Свобода и женственность

Январь 27, 2012

Свобода и женственность

«Женщина без каблуков не женщина» — этот девиз ежегодно задает работы ортопедам, вынужденным разбираться с последствиями вечной русской женственности, такой же загадочной, как и вся русская душа. Больной позвоночник и поперечное плоскостопие, которое в итоге не дает втиснуть ноги уже ни в какие туфли, — закономерная расплата за навязанные обществом понятия о женственности.

Восемь утра – и москвички бегут в метро на шпильках, носятся целый день по офису и на отваливающихся ногах едут вечером домой, не забыв зайти в магазин и накупить продуктов. Выражения их лиц в итоге не имеют ничего общего с понятием «женственность». Плюхнув сумки на пол, русская женщина избавляется наконец от испанских сапожек, блаженно ступает по полу босиком, но при малейшем лишнем звуке срывается и начинает орать матом на домашних. Потому что она адски устала от своей женственности – помимо работы, транспорта и магазинов.

А между тем, никто в мире в подобных понятиях не живет. Русскую женщину очень легко опознать на старинных европейских улочках по перекошенному лицу, с которым она ковыляет на каблуках по брусчатке. Надо же красиво выйти в Европе! Да ладно в Европе – а как не пройтись по Старой Гаване на каблуках солнечным днем? Задайте этот вопрос кубинской женщине, и она только пожмет плечами.

В Гаване на каблуках ходят. Но только по вечерам и на дискотеки, в бары, театры и прочая. Всё остальное время носят шлепанцы, кроссовки и туфли на плоской подошве. Что не мешает здешним женщинам быть женственными и собирать коллекцию комплиментов на улицах в любое время суток. У кубинок длинные волосы и выразительные фигуры. Никто не сидит на диетах: с продуктами здесь непросто, что купил, тем и сыт. При этом никто по магазинам не бегает, все ходят, и очень плавно. При виде танцующих пар в памяти всплывает давно забытое слово «грация» — нет, не корсетное изделие, а природное качество, не зависящее от веса и обуви.

Есть женственность придуманная, цивилизованная, и понятия о ней постоянно меняются. Тогда возникают невероятные прически, корсеты, турнюры, каблуки, замысловатая одежда. Всё это призвано озадачить мужчину, чтобы он всё бросил и ломал себе голову, как это сделано и как через всё это докопаться до самой женщины. А есть женственность природная, тысячелетиями посылающая один и тот же прямой сигнал – поймать, за волосы и в пещеру.

Цивилизованная женственность зачастую утрачивает изначальный контекст. Она уже не для мужчины, она сама по себе, в нее вложено слишком много сил и денег, чтобы дать мужчине растрепать дорогую укладку, порвать резким движением молнию, размазать макияж. И вообще, позвоночник болит после шпилек, тут не до глупостей.

Природная женственность никуда не исчезает, если только не загонять ее всеми силами глубоко внутрь. Именно природной женственностью объясняются странные для русской женщины, но такие частые истории «я выглядела черт знает как, ненакрашенная и в кроссовках, а он на меня запал». А ты, дорогая, просто расслабилась наконец и снова стала женщиной от природы. Спокойной. Плавной. С человеческим лицом. Свободной от навязанных цивилизацией рамок.

Ведь пройтись от бедра – нормально для женщины, для этого не обязательны двенадцатисантиметровые подпорки.  У женщин из Индии, Африки, Азии бедра никуда не исчезают, а походка только улучшается, когда они идут босиком и с кувшином, поставленным на голову на специальной подушечке. Почему на подушечке? Потому что женщине не должно быть больно, ей хватает в жизни естественной физиологической боли, чисто женской. А для красоты они могут окунуть кисточку в жидкую хну и нарисовать на ухоженной ступне замысловатый узор. Или надеть ножные браслеты. Ведь понятие стиля неисчерпаемо.

Тысячи и тысячи дизайнеров работают над тем, чтобы женщина ходила в красивой обуви, которая не калечила бы ни ее позвоночник, ни ее ступни, ни ее психику. К ним присоединяются тысячи стилистов, придумывающих интересные, эстетически выверенные образы, в которых можно жить, а не выживать. Результаты их труда идут в глянцевые журналы, которые мы покупаем на бегу перед работой. А толку чуть. Женщина без каблуков не женщина.

Разумеется, живя в современном обществе, надо уметь носить всё. В этом как раз и кроется секрет свободного проявления женственности – своевременного и легкого. У каждой женщины есть дорогие сердцу воспоминания о том, как она танцевала полночи на шпильках и какой имела успех. Но чтобы такое выделывать, надо заботиться о себе и своем здоровье и думать, что и в каких условиях наиболее уместно и красиво. Тогда придет и спокойствие, и успех, и свобода, и женственность станет безусловной. Как у миллионов женщин по всему миру. Ведь человечество – не поверите – не вымрет, если в один прекрасный день исчезнут все туфли на каблуках.

 

Олеся Кривцова

Олеся Кривцова – копирайтер, писатель, художник, специальный корреспондент Woman on Top в экзотических странах.

3 Коммент.

  1. Candy

    А как быть тем, кто ростом не вышел? Каблук каблуку рознь, одно дело, если это жуткая шпилька, а другое, если добротный и удобный каблук.

  2. Олеся, потрясающая, легкая статья, очень понравилось :) и как ты права… :)

Комментарии