Лили Лэнгтри: та самая женщина

Январь 17, 2012

Лили Лэнгтри: та самая  женщина

Два фильма, снятых культовым режиссером Гаем Ричи;  сериал, где действие перенесено из викторианской Англии в наше время;  книга «Дом Шелка» — по мотивам скандального, не издававшегося ранее рассказа Конан Дойля…  Шерлок Холмс обрел вторую жизнь и вновь вошел в моду! И чуть ли не главная сюжетная линия, за развитием которой мы следим с замиранием сердца, — отношения знаменитого сыщика и некой мисс Адлер. Был ли у этой женщины реальный прототип? Оказывается, да.

Вероятнее всего,  свою героиню сэр Конан Дойль наделил чертами  Лили Лэнгтри. И не он один. Оскар Уайльд положил события из ее жизни в основу пьесы «Веер Леди Уиндермир»; прославленные живописцы писали ее портреты; композиторы называли вальсы в ее честь. Светская львица, актриса, любовница нескольких принцев, она прославилась на весь мир. Была ли она так красива? Да, но секрет ее успеха вовсе не в этом. В первую очередь, она  отлично разбиралась в мужской психологии. И понимала, как правильно использовать эти знания. Итак, знакомьтесь: Ирэн Адлер — простите, Лили Лэнгтри.

Ее настоящее имяЭмили Шарлотта Ле Бретон, но с самого детства все звали ее Лили – «лилией». Она родилась в 1853 году, на острове Джерси, в семье  викария. Из семерых детей Лили была единственной девочкой. Возможно, именно поэтому с малых лет она так легко находила общий язык с мужчинами. Она считала: каждый из них – в душе ребенок, которому отчаянно не хватает матери — чтобы поддержала, выслушала, а порой и поругала, как следует. Вот и вся тайна. Если ты ей владеешь, а кроме того обладаешь яркой внешностью и уверенностью в себе – весь мир будет у твоих ног. Ну, а для начала, —  родной Джерси: там юной «лилии» попросту не было равных.

Первое предложение руки и сердца она получила, когда ей было всего четырнадцать. К Лили посватался статный лейтенант, сын архиепископа Кентерберийского – прямо скажем, достойный жених.  Но Лили отказалась – у нее были более амбициозные цели: в ее сети должна попасть рыбка покрупнее – из тех, что плавают у берегов Темзы, неподалеку от Букингемского дворца.

И через два года Лили вместе с матерью  отправилась покорять столицу. Но… потерпела фиаско. Оказавшись в обществе изысканных светских дам и лощеных денди, она растерялась и почувствовала себя на их фоне скучной, провинциальной. Да и семейство Ле Бретон хоть и не было бедным, но вряд ли бы получило приглашение на королевский ужин. Пришлось уехать обратно, однако Лили твердо решила: она еще вернется и обязательно покорит этот город.

Вскоре, вопреки протестам родителей (зачем спешить под венец так рано?), она выходит замуж за обеспеченного молодого вдовца Эдварда Лэнгтри, имеющего знакомых в самых высоких кругах. У Лили есть план. Проведя три года с мужем на Джерси, она убеждает его, что для ее здоровья больше подходит столичный воздух. Теперь она готова к бою. Ведь Лили больше не провинциалка, а обворожительная леди, умеющая внимательно слушать мужчин и достойно принимать их комплименты.

Она приехала в Лондон в черном траурном платье – в знак скорби по недавно скончавшемуся младшему брату. Никаких драгоценностей, никаких румян или пудры. Что лишь подчеркивало ее безупречную внешность – идеальные черты лица, голубые глаза, белоснежную кожу. Было ли это случайностью или частью хитроумной стратегии Лили, но такой образ лишь привлекал к ней внимание.  На одном из приемов она знакомится с сэром Джоном Эвереттом Милле, знаменитым живописцем. Очарованный таинственной красавицей, которая с таким интересом внимает его рассказу о творческих муках, он просит разрешение написать ее портрет. Милле изображает загадочную женщину с цветком в руках, а под ним ставит подпись «Джерсейская Лилия». С этого все и начинается…

Портрет имеет такой успех, что в музее, где он выставляется, его защищают от напирающей публики веревочными ограждениями. А сама натурщица мгновенно становится знаменитой. За право запечатлеть ее красоту на холсте, пленке или в мраморе, соревнуются крупнейшие художники своего времени. Поговаривают, что Оскар Уайльд ночует у ее дверей, надеясь поймать Лили – праздничную, душистую, возвращающуюся с очередного бала.

Конечно, с такой популярностью хранить супружескую верность весьма проблематично. Да и нужно ли? Ведь на Лили заглядывается не кто-нибудь, а сам принц Уэльский, будущий король Англии Эдуард VII. Он женат, у него шестеро детей, но это его не останавливает. Лили не только красива, но и невероятно остроумна и, самое главное, не испытывает в его присутствии никакого трепета. Рядом с ней он ощущает себя не наследником британского престола, а нашкодившим мальчишкой, которому необходима хорошая взбучка.

Их роман продолжается три года. Принц покупает Лили роскошный дом, забрасывает ее драгоценностями и нарядами от лучших кутюрье. Но августейший любовник оказывается весьма ветреной натурой. Быть постоянно с одной и той же женщиной, даже такой блестящей, как Лили Лэнгтри, — не в его характере. Когда он приударяет за Сарой Бернар, Лили в отместку очаровывает другого принца, немецкого  – Людвига Баттенбрега, который находится в родстве с британским королевским домом. А через некоторое время обнаруживает, что ждет ребенка…

Казалось бы – один шаг, и она в дамках. Точнее, в принцессах. Но в планы Людвига не входит женитьба на Лили. Вслед за одной плохой новостью приходит и вторая – Эдварда Лэнгтри объявляют банкротом. На помощь приходит принц Уэльский: он помогает Лили втайне от всех уехать в Париж, где в марте 1881 года у нее рождается дочка.

Однако возня с ребенком не входит в планы Лили. Ей необходимо позаботиться о себе – нужны деньги, да и грандиозные амбиции никуда не делись. Она отправляет дочку к родителям, а сама решает воспользоваться советом Оскара Уйальда  — попробовать свои силы как актриса. В декабре 1881 года она впервые выходит на сцену: играет одну из главных ролей в пьесе Оливера Голдсмита «Ночь ошибок, или унижение паче гордости». И, конечно же, имеет оглушительный успех. Кто бы сомневался!

Она оказалась неплохой актрисой, но, надо сказать, публика не слишком к ней придиралась. Ей достаточно было просто стоять на подмостках – и все были бы в восторге. Такова была сила ее природного магнетизма. И, разумеется, умения правильно подать себя.

А затем Лили Лэнгтри покоряет Америку. Она крутит романы с миллиардерами, покоряет лучшие умы своего времени. На ее спектаклях всегда аншлаг, открытки с ее изображением украшают чуть ли не каждый дом. Она становится настоящей иконой стиля – модницы по обе стороны Атлантики старательно копируют ее туалеты и прически.

… Лили Лэнгтри ушла со сцены, когда ей было уже глубоко за пятьдесят. И практически сразу повторно вышла замуж – за красавца-аристократа, который был почти вдвое младше ее. Разница в возрасте не имела никакого значения — ведь Лили знала:  мужчины в женщинах так часто ищут маму – которая выслушает, подбодрит или отругает, как следует. Лили Лэнгтри в совершенстве владела этой техникой. Но стать настоящей матерью так и не смогла. Ее собственная дочь долгие годы считала Лили своей теткой, а Эдварда – отцом. Она так и не простила Лили этого обмана…

Такова была цена, которую Лили Лэнгтри заплатила за свою блистательную жизнь, насыщенную головокружительными победами над обстоятельствами и мужчинами. Но, поступи она иначе, разве вошла бы мисс Адлер – стремительно, ярко, уверенно, — на страницы романов Конан Дойля, чтобы лишить покоя самого бесстрастного сыщика в истории литературы?

Текст: Елена Ефремова

Комментарии