Добить или бросить?

Февраль 29, 2012

Добить или бросить?
Говорят, надо уметь уходить с плохого фильма, закрывать неинтересную книгу и вовремя расставаться с неподходящими людьми… Но почему это порой бывает так трудно?

 

С детства нас учили: «Все в жизни надо доводить до конца!», «Взялся за гуж – не говори, что не дюж»… Помню много книг из своего постпионерского отрочества, в которых главный герой, стойкий и упорный, твердо идет к цели, невзирая на все преграды!… А потом еще вот это школьное: «Сказал А, — говори Б!»

Правильно, наверное, учили…

Только к этому супер-полезному в жизни шаблону действий, бонусом прилагается весьма опасная ОБРАТНАЯ СТОРОНА. А именно – неумение вовремя остановиться и подумать: «А МНЕ ОНО НАДО?»

Недавно я читала разгромную статью про одну секту, которая называла себя «Тренинги личностного роста». Последователи этой секты с каждым новым этапом (чтобы оттуда с позором не вылететь) несли туда все больше и больше денег. Хоть и начинали понимать, что их беспардонно дурят. Почему они не остановились?  — да потому что «Раз уж начал, надо доводить дело до конца!» (ну и признаваться себе и другим, что ты ошибся или тебя «развели» — ой как неприятно!)

Еще история: мальчик поступил в институт изучать химию. А через 2 года понял, что химия ему ну совсем не интересна, а вот литература наоборот очень-очень близка. И лезут в голову мысли (или родственники): «Ой, ну 2 года же уже потратил, доучись! Получи диплом!…а там решишь». То есть в переводе на русский: «Ты 2 года жизни и вагон денег впустую потратил – потрать еще 3 года!» А зачем? – ну чтобы было! Чтобы быть последовательным! Чтобы мог сказать себе и окружающим «Я, вот, все до конца довожу! Я – молодец!»

 

 

5 лет активной жизни, вдумайтесь!!!

Но это еще не так драматично. Когда дело касается семейной и личной жизни, все бывает совсем страшно. Наверное, каждый может припомнить подобную историю: ОНА и ее безнадежно женатая «половина» встречаются тайком уже 5 лет… Всем видно, что будущего у них нет, но женщина тянет, не уходит: «Как же? Я же на него столько лет потратила» И что теперь? Сколько еще надо потратить, чтобы набраться сил и сказать себе: «Да. Ошибалась. Бывает. Пора начинать что-то новое».

Наша потребность быть последовательными – это хлеб с икрой для огромного количества людей и компаний: для маркетологов, производителей айфонов, родственников-манипуляторов, аферистов… 

На эту тему можно приводить бесконечное количество примеров: как мы покупаем  взаимодополняющие вещи одного бренда, даже когда они нам уже не нравятся (ну раз уж начали!)… Игроки в покер вспомнят, как повышали и повышали ставку (хоть и понимали, что проиграют (по инерции, раз уж начал повышать, — трудно остановиться!)…  Я вот вчера выбрала неправильную «дорогу к цели» и встала в глухой пробке. Но не вернулась, чтобы поехать вторым путем! «А что? Раз уж поехала так, да еще 15 минут отстояла…Что – возвращаться что ли?!»

Упорство и жесткость на пути к цели – это здорово! Но только когда в комплекте с ним идет умение остановиться, подумать и спросить себя: «А МНЕ ОНО НАДО?»

  А в вашей жизни бывали ситуации, когда вы решительно бросали то, на что было потрачено много усилий или денег? К чему это привело? 

 

Лидия Севостьянова

Профессиональный психолог и тренер, Лидия, больше всего любит сочетать трудно сочетаемые друг другом вещи: фиолетовое и зеленое, красную икру и сладкий чай, «мамство» и карьеру, бизнес-тренинги и авторские семинары на тему личностного роста.

7 Коммент.

  1. Лена Ефремова

    Каюсь: я несколько раз бросала учебу, когда понимала, что выбрала ее не потому что мне это близко, интересно или у меня была к этому склонность, а потому что она могла принести мне бонусы в будущем. Да, конечно, это престижно иметь диплом солидного французского ВУЗа, но зачем мне, если я не собираюсь делать карьеру в этой стране, знать особенности местного бухучета?)) Нечто похожее было пару раз и с работой, выбранной исключительно за красивую зарплату или громкое имя фирмы. Бросила — и не жалею.

  2. В последнее время, стараюсь перед принятием решения десять раз подумать, и задать себе вопрос «а оно мне надо». Если ответ положительный, тогда — вперед.
    Плюс прислушиваюсь к интуиции.

  3. Светлана

    Очень интерсная статья, а главное все «в точку». Я много времени потратила впустую, потому что не смогла, да и боялась, остановиться. Наверное стоит иной раз останавливать себя и задумываться, я точно делаю то, что хочу, то что мне нравится?

  4. Лидия Севостьянова

    Да,наверное иногда проявить силу — значит не «делать», а суметь остановиться.

    • Анастасия

      Вот уж действительно. Мой брак трещит по швам с момента начала совместной жизни. Можно даже сказать, как ни горько это звучит, что он изначально был «мертворожденным». И все равно не могу поставить точку. Все равно надеюсь на.. даже не знаю на что)

  5. Марина Формулахти

    Это удивительно, но умение бросить неинтересную книгу, не дочитав или тягомотный фильм, не досмотрев, пришло достаточно быстро и прижилось накрепко. Гораздо сложнее оказалось в отношениях. Есть такие люди, которые действительно, как тот чемодан, который нести тяжело, а бросить жалко — можно сказать, что в настоящее время у меня все чаще получается сказать «нет» и подобным «чемоданам». И с ситуациями та же история: поскольку я в очередной раз начала жизнь с чистого листа ( в другой стране) и определила для себя, что мне нужно и чем я хочу заниматься, каждая возможность, каждый шанс рассматриваются именно с позиции: «А оно мне надо?» -в свете того, что я считаю важным именно для личностного роста.

  6. Кирилл

    Хочу поделиться одной формулировкой, которая мне неоднократно помогала:
    «Мудрец принимает себя таким, какой он есть. И продолжает свой путь с того места, где он оказался».

    Пока (без необходимости) не буду расшифровывать — только подчеркну, что (почти) каждое слово в этой формулировке несёт полноценную смысловую нагрузку.
    И для ситуаций, описанных в статье, она очень эффективна :)

Комментарии