Тайм-менеджмент для фрилансера

Январь 27, 2012

Тайм-менеджмент для фрилансера

 Итак, вы решились.  Неважно, что вас к этому привело –  желание попробовать свои силы в свободном плаванье, декрет, вредная начальница или нелюбовь к жесткому распорядку дня, — но это случилось: теперь вы работаете, не выходя из дома, и гордо именуете себя «фрилансером». Казалось бы, вот оно — счастье: можно трудиться прямо в  любимой пижаме, удобно устроившись на мягком диване. Вставать не по будильнику, а во сколько хочется; убегать в спортзал в разгар рабочего дня. Идиллия! Вы предоставлены сами себе! Но так ли все просто? Ведь для того, чтобы эффективно работать дома, требуется железная самодисциплина. Как справляются с этой задачей успешные женщины-фрилансеры?

 

Елена Климова, графический дизайнер

«Я долго работала в офисе, но затем решила повысить свою квалификацию и поступила в Британскую высшую школу дизайна. Уже после первых занятий стало понятно, что совмещать учебу с офисной работой не получится. Так я и стала фрилансером.

Я стараюсь не браться за очень срочные заказы, потому что адекватно оцениваю свое время и понимаю, что могу не уложиться в график и подвести людей. У меня есть долгосрочные контракты, когда я регулярно выполняю определенный объем работы, а есть – разовые проекты. Но при все при этом я очень люблю работу с четко обозначенными сроками. Дедлайны дисциплинируют и не дают расслабиться —  даже когда работаешь дома».

 

 

Надежда Политова, агент по оптовым закупкам

«Я  организатор «совместных покупок», на тематических сайтах нас называют «оргами», звучит забавно. Это когда несколько людей, желающих приобрести определенный товар, объединяются, чтобы купить желаемое по оптовой цене. Моя задача заключается в том, чтобы найти и объединить этих людей и организовать закупку оптовой партии. За это я получаю свой агентский процент. Это гибкая работа, связанная в первую очередь с доступом к Интернету, компьютером и телефоном, позволяющая совмещать ее с другими делами.

Но это скорей хобби, основная работа у меня — это работа мамы, и так или иначе, все приходится подстраивать под расписание детей: у меня две дочки – одна уже ходит в ясли, а вторая еще грудничок. Домашние дела и занятия с детьми — все уже отлажено до мелочей, и в это расписание я вписываю рабочие дела. Мое планирование времени происходит в несколько этапов, общие планы на неделю, с вечера продумываю завтрашний день и в начале дня вношу коррективы, исходя из вновь появившихся потребностей детей. Когда понимаю, что не успеваю или надо сосредоточится на каком-то деле, то прошу бабушку помочь с детьми или переношу дела на поздний вечер, когда дети ложатся спать».

 

Ирина Маршанкина, трейдер:

«Специфика моей работы заключается в том, что она привязана к расписанию фондовых бирж. С одной стороны, это ограничивает свободу, а с другой – дисциплинирует и позволяет четко организовать свое время. Я встаю в 8.30 и уже через полчаса сажусь за компьютер. Мой день начинается с подготовки к основной работе: я анализирую прошедшие торги в Америке и Азии, изучаю календарь важных событий (выход статистических данных, запасы сырья, заседания), планирую свою стратегию. С 10.00 и до 13.30 нужно внимательно следить за ситуацией на рынке – поэтому я максимально сосредоточена на деле, не захожу на посторонние сайты, не отвлекаюсь на разговоры с родными, выключаю телефон. После обеда на бирже наступает затишье – у меня появляется полтора часа свободного времени, которое можно потратить на себя. С 16.00 и до 18.45, когда закрываются последние торги, я снова вся в работе. Зато в выходные я полностью свободна».

 

Елена Ефремова, копирайтер, основатель  Woman on Top

«Когда я стала фрилансером, выяснилось, что недостаточно написать хороший текст и отправить его клиенту. Нужно быть готовой к тому, что его придется переписывать несколько раз – причем делать это в режиме «срочно!» в любое время дня и ночи. На практике это означало примерно следующее: пятница, восемь вечера, к тебе пришли гости, ты крутишься у плиты. И тут звонит телефон: «Лена! Горим! Нужно внести изменения в текст!» Гости смотрят на тебя с недоумением, а ты с виноватой улыбкой хватаешь ноутбук и – вперед – к трудовым подвигам. Отказаться нельзя – потому что испортишь отношения или попросту не получишь деньги за то, что уже было сделано. Или получишь – но в смешном объеме. И, главное, к тебе вряд ли обратятся вновь да еще подпортят твою репутацию на рынке. А  репутация для фрилансера – это все: ведь большая часть заказов приходит по сарафанному радио.

Когда я поймала себя на мысли, что с ностальгией вспоминаю нормированный офисный график, я поняла — так больше жить нельзя. И установила четкие правила, с которыми ознакомила всех заказчиков: работаю с 8.00 до 16.00 (кроме выходных), в отпуске нахожусь вне зоны доступа,  правки в тексты вношу в таком-то количестве и в определенные часы. Все, что выходит за эти рамки – по договоренности и за отдельную плату. Помогло! Да, я мгновенно лишилась нескольких крупных заказов, но при этом смогла, наконец, стать хозяйкой своего времени».

 

Анастасия Семенова, генеральный директор туристического клуба «Фаворит»

«Я начала работать дома после родов — занималась бронированием отелей и помогла готовить документы для консульства (заполнение анкет и пр.) Я вставала в 7 утра, кормила ребенка,  быстро делала домашние дела, а затем, около 11-12 часов утра, выходила с сыном гулять. Есть дети, которые спят дома в кроватке, с ними проще — можно в это время что-то сделать. С моим все оказалось не так: он спал только в коляске на улице.

В обед мы приходили, кушали, и пока он играл (около получаса), я могла отправить несколько запросов в отели. Потом он опять требовал внимания. И после обеда, где-то около 5 вечера, мы снова шли гулять. В общем, в течение дня, делать что-то получалось лишь урывками, пока ребенок был чем-то занят. Основная работа начиналась после 10 вечера, когда «мой маленький монстр» ложился спать —  с 10 вечера до часу ночи. И так каждый день. Иногда я брала переводы и сидела с ними до 4 утра. Потом когда ребенок подрос, он стал спать днем 1 раз, и в это счастливое время можно было нормально поработать днем (около часа). И ночью, как обычно. А потом сын стал уже достаточно взрослым, чтобы отдать его в садик,  муж уволился, и мы открыли свою фирму».

 

Алена Бирюкова, переводчик 

«До марта 2009 года я пять лет работала в международной выставочной компании. Я руководила двумя проектами и любила свою работу, в том числе  ее «офисность». Но при этом, чтобы подработать, брала «халтуру» — переводила различные тексты. И это мне очень нравилось.

Когда родился мой сын Арсений, я полгода работала в компании дистанционно и все думала: ну максимум еще шесть месяцев, и я выхожу в офис. А потом ребенок стал подрастать, с ним стало интересно, и мне показалось важным быть рядом, а с не слышать пересказ его жизни из уст няни. И я сделала выбор в пользу фриланса: стала делать творческие переводы и писать статьи.
Фриланс позволяет мне заниматься любимым делом и проводить достаточно времени с ребенком. Я планирую так свое время, что один выходной – всегда мой (я хожу по магазинам, ищу новые идеи, встречаюсь с подругами, хожу в кино), а второй выходной – семейный. Обычно я составляю рабочий график на неделю, но при этом делаю его гибким, оставляю возможность внести коррективы. Например, если совсем нет вдохновения, могу перенести творческую работу на завтра, а сегодня заниматься счетами (помимо всего прочего, у нас с мужем совместный бизнес). А еще я обожаю работать по ночам, когда никто не мешает. Время от времени знакомые меня спрашиваю: «Когда уже пойдешь на работу?» — на что я отвечаю: «Если хобби приносит прибыль, то это уже работа!»

3 Коммент.

  1. Candy

    Девочки, вы такие молодцы! А я как раз не смогла работать дома из-за того, что не получилось себя организовать. Я уволилась с одной работы, и пока искала новую, решила попробовать поработать за процент (искать клиентов для фирмы одного знакомого). Но я видимо типичный офисный работник, которому нужен начальник. Ну не могу я работать дома!

  2. Lulu

    А кто мне может рассказать, как обстоят дела с фрилансом с точки зрения КЗОТа?

Комментарии