Любовь вне возраста

Февраль 14, 2012

Любовь вне возраста

Сможете ли вы, дожив с мужем до глубокой старости, каждый день говорить  «я тебя люблю?», дарить подарки без повода и смотреть друг на друга с нежностью? Я знаю пару, которая смогла.  

Каждый год, 14 февраля мир становится приторно-розовым. Святой Валентин найдет тебя и в офисе, и в магазине, и в детском саду, чтобы напомнить о том, что по случаю праздника ты просто обязана быть влюбленной. Но влюбленность – как мороз. Сегодня он не дает вздохнуть, а завтра его уже нет.  Любовь же… Любовь, если она настоящая, — вне погоды, вне времени и…  вне возраста.

Недавно мне попалась на глаза новость о 82-летнем юбилее совместной жизни, который отметила одна британская пара.  В чем секрет их семейного долголетия?  Мне захотелось отыскать побольше подобных историй,  разобрать их по буквам. Но неожиданно я поняла: ничего не нужно искать. Все буквально у меня под носом, в моей собственной семье. Бабушка с дедушкой, прожившие вместе 57 лет. Я десятки раз слышала историю их знакомства, наблюдала за ними исподтишка, но еще ни разу не спрашивала: как вам удалось пробыть вместе столько времени и сохранить любовь?

Лейтенант и учительница

Седьмое ноября в нашей семье – это особый праздник. И дело вовсе не в Великой Социалистической Революции. Дело в том, что в этот день произошла судьбоносная встреча: бабушка познакомилась с дедушкой.

Он был молодым лейтенантом, выпускником Военно-Инженерной Академии. Она – учительницей русского языка и литературы. Он пригласил ее на танец. Она смутилась и зачем-то назвалась чужим именем. Он кружил ее в вальсе, а сам тайком смотрел в зеркало: стройные ли у нее ноги?

Ноги оказались стройными. Но это было не главное достоинство этой девушки. Основное выяснилось, когда нужно было ответить на вопрос: «Готова ли ты, будучи женой военного, переезжать с места на место каждые три года?». Девушка сказала «да»  - и не прогадала…

Связанные одной жизнью

За время, что они провели вместе, она из девушки превратилась в женщину, затем в мать двоих детей и, наконец, в бабушку. Менялись города, государственный строй, президенты, умирали родные и близкие. А любовь не только никуда не девалась, но становилась все более прочной, настоящей.

Бабуля, дедуля: как, почему?

Дедушка подготовился к ответу основательно, составил целый список. Мы собрались в большой комнате, где, куда ни глянь, фотографии. Вот бабушка с дедушкой – совсем молодые – сидят  на скамейке: лица счастливые, еще наивные. Вот они с сыном и дочкой – моей мамой и дядей – уже серьезные, строгие, как и положено родителям. А вот их золотая свадьба, и это – самая трогательная фотография: дедушка и бабушка, морщинистые  седые старички, смотрят друг на друга с гордостью и… нежностью.

скачанные файлы

 

«У нас сейчас более крепкая связь, чем в молодости», — говорит дедушка. И я ему верю. Потому что знаю, что происходит в этом доме с наступлением темноты. Стоит бабушке прилечь, у нее начинаются страшные боли. Болит все – с ног до головы. Часто она не выдерживает и кричит, мечется. Ее спасает дедушка. Делает массажи, ванны, натирает мазями. Успокаивает. Она  не слушает, ругается, порой теряется, не понимает, что происходит. И так – почти каждую ночь…

Счастье по пунктам

Дедушке 85 лет. Но в это сложно поверить. Нет, он не выглядит моложе, и не бегает, как раньше, зимой на лыжах. Однако каждое утро  делает гимнастику. Несколько упражнений из йоги, очистка дыхания по Стрельниковой, су-джок. Он не может себе позволить стареть или болеть. Потому что у него есть важное дело – заботиться о своей любимой. Он так и говорит, держа бабушку за руку: «Ты моя самая любимая, самая красивая, самая лучшая». И дарит ей просто так – без всякого повода духи, косметику, конфеты. Бабушка радуется, убирает подарок в ящик и уже через несколько минут забывает о нем. Она вообще все чаще забывает самое главное…

Чтобы укрепить ее память, дедушка достает с полки учебник литературы – тот самый, с которым бабушка ходила много лет назад на работу в школу. Вместе они учат стихи. Лермонтов, Пушкин, Некрасов… Странно и при этом так умилительно слышать  - «Скажи-ка, дядя, ведь недаром», «Мороз и солнце, день чудесный», «Однажды, в студеную зимнюю пору» — в их исполнении. 

Это действительно прочная связь. Самая прочная, что я когда-либо встречала – и в жизни, и в кино, и в книгах.

Дедушка, прочитай же, наконец, свой список! В чем ваш секрет?

 Во-первых, это любовь – без нее никуда. Во-вторых, взаимное уважение. В третьих, умение находить компромисс, идти на уступки. Поддерживать друг друга в трудной ситуации – особенно в период болезни. Во всем быть искренним и правдивым. Не допускать оскорблений. Делить и радость, и горечь пополам.

Банальные, общие фразы? Не совсем. Ведь каждая из них проверена в браке, которому почти 60 лет. Будь он построен на чувствах волнующих, взрывоопасных, определяй его лишь романтика или страсть, он бы вряд ли столько протянул. Любовь, уважение, забота друг о друге – вот секрет счастья  бабушки с дедушкой.

Конечно, они сроду не отмечали и не будут отмечать День святого Валентина. Ведь у них есть свой праздник, которому они так радуются на протяжении всех этих лет. Седьмое ноября – день знакомства. Еще один год вместе.

 

 

Лена Ефремова

Лена Ефремова — основатель и главный редактор Woman on Top, арт-коуч, консультант по развитию креативности. Окончила журфак МГУ, училась во Франции и Италии. Работала пиарщиком, журналистом, копирайтером. А потом решила реализовать давнюю мечту – создать онлайн-журнал, который будет вдохновлять людей.

7 Коммент.

  1. Светлана

    Отличная статья, добрая и мудрая история долгой, счастливой, совместной жизни!

  2. Лидия Севостьянова

    Знаешь,Лен… Вот когда читаешь такое,становится не страшно стареть!Спасибо тебе за теплую-солнечную статью! а бабушке с дедушкой — долгих лет жизни!

  3. Иван

    Замечательная статья, тронула до глубины души. Вот пример, на который надо равняться, он всегда перед нашими глазами — наши дедушки и бабушки!

  4. Дедушка в молодости очень похож на Юрия Гагарина….

Комментарии