Мария Терезия и ее успешные роли

Февраль 1, 2012

Мария Терезия и ее успешные роли

2 января 1743 года в зимней школе верховой езды венского Хофбурга кипели нешуточные страсти. По периметру большого манежа стояли фигуры с глиняными головами: дамы в костюмах  амазонок, проносясь  на колесницах,  ловко сбивали их копьями. Колонну возглавляла сама императрица. Это был триумф Марии Терезии — восседая на породистом белоснежном коне, она праздновала победу над Баварией. Победу женщины, которая доказала, что имеет все права и возможности для того, чтобы управлять огромной империей – и делать это не хуже любого мужчины. Она была великой женщиной, успешно справлявшейся с самыми сложными жизненными ролями. Но счастливой ли? 

По современным стандартам ее внешность сложно назвать идеальной. На портретах придворных живописцев, которые всегда приукрашивали действительность, изображена дородная румяная дама с двойным подбородком – именно такой вошла в историю Мария Терезия — императрица Священной Римской Империи, эрцгерцогиня Австрии, королева Венгрии, Хорватии, Словении и далее по списку.  Но, согласитесь, сложно сохранить стройную фигуру, если родишь… 16 детей. Да и нужно ли? Ведь есть дела поважнее – управлять гигантской беспокойной империей,  проводить реформы, вести войны. В том числе – самую тяжелую: за любовь всей своей жизни.

Женщина

Мария Терезия Вальбурга Амалия Кристина родилась 13 мая 1717 года в Вене. Первыми словами, которые она услышала, были слова разочарования: «Это всего лишь девочка…». Так уж получилось, что в семье императора Карла VI, последнего представителя мужского пола австрийской ветви дома Габсбургов, после смерти сына-первенца на свет появлялись одни  девочки. Мария Терезия была старшей из них. И вряд ли бы когда-нибудь стала великой правительницей, не подпиши ее отец Прагматическую санкцию — скандальный указ, который допускал в случае необходимости переход власти по женской линии.  И однажды такая необходимость возникнет. Но об этом позже…

Ее воспитывали не как будущую наследницу престола, а как девочку, которой  в один прекрасный день предстоит вступить в династический брак. Иностранные языки, уроки танцев, игра на музыкальных инструментах – и ничего из того, что подготовило бы ее к монаршей роли: отец не терял надежды на рождение сына до конца своих дней. Когда Марии Терезии исполнилось шесть, он сосватал ее девятилетнему Францу Стефану, сыну герцога Леопольда I Лотарингского. Кто бы мог подумать, что эта символическая помолвка станет началом большого чувства?

Первое время они были лишь товарищами по детским играм. Но постепенно кудрявый мальчик с веселыми карими глазами занял особое место в жизни юной принцессы. Когда в 1729 году Франц Стефан был вынужден покинуть Вену, чтобы занять престол в Лотарингии, Мария Терезия рыдала днями и ночами и забрасывала его письмами. Он отвечал взаимностью – его послания дарили девушке цветные сны и яркие мечты.

Франц Стефан

Франц Стефан вернулся в Вену через три года, и стало ясно: брак, который инициировали их родители, будет заключен не по расчету. Молодых людей связывали самые нежные чувства, которые выдержали испытание временем и разлукой. Зимой 1736 года они стали мужем и женой.

Вскоре родился их первенец. Мария Терезия была счастлива, как никогда в жизни. Мечты сбывались. Больше ей ничего не было нужно. Вот только Франц Стефан…  Тревожные слухи бродили по гулким коридорам Шёнбрунна: поговаривали, что в покоях Лотарингского герцога все чаще ночует любимая фрейлина Марии Терезии.

Императрица

Однако вскоре появляются заботы поважнее. В 1740 году Карл VI неожиданно умирает. Двадцатитрехлетняя Мария Терезия, мать троих детей, получает новый статус  — теперь она хозяйка огромной империи, запущенной как с экономической, так и с военной точки зрения. Многие не верят в то, что женщина способна управлять страной.  Бавария и Пруссия решают воспользоваться ситуацией и отказываются признавать  Прагматическую санкцию: начинается затяжная война, в результате которой врагу отходит Силезия (территория, куда входили некоторые области Польши, Чехии и Германии).

Но это только первый раунд. О том, что способности Марии Терезии явно недооценивали, мир узнает очень скоро.  Мужчина действует силой, женщина берет хитростью: секрет молодой императрицы в том, что она знает, как общаться с людьми. Ей удается добиться симпатии венгерских аристократов и поддержки венгерского рейхстага, предоставившего в ее распоряжение контингент своих войск. При помощи венгров Мария Терезия одерживает победу над Баварией:  войска противника окончательно уходят с территории наследных земель. Так, вопреки всем превратностям судьбы и назло врагам она доказывает, что не только имеет право на земли династии Габсбургов, но и в состоянии достойно ими управлять. Она больше не маленькая девочка, умеющая лишь музицировать и танцевать. Она – императрица, воин, победительница.  А значит, можно сесть на белого коня, нарядить придворных дам в костюмы амазонок и дать им как следует порезвиться: пусть сбивают глиняные головы у чучел, изображающих противников империи. Этот символический праздник, вошедший в историю как «дамская кавалькада»,  призван показать — женщина может все, что и мужчина. И даже больше.

За годы правления Мария Терезия демонстрировала это много раз. Она ввела обязательное образование для детей всех сословий, основала несколько важнейших институтов. Благодаря ей были отменены пытки, были введены меры по стимуляции деятельности ремесленников, регламентировано количество священнослужителей.  Придавая большое значение дипломатии, Мария Терезия укрепила союз с Великобританией, Россией и Францией. Все это положительно сказалось на экономике страны. Но сама она, будь на то ее воля, с удовольствием оставила бы эти хлопотные государственные дела и занималась бы лишь одним, самым любимым – поддержанием домашнего очага.

Мать

Если бы Мария Терезия была нашей современницей, она бы прославилась как выдающаяся мать-героиня. Шестнадцать детей – только вдумайтесь!

Мария Терезия с детьми

Подбором воспитателей Мария Терезия занималась лично. На первом месте стояло формирование характера и лишь потом – специальные знания, необходимые для каждого конкретного ребенка с учетом предусмотренной для него карьеры. Но вне зависимости от этого, в расписание каждого ребенка входили занятия музыкой, танцами и живописью. Причем в последней  особенно преуспели девочки – их работы, которые сложно отличить от профессиональных, до сих пор украшают императорские покои венского Шёнбрунна.

Когда ты не просто мать, а еще и императрица, мало родить и хорошо воспитать детей – надо их пристроить так, чтобы это было выгодно стране. Выдавая замуж дочерей и женя сыновей, Мария Терезия упрочила отношения и с Францией, и с Испанией, и с Неаполем и Сицилией, и с Пармой — создав себе, таким образом, союзников. Злые языки даже прозвали Марию Терезию «тещей всей Европы».

Увы, до свадьбы дожили лишь десять из детей императрицы. А те, кто дожил, не всегда были счастливы. Да что уж там – из шести дочерей в брак по любви вступила лишь одна. А младшую, Марию Антуанетту (да, да – ту самую!), ждала особо трагическая участь.

Казнь Марии Антуанетты

Жена

Пока Мария Терезия занималась воспитанием детей и государственными делами, Франц Стефан развлекался с любовницами. Оказалось, что управлять страной гораздо проще, чем собственным браком. Измены человека, которого она, несмотря ни на что, обожала и боготворила, причиняли ей большую боль. Но Франц Стефан всегда находил способ загладить свою вину: в результате рождался очередной ребенок.

Когда муж внезапно умер в возрасте 57 лет, Мария Терезия чуть было не отправилась вслед за ним. Она заперлась в спальне, неделями ни с кем не говорила и подумывала над тем, чтобы уйти в монастырь. Но, к счастью для империи, передумала… 

Но это была уже совсем другая Мария Терезия. Она раздала все свои украшения детям, цветные платья подарила прислуге, а сама оделась в траур и остригла волосы как монахиня. С этого дня обои в ее покоях и экипажи, на которых она выезжала, были только черного цвета. Комнату, где скончался супруг, она приказала переделать в часовню. Каждый год в день его смерти она велела служить там мессу. Этот указ исполняется до сих пор…

После смерти императрицы в ее молитвеннике была найдена записка, где она педантично высчитала время своего замужества: «29 лет, 6 месяцев, 6 дней, получается: лет 29, месяцев 335, недель 1540, дней 10.781, часов 258.744».

Измены, обман – она все простила и искренне считала время, проведенное с Франсом Стефаном, лучшим в своей жизни. А значит, все-таки она была счастлива. Мария Терезия была мудрой правительницей, самореализовалась как мать (да еще как!), любила всем сердцем. И с достоинством истинной императрицы переносила все тяготы судьбы. Всмотритесь в лицо этой женщины: она достойна того, чтобы о ней помнили.

5 Коммент.

  1. Иван

    Великолепная статья, браво! Ждём продолжения про других представительниц династии Габсбургов!

  2. editor
    editor

    Кого желаете?:)

Комментарии