«Человек-проблема» или «Человек-решение»?

Февраль 16, 2012

«Человек-проблема» или «Человек-решение»?

У одного старого крестьянина сбежала его единственная лошадь, он ее искал, но найти не мог. «Бедный, какое у тебя горе!» — вздыхали односельчане. «О чем вы? — отвечал крестьянин, — у меня нет горя, я просто ищу лошадь, которая убежала!». Через какое-то время лошадь сама прибежала к нему, да не одна, а привела с собой сильного молодого коня. «Какая у тебя радость! — охали односельчане. — Не было лошади — а вот появились сразу две». «О чем вы? — удивлялся крестьянин. — Что праздновать? Просто в моем стойле стоят теперь две лошади, и я иду их кормить». Но вот сын этого крестьянина поехал кататься на новом скакуне, упал и сломал ногу. «Бедный, — снова охали соседи, — какое несчастье!» «Я не вижу несчастья, — отвечал крестьянин, — просто у сына сломана нога, и ее надо лечить». Тут началась война, всех молодых мужчин забрали воевать, и только сын старого крестьянина остался дома…

Я это, собственно, к чему? Вчера выбирала себе шампунь. Вот представьте себе: стоят 2 шампуня одной марки на полочке. Один синенький «Против выпадения волос», другой зелененький: «Для укрепления волос»! Если вдуматься – это одно и то же.  Почти наверняка, если проверить содержимое, оно окажется идентичным – зуб даю!

Но в чем же разница? Зачем производителю это было нужно: тратиться  на дизайн и все прочее для второй упаковки?

Ответ прост:  у этих двух шампуней будут разные хозяева! Формулировка привлечет внимание людей с разным психологическим складом. И если убрать факторы цены, случайности и рекламы (то есть, в ситуации «чистого эксперимента»), то вот как будут выглядеть люди, в доме которых найдет себе приют:

 

Шампунь «ПРОТИВ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС»

…Купит  тот, кого окружают ПРОБЛЕМЫ! Ему очень непросто живется на этом свете, потому что он барахтается в море из проблем, проблемок, «траблов», неудач. И когда он опоздает на самолет, первой мыслью у него будет «Ой, как плохо-то! Я опоздал на самолет! Что же теперь будет?»

Кстати, у такого образа мышления куча преимуществ: тебя жалеют, чаще оказывают помощь! А если проблема дюже глобальная, то можно и разрешить себе всякого. Например, пить, истерить, бездельничать, срываться на близких… А это так приятно иногда!:-)

 

Шампунь «ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС»

…Приобретет человек, мышление которого заточено под «Что делать?» вместо «Кто виноват?». Он настроен на решение проблем, а не на их переживание. Причем, не потому что он такая бесчувственная скотина. Просто первое, что придет ему в голову при виде улетающего самолета, будет: «Когда следующий рейс?», «Где достать денег на билет?»

Но обладателя зеленого шампуня ждут свои подводные камни: репутация «везунчика», «халявщика легкомысленного», а то и «черствого сухаря». Имидж – дело тонкое! 

История с шампунями – это пример, как одна и та же ситуация может видеться как ПРОБЛЕМА для одних и как ЗАДАЧА для других Именно эти кнопки в нас прощупала и теперь активно нажимает рекламная индустрия.

…Гуляя по рядам с популярными товарами, я встречала все больше интересных примеров: средства «От ожирения» и «Для похудения», порошки «Чистый дом» и «От жирных пятен». А затем с некоторым опасением отправилась инспектировать свою полочку в ванной… Нда… Некоторые флакончики срочно требуется заменить, потому  что… уж очень хочется, чтобы жизнь состояла не из проблем, а из решений.

А к какому шампуню потянется Ваша рука?

 

 

Лидия Севостьянова

Профессиональный психолог и тренер, Лидия, больше всего любит сочетать трудно сочетаемые друг другом вещи: фиолетовое и зеленое, красную икру и сладкий чай, «мамство» и карьеру, бизнес-тренинги и авторские семинары на тему личностного роста.

9 Коммент.

  1. Trinity

    Интересно, а существует человек проблемное решение?:)

  2. Лена Ефремова

    Было бы здорово, если бы, поменяв набор флаконов на полке в ванной, можно было изменить жизнь. Или действительно можно???)))

  3. Анна Доконт

    Я когда сильно устаю, начинаю переживать из-за всякой ерунды. Самые простые вещи кажутся мне неподъёмной задачей. И тогда утром я какое-то время убеждаю себя, что жизнь прекрасна, день хороший, всё получится. Срабатывает :)

  4. Гузель Яруллина

    О-о! Я из крайности в крайность. В мелких проблемах могу растеряться и переживать, а в серьезных на автомате начинаю проблему решать. Мне кажется, невозможно быть всегда «человеком-решением», просто нужно понять — в какую сторону больше склоняется твой маятник, и если не устраивает — менять свое мышление.
    Статья просто суперская! Огромный респект и спасибо! :)

  5. Марина Формулахти

    А я, получается, то самое «проблемное решение»:)

Комментарии