5 главных премьер до весны (часть 2)

Февраль 2, 2012

5 главных премьер до весны (часть 2)

Продолжаем рассказ о лучших фильмах уходящей зимы. На этот раз в программе:  романтичный «Артист»,  скандальный «Стыд», а также бонус для истинных киноманов.

Артист

В день всех влюбленных выходит один из главных триумфаторов прошедшего года, немая черно-белая картина «Артист». Сюжет фильма прост: известный актер немого кино наслаждается славой, пока мир не решает перейти на звуковое кино. Но актер не видит себя в этом новом мире звуков и медленно покидает сцену. По счастливой случайности он знакомится с девушкой, которая вскоре становится звездой звукового кино и всячески пытается помочь актеру снова обрести популярность. Поиски себя, разрушение основ и, конечно, любовь.

Фильм до сих пор получает самые престижные награды, впереди «Оскар», который в номинациях не обошел французскую картину. Но не это главное. Мишель Азанавичус, с которым пару лет назад я имела счастье побеседовать лично, снял чистую радость. Это радость от прекрасных актеров, от музыки, от, не поверите, диалогов, которые вы неизменно будете прокручивать у себя в голове, от простых мыслей и простых выводов, которые, как часто бывает, самые важные и самые нужные. Азанавичус очень рисковал, но это тот случай, когда риск принес ему мировую популярность и безграничную любовь, как простых зрителей, так и самых взыскательных критиков. Но самое главное -  после этого фильма хочется летать.  В самом прямом смысле слова.

В кино с 14 февраля

Стыд

Второй по значимости праздник — 23 февраля — принесёт на экраны противоречивый фильм «Стыд». Картина повествует о молодом мужчине, который не способен контролировать свою сексуальную жизнь. Младшая сестра переезжает к нему, чтобы помочь преодолеть эту зависимость.

 

Сложная тема, сложный герой, непростые съёмки. Майкл Фассбендер благодаря роли в этом фильме совершил новый рывок в своей карьере.

Теперь о нём говорят не как о смазливом гордом красавце, а как о сильном, талантливом актере. И, правда, не каждый решится полностью раздеться на глазах всего мира. И не каждому удастся при этом запомниться не своими мужскими достоинствами, а актерским талантом.

Хотя, на церемонии вручения «Золотых глобусов», Джордж Клуни и пошутил, что Фассбендер может играть в гольф без рук, управляясь с мячом своим детородным органом. Майкл только улыбнулся в ответ. И, правда, Джордж, зависть вам совсем не к лицу.

В прокате с 23 февраля

 

А теперь — обещанный бонус для ценителей

Оскаровские номинанты, которые будут в прокате в феврале: «Прислуга», «Мартовские иды», «Потомки» и «Боевой конь». «Оскар» в этом году, признаюсь, не очень радует выбором номинантов. Несправедливо мало номинаций за «Драйв» и «Шпион, выйди вон». Я вам советую посмотреть перечисленные фильмы хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение и быть в курсе событий. Но для меня все эти фильмы неплохи. И всё.

А если душа  просит прекрасного, сложного, великого, сходите на «Фауста» Александра Сокурова. Эта восхитительная экранизация Гёте завоевала главный приз Венецианского кинофестиваля.

Страшный, красивый, странный, умный фильм. Конечно, это совсем не развлекательное кино. Это кино как поход в музей на большую выставку картин. Долго, медленно, но после чувствуешь себя изменившимся. Иногда до неузнаваемости.

Теплой вам зимы и приятного просмотра!

 

Мария Букреева

Мария Букреева — директор Музея Парка Горького, фотограф, колумнист и специальный корреспондент Woman on Top.

Facebook Twitter Google+ 

2 Коммент.

  1. Алиса

    Очень полезный обзор, спасибо!

Комментарии