Эмми Нётер

Январь 19, 2012

Эмми Нётер

Амалия Эмми Нётер ( 23 марта 1882 — 14 апреля 1935) — выдающийся немецкий математик. Любовь к точным наукам она унаследовала от отца, который также был математиком, но далеко не столь значительным, как его старшая дочка.

Первоначально Эмми планировала преподавать иностранные языки и с этой целью добилась разрешения посещать лекции в Эрлангенском университете, где работал её отец, вначале вольнослушательницей, а с 1904 года, когда разрешили женское обучение, зачислена официально. И выяснилось: лекции по математике привлекают ее больше, чем какие-либо другие предметы.

В 1915 году Нётер внесла вклад в разработку Общей теории относительности – Эйнштейн был восхищен! В 1916 году Нётер переехала в Гёттинген, где начала работать со  знаменитыми математиками Давидом Гильбертом и Феликсом Клейном.

Самый плодотворный период научной деятельности Нётер начался около 1920 года, когда она создала целое новое направление в абстрактной алгебре. С 1922 года она работала профессором Гёттингенского университета, возглавляла авторитетную и быстро растущую научную школу.

Эмми Нётер умерла возрасте всего 53-х лет после неудачной операции по удалению раковой опухоли. Сам Эйнштейн по личной инициативе написал некролог для Нью-Йорк Таймс, в котором назвал Нётер «величайшим творческим математическим гением, явившимся миру с тех пор, как для женщин открылось высшее образование».

 

 

Похожие Посты

Добавить в

Один комментарий

  1. Олеся Кривцова

    Мой папа всегда приводил мне ее в пример. Он говорил, что все знают Софью Ковалевскую, но та была красавица и слишком много занималась любовными делами. А Эми Нётер, говорил он, была страшненькая, у нее были руки, как у прачки, но зато каким она была учёным!

Комментарии