Игры для взрослых: из персонажа – в геймеры

Февраль 9, 2012

Игры для взрослых: из персонажа – в геймеры

«Эй, а кто положит в коробку больше игрушек?»… Часто, чтобы заставить детей что-то сделать, мы моделируем для них игровую ситуацию. И малыши выполняют эту задачу с гораздо  большим энтузиазмом, чем в случае «А ну-ка быстро наведите порядок в комнате!!!»

Мы знаем, что игровое моделирование  работает с детьми. Но ведь каждый из нас  в прошлом ребенок. Так почему бы не использовать этот ресурс и нам, серьезным тетенькам и дяденькам,  которые с умным видом читают сейчас эту статью? Его можно с успехом применять в наших сугубо взрослых делах: в рутинных вопросах, в конфликтах, в семейной жизни… да много в чем!

Поиграем?

Предупреждаю сразу: этот метод не подходит  для любителей лелеять драму и упиваться позицией жертвы. Он скорее для тех, кто хочет впустить в свою жизнь немного азарта и юмора вместо пафоса и драматизма…

Как-то в  возрасте 17 лет я пыталась заработать немного денег, примкнув  к одной предвыборной кампании. Работа состояла в хождении по квартирам жилых домов и сборе подписей за нашего кандидата…  Проблема была в том, что  кандидат этот имел весьма подмоченную репутацию (а попросту: успел хорошо «накосячить» в 1998 году), и жители квартир, в которые мы несли «благую весть», были нам чаще всего  не рады…мягко говоря…

 

Мы работали в команде, в основном девчонки-студентки. Конечно, с лестницы нас принудительно не спускали, но уши вяли от пожеланий и «приятных» эпитетов! И каждый раз, выходя из подъезда, хотелось помыться, напиться и бросить дурацкую работу!


Но неожиданно кому-то из нас пришла в голову веселая идея: вести личную статистику по каждому дому! И мы, студенты, пройдя 200 квартир, тщательно писали в блокнотик:

 

«Посланы на… — 5 раз»,

«Посланы в… — 10 раз»

«Посланы к… — 7 раз»

 

И  нам стало весело. Плечи расправились, смех перестал быть истерическим. Весь поток грязи и негатива вдруг потек куда-то в сторону, минуя нас…

Ситуация стала ИГРОВОЙ!


Включившись в игру, мы как игроки вправе примерять на себя любые роли. Вместо роли жертвы – роль аналитика, провокатора, психотерапевта…  Да кого угодно!

Помните, как в институте, чтобы не уснуть на скучной лекции мы радостно считали, сколько раз за пару преподаватель скажет «ээээ…» или «как бы»… И жить становилось веселее — потому что с изменением Роли, менялся и угол зрения, взгляд на проблему.

С помощью этой техники одна моя знакомая избавилась от комплекса, связанного с дорогими магазинами и кафе (ее ввергала в ступор излишняя активность продавцов). Так вот: заходя в бутик, она представляла себе, что пришла тайно протестировать работу продавцов или официантов. И что же происходило? Взгляд становился строгим, голос – уверенным, спина –прямой. Продавцы робели и смотрели на покупательницу как нашкодившие дети, а она  чувствовала себя королевой.

Или вот еще пример. На одном из тренингов сотрудники известного медиа-холдинга рассказали мне, что до недавнего времени ждали планерок как страшного суда. А все из-за деспотичного начальника, у которого было своеобразное хобби: высказывать все, что он думал о своих подчиненных в громких и, прямо скажем, не самых цензурных выражениях. Так продолжалось до тех пор, пока один из сотрудников не придумал использовать психотехнику «Кастинг орущих карликов». Теперь, слушая сердитого босса, они представляют его этим самым орущим карликом и вместо того, чтобы бояться начальника, с трудом сдерживают смех. И в самом деле: что страшного может сделать этот нелепый маленький человечек, который так забавно трясется от гнева? Кроме того, фокус внимания смещается на то, чтобы оценивать «выступление» карлика: высоту, тональность, убедительность воплей… Увлекательное зрелище!

На что  только не пойдешь ради сохранения душевного здоровья и самооценки! И когда подружка в запале говорит мне: «А спорим на 1000 рублей, что я смогу ЕМУ (Принцу Прекрасному, но Невнимательному) 3 дня не звонить»,  делая из своей жизни тотализатор, — я включаюсь. И спорю. И не жалею, даже если проигрываю…

Потому что ИГРА делает ПРОБЛЕМЫ – проблемками, БЕДЫ – неприятностями, а нас – азартными геймерами, которые придумывают правила своей ИГРЫ, вместо того, чтобы быть безвольными и зависимыми от обостоятельств персонажами.

Лидия Севостьянова

Профессиональный психолог и тренер, Лидия, больше всего любит сочетать трудно сочетаемые друг другом вещи: фиолетовое и зеленое, красную икру и сладкий чай, «мамство» и карьеру, бизнес-тренинги и авторские семинары на тему личностного роста.

2 Коммент.

  1. Trinity

    Игры, в которые играют люди… Как это важно иногда менять отношение к реальности! Вот сегодня очень холодно. Все вокруг ворчат. А вместо того, чтобы ворчать, можно вообразить себя персонажем сказки «Снежная королева» или «Морозко», кому как больше нравится. Ведь отличная же техника!

Комментарии