Преуспеть в другой стране: Анна Ломакина, Нидерланды

Февраль 22, 2012

Преуспеть в другой стране: Анна Ломакина, Нидерланды

Аня уехала из России почти десять лет назад. За это время она полностью адаптировалась в чужой стране, где сделала блестящую карьеру. Сейчас она живет в Гааге, занимает ответственную должность в известной fashion-компании, воспитывает дочь, а свободное время посвящает любимому делу – организации теннисных турниров. Итак, знакомьтесь: Анна Ломакина и ее история о том, как добиться успеха в Голландии.

 

 

Переезд

Как- то, путешествуя по Италии, я разговорилась  с одним молодым человеком (как потом выяснилось, голландцем). Мы встретились в спортивном магазине в Италии — он выбирал теннисную ракетку, а я, как поклонница тенниса, вызвалась ему помочь. Разговорились, пообщались, обменялись адресами и все. А потом я была проездом в Голландии, а он — с ответным визитом в Москве.  Однако о влюбленности даже речи не могло идти.

Наши культурные различия были настолько сильными … Я не понимала, как он смеет предложить разделить счет в ресторане пополам, а он недоумевал, почему в музей надо идти на каблуках (неудобно же!).

Но в самый неожиданный момент что- то екнуло, произошло короткое замыкание, и в день его отъезда из России нас было не узнать. Поскольку оба мы тогда учились, летать друг к другу было легко. Я постепенно привыкала к Голландии, он к России. Так как мы в России раньше заканчиваем школу и поступаем в ВУЗ, то и обучение у нас завершается на год раньше, чем во многих европейских странах. На пятом курсе встал вопрос: как быть дальше? Искать работу в Москве, перевозить голландца к нам или уезжать самой? На тот момент выбор казался очевидным. Так в 2003 году я оказалась в стране мельниц.

Адаптация

Утверждать, что переезд мне дался тяжело, я не могу. Сказался богатый опыт путешествий, наличие родственников в разных странах и отсутствие языкового барьера (в Голландии большинство людей говорит на приемлемом английском) Конечно, были моменты, когда я рыдала маме в трубку о том, как я скучаю по ряженке и семечкам, но в целом адаптация прошла ровно.

Да, в обязательном порядке пришлось учить язык, были сложности с поиском работы, но это – преодолимые трудности. До сих пор я очень ясно ощущаю себя русской в хорошо знакомой, но не родной стране. Я переняла многие голландские качества ( прямолинейность, практичность, даже в какой- то степени холодность), но по прежнему могу напугать своих коллег чрезмерной жестикуляцией и хлебосольством.

Голландский менталитет сильно отличается от русского, однако те, кто здесь остаются обычно четко осознают правила игры. Или живут в русских коммунах, ходят в местный приход и покупают творог «у дяди Паши» в русском магазине. Я изначально выбрала путь интеграции.

Как и многие иностранцы, прожившие долгое время заграницей, я часто осознаю, что в своем роде застряла между двух культур — ни в России, ни в Голландии я не чувствую себя дома. Мои русские друзья жалуются, что я часто упоминаю слова » налог » и » качество жизни», голландцы не понимают, зачем мне праздновать два рождества и два новых года.

Первая работа

Во многом адаптация зависит от обстоятельств. Одним из важнейших факторов для меня была необходимость найти дело по душе. Обив многочисленные офисные пороги, я вышла на тайваньскую компанию  - судовладельца с крупным представительством в роттердамском порту. Выбор на портовые компании пал не случайно — мой папа был капитаном дальнего плавания, а мама долгое время работала метрдотелем на различных круизных линиях. Я не прогадала.

Начав с простой административной позиции, я быстро стала начальником отдела, а потом перешла на более коммерческую должность. Работа была на голландском, клиенты — портовые сторожила, но каким-то непонятным образом мне удавалось находить со всеми контакт.

В этом мне помогали и личные качества, и развитый благодаря моим родителям кругозор, и, наверное, самое главное — желание работать и делать свое дело хорошо. Я не болела по три раза в месяц, не уходила ровно  в пять домой, не жаловалась на погоду и зарплату.

Я ни в коем случае  не хочу создать неправильного впечатления о голландских трудовых буднях — если голландец работает, то его производительность труда  - одна из самых высоких в Европе,  - но степень ответственности за свое дело, по моему опыту, в России выше.

Идеальная работа

В какой- то момент я поняла, что мне хочется чего- то более женственного, чем пароходы и контейнеры. Год назад я начала работать на MEXX – немногие об этом знают, но это — голландская марка. Я отвечаю за так называемые сэмплы — образцы будущих коллекций, по которым осуществляются продажи в шоу-румах.

В моем подчинении девять человек, в основном люди старше меня и долго работающие в компании. Это не всегда легко, но как ни странно, чем старше человек в моей команде, тем легче он подстраивается под перемены. Стиль руководства у меня жесткий, и с этим многие не могут смириться.

Параллельно  Mexx я продолжаю работать на местном теннисном турнире. Теннис — мое хобби, увлеклась я им еще в детстве. Талантливого игрока из меня не получилось, но зато получился талантливый организатор. Еще будучи в Москве и учась в МГУ на филфаке, я попала на практику  на Кубок Кремля — крупнейший теннисный турнир в Москве. А дальше понеслось-поехало….

В Голландии я отвечаю за отношения с игроками — являюсь своего рода фильтром между организационным комитетом и игроком. Отели, транспорт, корты, комната отдыха для игроков, ресторан для игроков — вот моя область. Я получаю огромное удовольствие от этих сумасшедших двух недель в году. Я практически не сплю, не ем (на хватает времени), но адреналин невероятный. Работа с людьми удается не многим, однако для меня самая большая радость — когда игроки узнают меня в другом городе, помнят мое имя и мою историю. Ну а русским теннисистам и теннисисткам, по-моему, просто приятно общаться на родном языке в маленькой голландской деревне, где проходят соревнования.

Материнство

Три года назад у меня родилась дочка.  В тот период  я находилась «между работ» с мужем в Москве (он как  раз выразил желание поработать в России). Рожала я в Москве, и это был осознанный выбор.

Многие слышали о том, что в Голландии принято рожать дома. Ну а если это происходит в больнице, то тебя выписывают уже через пару часов (если, конечно, роды прошли без осложнений). Потом домой приходит патронажная сестра и помогает весь день с хозяйством и учит ухаживать за ребенком.

Одним словом, подход к родам и новорожденным совершенно другой, чем в нашей стране. Когда приехав в Голландию, я принесла нашему семейному доктору выписку из медицинской карты моей дочери в Москве,  она удивилась количеству проведенных тестов и анализов. Здесь не принято переживать и обследовать здоровых людей, даже маленьких детей:  есть жалобы — пожалуйста, а просто так к врачу не ходят.

  Первое время при малейшем кашле и насморке я бежала к местному доктору. Как правило, визит заканчивался фразой: «Ничего страшного, надо переболеть». В крайнем случае пропишут парацетамол. В садик дети ходят с соплями, кашлем и много чем другим. Помню, дочка подхватила ветрянку -  так даже с ветрянкой нас не отправили домой. С одной стороны хочется кричать: как же так! С другой — поставьте себя на место родителя, которому надо ходить на работу и зарабатывать деньги. К няням здесь обращаться не принято (это довольно дорого стоит), бабушки и дедушки часто сами работают, а если сидят с детьми, то, как правило, один-два оговоренных дня в неделю.

Большинство женщин в Голландии после рождения ребенка начинают работать три дня в неделю. Это настолько распространенная практика, что вопрос «а ты уверена, что готова работать 5 дней?» я слышу практически каждый день. Частично это вызвано дороговизной садиков, частично — менталитетом. Как-то среди голландских женщин провели опрос:  «Если садик будет абсолютно бесплатным, отдадите вы ребенка на все пять дней, чтобы работать на полную ставку?». Почти все ответили «нет».

Таковы местные традиции, и спорить с голландскими мамочками о том, что лучше или хуже для ребенка, я перестала. Я считаю, что важно не количество времени проведенное с ребенком, а качество. Зачем сидеть дома и заниматься хозяйством или смотреть телевизор, вместо того, чтобы уделять малышу достаточно внимания? Я этого не понимаю. За подобное мировоззрение местные повесили на меня клеймо плохой матери. Хотя я всегда парирую: мне удалось провести первый год, посвятив себя ребенку полностью и на все 100%, а голландки вынуждены выходить на работу уже после 10 недель декретного отпуска. Есть вещи, с которыми надо просто смириться и принимать их такими, как есть.

 

Для тех, кто хочет переехать в Нидерланды

Для специалистов, желающих уехать в Европу,  Голландия – это, наверное, один из самых интересных вариантов. По профессиональной линии перебраться туда не так сложно. Надо владеть хотя бы английским языком и обладать хорошим резюме. Качественные сотрудники в цене. У многих крупных компаний в Голландии находится европейская штаб-квартира (что связано с налоговыми привилегиями). Да и у Голландцев масса известных во всем мире марок.

Выходить замуж за голландца — тоже вариант, но мне кажется, что уж лучше тогда нацеливаться на  Италию или Чехию – там с культурными различиями будет полегче. Однако если вы эмансипированная, трудолюбивая, законопослушная, добрая женщина — проблем возникнуть не должно.

 

 

Вы, как и Аня, сделали карьеру за рубежом  и хотите стать участницей спецпроекта «Преуспеть в другой стране»?  Расскажите о себе по адресу: editor@womanontop.ru   Самые интересные истории будут опубликованы! 

6 Коммент.

  1. Лидия Севостьянова

    Красивая история и красивая статья!А еще мне кажется, что это — талант:воспринимать чужую «инакость» без осуждения!(Про ветрянку,про раздельные счета многие,читая,возмутятся,наверное:-)?) С такие восприятием жизни в любой точке мира,наверное,тоже будешь счастлив:-)

  2. Светлана

    Интересная статья. Анна, Вы молодец.

  3. Nataliya

    This is a very nice story. Anna, good luck to you.
    I came to The US the same 2003, when I was 46, with no language and with a responsibility for my 16 year old son. I left my husband in 4 month. Me and my son we started all from zero.
    Now we are citizens of US. I have got an education, opened two businesses, my son is making a great carrier in US Air Force. This country took care of us like our own never did. Welcome to the United States of America :):)

  4. Тамара

    Классно. Однако на каблуках в музей все-таки точно неудобно.

  5. Irina

    Аня, вы — молодец! Чувствуется позитив, доброе отношение к жизни. Не удивительно, что с такими качествами вы добились успеха.
    Я тоже приехала в US в 2003 году с сыном 14 лет. Трудно было без знания языка и культурного различия. Мне помогло то, что нужно было заботиться о больной маме в Украине. Чудом устроилась на работу в отдел косметики Estée Lauder, а после трех месяцев пошла учиться на косметолога. Начинала с самого малого, работала на себя, арендовала комнатушку в салоне, строила клиентуру. А сейчас у меня один из самых шикарных салонов в городе. И никто не верит, что приехала 9 лет назад без знания англ. Мне лично очень помогла заложенная с детства дисциплина труда, желание рости и добиваться успеха. В жизни нет ничего невозможного!

Комментарии