Свобода и правда

Февраль 17, 2012

Свобода и правда

Нас всех в детстве учат говорить правду. Тут-то мы и узнаем, что бывает еще и ложь. Правда – самое простое, что может быть, но порой не самое приятное.

На Острове Свободы врут, привирают и недоговаривают постоянно. Здесь свои особые представления о морали. В жизни островитянина и без того достаточно проблем, чтобы говорить неприятную правду и расстраивать людей и себя.  И это лишено какого-либо драматизма — в силу общей беззлобности и легкости национального характера.  Кубинец будет врать тебе в глаза, и при этом клясться всеми святыми и целовать землю, а ты с удивлением обнаружишь, что подыгрываешь ему.

Да, он много лет один. Да, он в этом культурном центре впервые появился с женщиной. Да, у него сегодня собрание, а потом он едет к больной матери. Да, ты озарила его жизнь. Да, он будет тебя ждать полгода, один, потому что кроме работы ему ничего не надо. Поди плохо! Ты бы и русского не стала ставить на место, обладай он таким обаянием. Заодно где-то начинаешь привирать сама, с той же легкостью. «Обманщица!» — улыбнется он и погрозит тебе пальцем. Ты широко улыбнешься в ответ и поцелуешь нательный крест. И ни за что не станешь проверять правдивость его слов. У матери так у матери. Работа так работа. У тебя и своих дел полно, ты не маленькая.

Говорить или не говорить правду и в каких случаях, искать ее или не искать – это всего лишь правила игры, которые взрослые люди устанавливают вместе. Бывает, что правда никому не нужна и только осложняет жизнь.  Бывает, что как бы она ни была неприятна, сказать ее необходимо.

Отдельный случай – когда ты сама не знаешь, как обстоят дела. Ты любишь этого или другого? Да черт их разберет, оба хороши! Или оба не подарок, но двое мужчин лучше, чем ни одного. Ты наверняка в такой ситуации будешь врать какое-то время, и это будет тебя сковывать. Единственный способ стать свободной от этой лжи – разобраться, что, с кем и на каких условиях тебе нужно. После чего сказать правду всем участникам фиесты, перевести дух и начать разбираться с последствиями этой правды.

В каждом из нас живет свой нравственный закон, от которого мы отклоняемся только в молодости, примеряя на себя возможные варианты поведения. Жизнь вносит свои коррективы, кто-то учится быть правдивее, кто-то учится привирать и утаивать информацию, но генеральная линия остается неизменной. Свободные отношения с правдой – это как хорошо развитое чувство ритма. Не правда владеет тобой, а ты владеешь правдой – если чувство ритма в принципе тебе не чуждо.

Ты можешь придержать информацию до того момента, который считаешь правильным? Ситуация полностью под контролем? Правила игры, установленные тобой и твоим партнером, соблюдены? Тогда какие проблемы? Возможно, неприятная правда уже через день утратит свою актуальность. Ни к чему трепать нервы близкому человеку, у которого голова забита его собственными  проблемами.

Каждый день, выходя на улицу в Гаване, я вижу какие-то изменения. Одно дерево облетело – другое за одну ночь зацвело. Один дом обвалился – другой начали красить. Правда ли, что это дерево голое, а это цветет? Да, на сегодня. А этот дом серый или голубой? Да пока ни то ни сё. Завтра определимся, а потом его перекрасят в зеленый. Здесь это быстро, народ импульсивный, и с краской проблемы, как и с прочими вещами. Может, хотелось на самом деле в зеленый, а краски не было. А серый терпеть не было сил.  Покрасили, как могли, и тут сосед где-то добыл зеленую краску. Так дом-то какого цвета, по правде? Посмотрим. Как краска ляжет. А пока пойдем купим продуктов – с этим тоже непросто.

Всю неделю в моей любимой лавке на автозаправке продавали хамон, а теперь его не будет весь следующий месяц.  Последнее не мешает проверять иногда, чтобы не сидеть без хамона, как дурочка, и не таскать лишний раз из центра города. Ведь могли и приврать – по незнанию или в шутку. Тогда я погрожу пальцем черному кассиру Лео и скажу «обманщик!» Мы посмеемся, и я как всегда оставлю ему чаевых. Это наши с ним правила, как и взаимные трепетные уверения в вечной любви. А вы что думали? Он мой единственный. На этой автозаправке. У нас будет огромный дом и семеро детей. Честное слово!

Олеся Кривцова

Олеся Кривцова – копирайтер, писатель, художник, специальный корреспондент Woman on Top в экзотических странах.

Комментарии