». Там мы ее и поймали.

 Дельфина Дюран родилась в Бургундии, выросла в Сенегале, живет в Марселе. С 1995 года иллюстрирует и создает детские книги, а также работает в периодических изданиях и рекламе. Является лауреатом престижных литературных и художественных премий — как во Франции, так и за рубежом.

- Дельфина, вы настоящая «звезда» в мире детских книг, вас хорошо знают в Европе и США. Как вам удалось добиться такого успеха?

- Думаю, мне просто повезло. Я всегда любила рисовать и сочинять всевозможные истории. Поэтому решила стать художником. Неожиданно для меня самой я поступила в престижный ВУЗ – страсбургскую Школу прикладного искусства. Там я очень многому научилась, поверила в себя. Получив диплом,  уехала в Париж — искать работу. А нашла ее в Лондоне: там я встретила человека, которому настолько понравились мои работы, что она захотела стать моим агентом. Она-то и предложила мне создать несколько книг для детей. С ее помощью они были опубликованы в Великобритании и США, где  первоначально продавались гораздо лучше, чем во Франции.

- Значит, вы стали детским автором по воле случая?

- Я никогда не ставила себе цель рисовать только для детей. Но мне очень нравится работать с ними и для них. Ведь это позволяет мне самой в душе оставаться ребенком.  Можно давать волю фантазии и жить в прекрасном нереальном мире, где всегда весело и интересно. Я бы сказала, что моя работа — это привилегия, роскошь, которую мало кто может себе позволить.

 

Гуниш и обитатели "Моего дома"

- Наверное, многие считают, что такая работа — это скорее игра, чем труд…

- С одной стороны, да, это игра. Когда создаешь что-то для детей, нельзя быть абсолютно серьезной. Нужно ставить себя на место ребенка, мыслить нестандартно. Но с другой стороны, это, как ни крути, работа. Она состоит из множества  этапов, занимает время, требует полной самоотдачи.

- Как обычно происходит ваш контакт с издателем: вы сами предлагаете идеи для книг или получаете заказы?

- И то, и другое. Иногда я  иду в издательство с готовой идеей для целой книги. А порой ко мне обращаются исключительно как к иллюстратору – когда нужно оформить чужую работу.

- А вы помните  первого персонажа, которого вы нарисовали? У вас есть любимчик среди них?

- Первого, боюсь, не помню – это было очень давно:-) Что касается самого любимого, это, наверное, —  Гуниш. Он старинный обитатель «Моего дома». Помню, что когда я была маленькой, я так звала свою подругу – «гуниш». Это имя совершенно ничего не значит, но оно звучит довольно забавно. Так получилось, что постепенно оно из женского стало мужским. Гуниш – это образцово-показательный персонаж. Все остальные герои в чем-то похожи на него. Их очень много. Они смешные и  непосредственные,  как дети.

 

-Как вы придумываете своих персонажей?

-  Это сложно объяснить. Некоторые идеи просто приходят в голову. А иногда источником вдохновения являются истории, услышанные по радио, рассказанные друзьями. Это могут быть смешные ситуации из  повседневной жизни. Юмор – ключ ко всему. Он важен для меня сам по себе, а работа без него в принципе невозможна. С его помощью можно рассказать детям о серьезных вещах. Это как игрушка, которая является средством общения с окружающим миром.

- Вы работаете дома?

- Я работаю дома уже 2 месяца. До этого работала в студии, но она закрылась. Вообще я люблю работать рядом с другими художниками. Это вдохновляет, не дает расслабиться и позволяет воспользоваться мнением коллег по цеху.

 

- Ваша профессия принесла вам известность, но приносит ли она такой же хороший доход?
- Она дает возможность обеспечить себя. Однако эта не та работа, с помощью которой можно разбогатеть — во всяком случае, во Франции. Мои книги, опубликованные в США, приносят гораздо больше дохода, чем на родине.
Поэтому, как бы мне того ни хотелось, я не могу позволить себе заниматься только  этим – приходится подрабатывать. Я сотрудничаю с рекламными агентствами, газетами и журналами. За три дня «халтуры»  я могу получить столько же денег, сколько получила бы за три месяца работы над книгой.
Кроме того, провожу мастер-классы и уроки для детей – это составляет примерно половину моих доходов. Многие мои коллеги делают тоже самое. Заниматься исключительно творчеством могут себе позволить только те, у кого есть богатые мужья.


Беседовала: Елена Ефремова

Комментарии