So goodbye…

Февраль 13, 2012

So goodbye…

На этой неделе о ней будут говорить все. И, разумеется, как это обычно бывает, ее песни вновь попадут на вершины хит-парадов. Звукозаписывающие компании будут подсчитывать прибыль. Смерть суперзвезды – это как второе рождение. Последний шанс, лебединая песня, за прослушивание которой люди готовы платить хорошие деньги. И эта корысть даже не особо коробит. Ведь это возможность очиститься от грехов. Вновь зазвучать – пронзительно-громко. О мертвых или ничего или только хорошее. Отошедшие в мир иной музыканты становятся почти святыми. Но именно сейчас очень хочется сказать несколько слов не о звезде по имени Уитни Хьюстон, а о женщине из плоти и крови. 

Про таких, как Уитни Хьюстон, часто сплетничают: «Ей просто повезло. Мне бы ее связи, да я бы…» В этом есть доля правды — ей повезло. Она родилась в семье, где было сложно выбрать другую карьеру, кроме музыкальной, и потерпеть крах. Двоюродная сестра Уитни – Дайон Уорвик – самая коммерчески успешная американская поп-певица 1960-х. Крестная – Арета Луиза Франклин – первая женщина, чьи имя занесено в Зал славы рок-н-ролла. А мать – Сиси Дринкард – начавшая сольную карьеру в юности, успела поработать с самим Элвисом Пресли. В такой семье стремление к успеху передается с генами, а потом всячески пестуется и поддерживается родными. И расслабиться просто невозможно. Да и нужно ли, если Бог даровал тебе такой талант? Ведь это преступление — зарывать его в землю.

Но чтобы раскрыть природные данные нужно хорошо потрудиться, забыть о  спокойном и счастливом детстве, беззаботной юности и навсегда отказаться от права быть слабой и беззащитной.

Так уж получилось, что в ближайшем кругу Уитни сильными и успешными были именно женщины. Мужчины оказались на вторых ролях. Ее отец исполнял обязанности менеджера для своей жены, менял пеленки, готовил, следил за хозяйством. Когда Уитни Хьюстон сама стала певицей, роль помощников перешла к старшим братьям. Один из них был управляющим в турне, организовывая все от А до Я, в то время как второй выступал с ней на сцене как бэк-вокалист. Несмотря на то, что Уитни Хьюстон постоянно благодарила семью за помощь и поддержку, рискну предположить, что там были и «невидимые миру слезы». Необходимость всегда быть сильной, трудиться по 15 часов в сутки, и во всем быть главной – это серьезное испытание для молодой девушки. Не поэтому ли Уитни Хьюстон вышла замуж за Бобби Брауна?

Как она сама говорила, ей нравилось то, что он общается с ней на равных. Видит в ней не суперзвезду, а простую женщину. К моменту их знакомства у Брауна было три внебрачных ребенка и репутация мачо-мена, который не особо церемонится со своими спутницами. Но оказалось, что именно такой человек нужен Уитни.

Разве не похожую историю мы увидели в «Телохранителе»? Строптивая поп-звезда, нуждающаяся в укротителе. Мне всегда казалось, что в этом фильме Уитни Хьюстон сыграла саму себя. Только в жизни вместо галантного Кевина Костена у нее был «жеребец» Бобби Браун, который жестоко избил певицу через три дня после свадьбы, а затем подсадил на алкоголь и наркотики.

…Я из поколениях тех, кто вырос на песнях Уитни Хьюстон. Из тех, для кого «I will always love you» — это не просто красивая и лиричная композиция. Это — волнующие медляки на школьных дискотеках. Мурашки от восторга. Планы на жизнь, где ты – дива в сияющем платье. И, конечно, мечты о «принце»: том самом, благородном, мужественном и самоотверженном, что в случае чего ради тебя бросится под пули. Кто же мог тогда представить, что «принц» самой Уитни окажется с гнильцой?

 

Когда я попала на концерт Уитни Хьюстон – ее последний концерт в Москве – мне показалось, что я оказалась в комнате с кривыми зеркалами. Где все – искаженное, уродливое, лживое. Она выглядела очень хорошо, щеголяла в обтягивающих платьях, демонстировала идеально-стройные ноги. Но было видно: в ней что-то сломалось. И дело даже не в том, что она не могла вытянуть ни одной высокой ноты, заплакала, исполняя свой главный хит, и вообще больше говорила, чем пела. Она была похожа на боксера, которого отправили в нокаут, и он пытается подняться, находясь на пределе своих возможностей. Пока возмущенные зрители пачками покидали стадион, я сидела, оглушенная этим провалом, и в голове был только один вопрос: Уитни, зачем? Зачем тебе это все? Не лучше ли было уйти красиво,  чтобы тебя запомнили великой, а не жалкой?

 

А потом я поняла. Такие, как она, не сдаются. Никакие наркотики не в состоянии разрушить то, что заложено в генах. Несмотря ни на что, как бы тяжело и унизительно это ни было, она бы вновь и вновь выходила на сцену, пытаясь вернуть себе место, которое завоевала однажды. В этом была ее сила. Отвага. И трагедия.

RIP, Whitney Houston. We will always love you.

Елена Ефремова

Комментарии