Обмани себя

Январь 20, 2012

Обмани себя

Бывает так: вроде бы все хорошо, а кажется, что плохо. Особенно часто такие мысли появляются зимой – когда плетешься куда-нибудь по слякоти или ледяной корке под монотонно-серым небом. И ощущение, что этой дороге нет конца и края. Все безнадежно, не хочется ничего делать. Не помогают ни умные книжки, ни фильмы, в которых главные герои успешно справляются со всеми трудностями. Даже  наоборот, еще острее понимаешь: ты – не супервумен, ты – обычная женщина. Но где найти вдохновение и силы для жизни?

На тему сезонной депрессии написаны сотни статей. Уже всем известно, как ее побороть – принимать витамины, заниматься спортом, окружать себя яркими красками. Однако реальность  такова, что для этого нужна, как минимум, сила воли. Через «не могу» и «не хочу» заставлять себя выходить из дома в мороз и идти на склон или на каток. Преодолевать соблазн поваляться подольше в уютной постели в выходные – чтобы не смещать график и легко просыпаться в будни. И так далее и тому подобное… Лично мне этой силы воли категорически не хватает.

Я не борюсь с зимней депрессией. Я с ней дружу. Это довольно сложные отношения: в них есть и обиды, и конкуренция, и недопонимание. Но при этом мы почти всегда находим общий язык и с удовольствием беседуем, попивая молочный улун.

 Она: «Десять утра, а за окном темень. И опять пасмурно. И голова тяжелая после вчерашнего. Все плохо».

 

Я: «Ты же знаешь, я сова — ко мне вдохновение приходит по ночам. А тут – просыпаешься утром, но ощущение,  будто уже ночь. Кстати, работается лучше в хмурую погоду. А что было вчера… О-ла-ла – вечер-то удался!»

 

Она: «У соседей снова ремонт. Этот шум просто невыносим!»

 

Я: «Зато, теперь они каждый день моют общий коридор, а еще обещали за свой счет поменять входную дверь, которую подпортили их рабочие».

 

Она: «Похоже, ты растолстела. Посмотри, еле в джинсы влезаешь».

 

Я: «Они так хорошо подчеркивают мои формы! Побуду-ка немного шикарной женщиной, а к весне опять превращусь в худышку».

Это сродни самообману, но на самом деле – несколько подобных разговоров, и происходят чудеса. Начинаешь понимать –  все не так безнадежно. В бочке дегтя есть не просто ложки меда – целые ведра. И жизнь становится слаще. И неведомо откуда появляется желание выйти на улицу, встать на коньки – и плевать на мороз. И как-то совершенно неважно, какая сегодня погода, и как долго еще продлится зима —  ведь ты  видишь в ней все больше плюсов.

Я не борюсь с сезонной депрессией, я с ней договариваюсь. А вы?

Лена Ефремова

Лена Ефремова — основатель и главный редактор Woman on Top, арт-коуч, консультант по развитию креативности. Окончила журфак МГУ, училась во Франции и Италии. Работала пиарщиком, журналистом, копирайтером. А потом решила реализовать давнюю мечту – создать онлайн-журнал, который будет вдохновлять людей.

Один комментарий

  1. Candy

    А я стараюсь не доводить себя до депрессии, просто не теряю ритм. Спортзал форевер))

Комментарии