Искусственное счастье

Февраль 15, 2012

Искусственное счастье

 Есть такое хобби – создавать и коллекционировать кукол, которые являются точными копиями настоящих детей. Сходство настолько поразительное, что зачастую очень сложно отличить, кто перед тобой: живой младенец или хорошо сделанный манекен. Особенно если он, одетый соответствующим образом, лежит в коляске, которую катит по улице заботливая «мама». Что это – безобидная игра или нездоровое увлечение? Ответ искала Гузель Яруллина.

 

У меня было много кукол. Розовощеких немецких: прорезиненное лицо, руки. Белолицых советских: полностью из пластика. Я отрезала у куклы волосы и ждала, когда же они отрастут. Смешно вспоминать. Но тот период прошёл, мы выросли и теперь живем совсем другой жизнью.

Мы дружим с одноклассниками в сети, ругаемся с мужем по смс, общаемся по скайпу с коллегами, которые нас практически не знают, выбиваем дебеторку из партнеров по аське, изливаем душу незнакомцам на форуме. Чуть ли не единственное, что у нас осталось из реалий – это семья. Муж, дети… У кого-то не хватает времени на личную жизнь, а карьера и профессиональный успех кажутся важнее, чем рождение и воспитание детей. Но есть и другие люди, которые, кажется, были бы не против простых жизненных радостей, но почему-то предпочитают реальную семью искусственной.

Недавно я наткнулась на блоги женщин, у которых есть хобби – куклы реборн, в переводе с английского «заново рожденный». Кукла создается из молда (заготовки), на её создание уходит до года и стоимость такой «игрушки»  колеблется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

И всё было бы вполне нормально, если бы это не было точной копией живого… Гм… Или мертвого ребенка?..
Капилляры, вены, волосы, выражение лица, позы… У каждой куклы свой возраст, своё имя. Но самое странное (хотя на языке вертится «самое страшное»), что женщины одевают этих кукол в одежду, купленную в отделе для новорожденных, выводят их гулять в колясках, которые покупают там же, обустраивают свое жилище с оглядкой на «реборна», фотографируют своих новоиспеченных «детей» и пишут от их имени рассказы-блоги.
«Сегодня мама повела меня в парк, я вел себя хорошо…ю» и т.п. Кто-то жалуется: какая непоседа их «доча» — то залезет на «шведскую стенку», то переворачивает дом вверх дном, то еще что… И каждый момент сфотографирован, запечатлен и выложен в блог.
При этом  люди, не имеющие понятия о том, кто перед ними, часто путают реборнов с настоящими младенцами. Как например, тот полицейский в нашумевшей истории, который разбил стекло машины, где находился «реборн». Мужчина решил, что ребенок задыхается, не дышит и «спас» малыша.

Слишком много кавычек по тексту, чересчур. И жизнь от этого становится ненастоящей, вылепленной из молда, из заготовки – нереальной, фальшивой.

А может закрыть виртуальное окно и выйти через настоящую дверь в реальный мир? Возможно, это прозвучит как агитация, но… Ведь есть дети – теплые, живые, со своими характерами, привычками, но им немножко не повезло -  у них нет мамы. Зато они могут чувствовать. Гулять с вами в парке. Их можно наряжать в красивую одежду и смотреть, как они улыбаются. А еще у них будут проблемы. Они будут плакать по ночам, болеть, капризничать. С ними будет тяжело но… Разве это не приятнее, чем сжимать в руках бездушное тело и смотреть в стеклянные глаза реборна?

 Другое мнение:

Наталья, коллекционер авторских кукол:

«Если среди коллекционеров кукол встречаются как мужчины, так и женщины, то реборны – это 100% женская тема. Как правило, их покупают девушки от 23 лет и до бесконечности, ставшие мамами или мечтающие ими стать. Они очень любят детей. И если у них уже есть ребенок, они хотят иметь его копию, навсегда «застывшую» в самом нежном возрасте. Коллекционирование авторских кукол – это выгодное капиталовложение: они со временем хорошо вырастают в цене. Однако куклы-реборн обычно с такой целью не покупают. Их ассоциируют с собственными детьми».

 

 

Ольга ден Бестен, кандидат психологических наук, специалист по социологии детства:

«Людей с давних пор привлекало и завораживало собственное изображение, искусно созданная человеческая копия: роботы, наделенные человеческими фунциями, в том числе подобием интеллекта, электронные тамагочи, которые, как дети, требуют внимания и ухода… У кукол-реборнов чисто внешнее, но поразительное сходство с младенцами — и это, конечно, вызывает любопытство и материнский инстинкт у женщин. А те, кто хочет запечатлеть в кукле черты собственного ребёнка, уже ностальгируют по этому периоду его жизни, который не вернёшь, как Дориан Грей – по своей молодости…

Неслучайно в реборны играют взрослые женщины: гиперреалистическое изображение младенца не оставляет места для фантазии и развития сказочных сюжетов, так характерных для детской игры. Зато реборны стимулируют женское воображение, позволяя разыгрывать вполне реалистичные сценарии вокруг материнства. Это не детская игра, а ролевая игра взрослого. Игра, в которую интересно втянуть и окружающих: как отреагирует любимый человек или прекрасный незнакомец в парке на мою коляску с младенцем? Как будут вести себя подруги и соседи? и т.д. Это в какой-то степени может помочь пересмотреть свои страхи и ожидания в отношении отпределённых ситуаций, связанных с материнством».

В материале использованы

фотографии работ 

Л. Фирсовой, Е. Киприяновой, А. Алейниковой


5 Коммент.

  1. Иван

    Что ни говорите, а такое увлечение кажется жудковатым…

  2. Trinity

    А мне кажется, что это очень красиво, но только если рассматривать создание реборнов как вид искусства. Гулять с ними как настоящими детьми и т.п. — от этого прямо мурашки по коже

  3. Олеся Кривцова

    В любых куклах есть оттенок чего-то мистического и зловещего, от языческих страшноватых культов, и не зря во многих триллерах фигурируют куклы. Реборны наиболее близки к персонажам из фильмов ужасов, и я бы лично не хотела ночевать в одной комнате с такой штукой. Остается только завидовать железным нервам этих женщин и удивляться, что они не применяются по назначению — для воспитания реальных детей.

Комментарии