Топ-5 новогодних коктейлей

Январь 4, 2012

Топ-5 новогодних коктейлей

Чем увлечь гостей в длинные новогодние выходные? Любые зимние посиделки, будь то турнир в уно или мафию, алианс или монополию, обязательно сопровождается весёлой выпивкой. Удивите своих друзей, угостив их самыми простыми и при этом очень вкусными коктейлями.

 Составлять этот хит-лист мне помогали мои друзья-бармены популярных ночных заведений, которых я не поленилась опросить на тему «лучший новогодний коктейль». Из всех возможных вариантов я выбрала самые простые, которые легко можно приготовить дома без лишних заморочек с ингредиентами и прибамбасами.

 

1. Беллини

На первом месте, конечно же, идут коктейли с шампанским — самым новогодним напитком. Уверена, что вы, как и я, в конце декабря ограбили МЕТРО, Ашан или любой ближайший гипермаркет и приберегли на балконе пару ящиков хорошего игристого. Мы с друзьями предпочитаем марку OPERA за идеальное соотношение цена/качество (в МЕТРО бутылка брюта стоит 206 руб.). В коктейлях с шампанским очень важно качество основной составляющей, поэтому я всегда выбираю брют. Конечно, можно экспериментировать и со сладкой шипучкой типа Martini Asti, но, пожалуйста, никогда не используйте российское игристое. Берегите свои вкусовые рецепторы и… здоровье :)

 

Итак, для коктейля «Беллини» нам понадобятся: шампанское и персиковое пюре. Пюре можно приготовить самим, смолов пару персиков без кожицы в блендере, а можно просто купить баночку детского питания. Кстати, можно использовать любое другое фруктовое пюре, которое вам нравится, будет так же вкусно!

Как готовить? Кладём в бокал столовую ложку пюре, заливаем сверху игристым. Немного размешиваем тонкой ложкой или трубочкой.

Важно. Именно пюре кладём в бокал первым. Если сделать наоборот: сначала вино, потом пюре, готовьтесь к взрыву пены, грязным рукам и хохоту друзей.

 

 

 

 

2. American Glory

 

Этот коктейль приготовить ещё проще. Наливаем в бокал для шампанского 50 мл апельсинового сока, сверху доливаем 75 мл лимонной газировки и столько же игристого вина. Даже не нужно перемешивать, просто наслаждаемся.

 

 

 

 

 

 

 

3. Белый русский

Классика коктейльной карты любого заведения, этот коктейль готовится в считанные секунды. Для него нам потребуются: водка, сливки, кофейный ликёр, лед, бокалы для виски.

 

 

Как приготовить: в бокал кладём лед, сверху наливаем 20 мл ликёра, 20 мл сливок и 30 мл водки. Бережно перемешиваем ложкой движениями сверху вниз.

Этот коктейль очень вкусный и нежный, несмотря на кажущуюся крепость. Никому не говорите, что входит в состав коктейля, и как вы его делали — будете звездой вечера. «Белый русский» входит в список классических коктейлей, признанных международной барменской ассоциацией, но в последнее время незаслуженно подзабыт русской публикой. Поэтому действует беспроигрышно.

 

 

4. Кайпироска

Вкуснейший вариант подачи водки, которой в предновогодних закромах обычно так же много, как и шампанского.

Нам понадобятся: водка, лаймы, сахарный сироп, крошеный лед, невысокие бокалы для виски.

Как приготовить: сахарный сироп можно купить уже готовым в крупных магазинах. Известные марки: Rioba, Monin, Rose’s Cordial. Или можно сделать самим, растворив сахар в воде в пропорциях 600 г сахара на 1 л воды.

Готовить этот коктейль лучше всего в шейкере. В домашних условиях отлично подойдёт обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.

На 1 порцию «Кайпироски» нужно 1/2 лайма нарезать ломтиками, подавить давилкой, которую вы обычно используете для каторфельного пюре, добавить 15-20 мл сахарного сиропа, 50 мл водки, крошеный лёд, хорошенько взболтать с и вылить в невысокий бокал для виски, он же «рокс». Лёд удобно крошить в блендере, но сначала почитайте инструкцию, ага! мой агрегат оказался не предназначен. В таком случае я обычно заворачиваю куски льда в полотенце и от души прохожусь по ним молотком для мяса. Быстро и эффективно.

Украшением для этого коктейля служат те же ломтики лайма, которые вы мучали давилкой. Затолкайте их внутрь бокала, так они никого не смутят своим помятым видом. Потому что главное в «Кайпироске» вкус — божественно прекрасный. Коктейль освежающий, лёгкий, очень напоминает мохито, но гораздо мягче.

 

 

5. Фруктовая фантазия

Ещё один способ красиво и вкусно пить водку — коктейли с фруктами.

Нам понадобятся: водка, свежие или замороженные ягоды/фрукты без косточек, сахарный сироп, бокалы.

Бокалы могут быть любыми — и уже упоминавшиеся «роксы», и коктейльные рюмки «мартини». Главное — не высокие бокалы для сока или шампанского, они тут не подойдут.

Как приготовить: на 1 порцию смешиваем в блендере 3-4 замороженные ягоды, 50 мл водки, 15-20 мл сахарного сиропа. Дополнительно лёд не требуется, его и так достаточно в ягодах. Если хотите, можно добавить сиропа из домашнего варенья: клубничный к клубнике, вишневый к вишне и т.д. Оооочень вкусно, быстро и недорого.

Если же на вкус «бьет» алкоголь, добавьте в коктейль немножко лимонного сока. Будете ошеломлены эффектом.

Пробуйте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями! И не забывайте употреблять ответственно! :)

 

 

Анна Доконт

Анна Доконт

У Ани блестящее образование (три диплома, включая международный), активная работа в PR-агентстве, путешествия, светская жизнь и одна безудержная страсть – кулинарные эксперименты.

Один комментарий

  1. Олеся Кривцова

    Анна, но где же собственно еда?! Лимончелло и коктейли — обалденная диета, но пора бы уже и закусить! :)))

Комментарии