Папесса Иоанна

Февраль 3, 2012

Папесса Иоанна

Жила ли эта женщина на самом деле, или ее история, — лишь легенда, достоверно не знает никто. Например, католическая церковь полностью отрицает саму возможность существования подобного персонажа. Однако, разве бывает дым без огня?

Папесса Иоанна — женщина, которая, возможно занимала папский престол под именем Иоанн VIII, между Львом IV (умер в 855) и Бенедиктом III (умер в 858).

По неофициальным данным, она была дочерью английского миссионера,  родилась в одном из маленьких немецких городков. Когда ей было двенадцать лет, она влюбилась. Ее избранником стал монах – она ушла с ним, переодевшись в мужское платье, на Афон. После нескольких лет странствий, Иоанна перебралась в Рим, где стала сначала нотариусом курии, затем кардиналом и, наконец, Папой Римским.

Правление Иоанны было гуманным, в это время не применялись пытки, а инквизиция простаивала без работы. Обман, возможно, так бы и не раскрылся, если бы не… любовь. Папесса забеременела, и во время одного из крестных ходов родила. По одной из версий, она умерла во время родов. По другой – была убита оскорбленными в религиозных чувствах участниками процессии.

 

Комментарии