Мария Гаэтана Аньези

Январь 10, 2012

Мария Гаэтана Аньези

Мария Гаэтана Аньези (16 мая 1718 – 9 января 1799) – итальянский математик и филантроп.

Она была старшей дочерью в многодетной семье, насчитывавшей 21 ребенка. Ее отец был богатым торговцем, а Мария Гаэтана являлась его любимицей и гордостью – ему нравилось демонстрировать ее достижения окружающим. Он позаботился о том, чтобы она получила блестящее образование, но душа у нее лежала к другому. Когда ей исполнился 21 год, она хотела уйти в монастырь, но отец был категорически против – ослушаться она не посмела.

В 1748 году она опубликовала свою работу Instituzioni analitiche («Основы анализа»). Кривая Верзиера названа именем Марии Гаэтаны, которая исследовала эту кривую. Иногда ее называют более поэтично – локон Аньези.

В 1748 году Папа римский Бенедикт XIV присвоил Марии Гаэтане звание профессора Университета Болоньи. Однако никогда не преподавала в университете.

Когда Марии Гаэтане было 34 года, умер её отец. С этого времени она занялась филантропической деятельностью и начала изучать теологию. Она помогала бедным и больным и давала приют бездомным в своем доме. Так, в течение 28 лет Мария Гаэтана Аньези руководила приютом для старых женщин.

 

Похожие Посты

Добавить в

Комментарии