Зима в Гаване

Январь 5, 2012

Зима в Гаване

Олеся Кривцова, которая проводит эту зиму на Кубе, не только пишет для Woman on Top о свободе, но и ведет увлекательный онлайн-дневник. Оттуда можно узнать много интересного о Гаване, ее обитателях, их привычках и образе жизни. Сегодня мы публикуем выдержки из этого блога. 

 

 

 

…Как мы вечно тоскуем по лёгкой одежде и обуви, так и кубинцы – по длинным штанам, шапкам и сапогам. При температуре около двадцати градусов с ветром – по местным меркам почти предел — все радостно купили себе акриловых вязаных кепочек и шапочек и надели сапоги и джинсовые куртки. Потому что элегантно! А здесь важно быть элегантным. От кубинских мужчин, например, обязательно пахнет одеколоном. Порой так сильно, будто они его пьют.

…Поскольку я приехала больше, чем на месяц, мне надо зарегистрироваться в иммиграционном бюро. Тамошнюю анкету нельзя заполнять от руки. Так что пришлось посетить мотоциклетный гараж, по которому бегали куры, а в центре, вооружившись раздолбанной пишущей машинкой и «штрихом», восседала солидная негритянка с прической, в очках, велосипедках и обтягивающей футболке. За 25 песо насьональ она заполняет всё, что нужно.

….Где и в какой момент на Кубе увидишь живую курицу или поросенка, предугадать невозможно. Пение петухов в центре Гаваны средь бела дня – нормальное явление. Надо ли удивляться, что по телевизору в семь утра детям могут рассказывать о курах и крупным планом показывать куриную задницу, извергающую из себя яйцо.

В сериалах, которые я здесь иногда смотрю, полно красивых женщин в возрасте 40-50-60 лет, крутящих романы направо и налево. При этом лица актрис не тронуты пластической хирургией, они просто ухожены соответственно возрасту. Ни у одной не горит на лбу надпись «Как выглядеть в 50 на 35? Караул, я уже не девочка!» Думаю, они бы не поняли, скажи им кто-нибудь, что у наших женщин уже в 30 большие комплексы по поводу возраста. За пределами телеэкрана здесь ничего подобного нет и подавно.

….На Кубе шуточки полового характера не считаются чем-то неприличным. Есть выражение es por no sí (дословно – «это от того, что не «да»), означающее «это у тебя от отсутствия секса». Употребляется походя, если кто-то на что-то жалуется или просто заболел. Простой вежливостью является обращение mi amor (любовь моя) и уверение te quiero (я тебя люблю), если для тебя сделали что-то хорошее. Кстати, между «я тебя люблю» и «я тебя хочу» разницы нет – так и так te quiero.

…Негры готовят значительно лучше белых. Очень часто в непритязательных кафе, куда я хожу, в стене есть большое окно на кухню – туда официанты бегают за заказами. Видишь в том окне серьезного негра в очках, похожего на Армстронга – смело садись и заказывай что угодно, будет вкусно. Это серьезный вопрос, тут не до политкорректности, о которой здесь, кстати, слыхом не слыхивали. Негры – такие, а белые – другие. Уж здесь-то об этом знают побольше нашего.

Если вы будете ждать от уличной пиццы, продающейся почти на каждом углу, какого-либо сходства с пиццей вообще, растеряете всё удовольствие, ещё не начав его получать. Это на самом деле громадная пористая обжигающая оладья, намазанная буквально каплей томатного соуса и слегка присыпанная сыром. Есть ее надо, сложив пополам, иначе стекающий жир, окрашенный томатом, моментально уделает вам всю одежду.

…Цены на развесные товары везде указываются за полкило, приходить надо со своим пакетиком. Вообще, надо иметь привычку носить с собой пару-тройку пакетов, как когда-то в Союзе. Я это расцениваю скорее как положительный факт: меньше грязи по Острову, полиэтилен очень тяжело разлагается.

…Душистый нерафинированный сахар, такой дорогой у нас, здесь считается деревенским, и продается на рынке на развес за песо насьональ (не забудь прихватить свой пакетик из дома!). На наши деньги – рублей пятнадцать кило. В магазинах продают только белый, в два раза дороже, за конвертируемую валюту.

…Горячая вода в кубинском доме – забота исключительно хозяев: кто-то ставит электронагреватели, кто-то – баки с водой на крышу, где они нагреваются от солнца, кто-то греет воду на плите. В квартире, которую мне сдают друзья, последний вариант. Меня это ни в малейшей степени не огорчает.

Олеся Кривцова

Олеся Кривцова – копирайтер, писатель, художник, специальный корреспондент Woman on Top в экзотических странах.

Похожие Посты

Тэги

Добавить в

Комментарии