Свобода и возраст

Январь 12, 2012

Свобода и возраст

Гуляя по Старой Гаване, сложно не наткнуться на эту самодовольную седую старуху с сигарой в зубах. Она такой же символ города, как ром Havana Club, дворец Батисты и пушечный выстрел в крепости в девять вечера. Она икона стиля. Даже не думайте сфотографировать ее исподтишка за бесплатно. Она была на обложке журнала Life и цену своей внешности знает. И если ей предложить сделать подтяжку лица или покрасить волосы, она утопит вас в сигарном дыму и презрительно сплюнет. Чем она занимается? Сидит у стены в историческом центре и курит сигару. Для живой легенды этого более чем достаточно.

Здесь, на Кубе, отношение к возрасту совершенно другое, чем у нас. Здесь могут сказать «Такая молодая женщина, 50 лет, красивая – и у нее нет мужчины! Почему, непонятно». Обращение mi amor и комплименты не оставляют здесь женщину почти до самой смерти. И для этого ей не надо прилагать никаких усилий, кроме того, чтобы сделать прическу и надеть платье по фигуре. Прическа и платье — важны. Количество морщин? Да, но в принципиально другом контексте.

Каждая морщина и каждый седой волос – это история. История наших побед и поражений. Историю не надо пытаться менять или замалчивать. Ее надо принять, осознать и нести дальше с достоинством, не стремясь никого обмануть. Женщина, спокойно говорящая о своем возрасте, производит гораздо более приятное впечатление, чем кокетка, его скрывающая или ищущая ему оправданий.

«Я ведь еще ничего?» — отчаянно вопрошает русская красотка двадцати пяти, тридцати, сорока и более лет, в панике крутясь перед зеркалом. Объективно с ней всё в порядке – кроме, может быть, настроения. А оно подпорчено рекламой по телевизору, сообщившей о мировом заговоре коэнзима ку десять и провитамина бэ пять. Это же ужас что такое! Мы все умрём! Срочно открыть кошелек и пожертвовать косметическим фирмам! И фармацевтам! И пластическому хирургу! Обсудить на форуме! Позвонить подружке! Выяснить как можно точнее: я ведь еще ничего? Не задаваясь при этом вопросом: а для чего ничего? Для того, чтобы продолжать себя медленно убивать?

Современная русская женщина разрывается между работой, домом и мужем и постоянно боится что-то из этого потерять. Недосыпает, нервничает, бегает к психоаналитику, по пятницам пьет с подругами в баре, возвращаясь домой на перекладных. Потом срочно ликвидирует последствия всего этого. Что уколоть в носогубные складки? Чем намазать волосы, чтобы не лезли? Помогает ли крем из печени мозамбикской гадюки? И если помогает, то от чего?  Потом она уезжает в отпуск, сунув по недосмотру пять литров дорогой косметики в ручную кладь,  и мгновенно лишившись ее на таможенном контроле. После чего с удивлением узнает, что может прекрасно выглядеть безо всего этого. Что ей нужен восьмичасовой сон, свежий воздух и солнце. Тогда волосы снова вьются, лоб разглаживается, а взгляд обретает былую ясность. И почему-то уже не страшно, что муж убежит. Куда он там убежит, с его больным сердцем?

Быть молодой и красивой – это не значит не иметь морщин или седых волос. Это значит смело смотреть жизни в лицо и радоваться каждому дню. Тогда можно себе позволить курить сигары, как старуха на площади, просто потому, что это – твой стиль, твой выбор, твоя свобода, что бы ни было написано в твоем паспорте. А пластической хирургии без тебя дел и денег хватает. Лучше оставь чаевых своему парикмахеру.

 

Олеся Кривцова

Олеся Кривцова – копирайтер, писатель, художник, специальный корреспондент Woman on Top в экзотических странах.

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Один комментарий

  1. tulenina

    хорошо сказано
    и ведь не избитое про красоту души, без кривляний, а что в общем и правда: платье и прическа, макияж и порядок в голове… многое другое оно такое мишура… вот только жаль что мы не на Кубе и здесь до такого отношения ещё расти и расти =(

Комментарии