Свобода и здоровье

Февраль 28, 2012

Свобода и здоровье

Людей, относящихся к своему здоровью по-настоящему серьезно, очень мало. Каждый из нас выбирает себе дурные привычки по вкусу и старается это компенсировать здоровым подходом к не особенно важным для него вещам. Кто-то  скорее откажется от пирожных, чем от курения, а кто-то скорее от курения, чем от изматывающего рабочего проекта.

Это нормально, потому что никто из нас не святой и не подвижник. И если быть идеальным во всем, просто свихнешься. Или как минимум растеряешь друзей, потому что фанатиков  не любит никто. Каждый свободен выбирать, в чем он будет вести себя правильно, а в чем нет. До тех пор, пока не подточит свое здоровье всерьез. Но это уже вопрос не привычек, а зависимостей.

Свободный человек может себе позволить иметь любые привычки. Но он не должен себе позволять иметь зависимости. От привычки можно избавиться. От зависимости тоже можно – но более дорогой ценой. И не всегда на это хватает ресурсов – душевных, физических, денежных. Если ты имеешь дурную привычку, ты можешь с ней справиться сам, и это твое личное дело. Если ты имеешь зависимость, тебе нужна помощь, и это становится проблемой других людей. Ни о какой свободе речь уже не идет.

Чтобы здоровые и нездоровые привычки не переросли в зависимости, они должны доставлять удовольствие. В этом залог свободного с ними обращения.

Не надо жевать торты через день только потому, что у коллег дни рождения, это бесплатная еда и она может испортиться. Организм хочет котлету, но за ней же надо идти в столовую и отдавать деньги, да и коллега не поймет – он же старался. Так поздравь коллегу и сведи всё к шутке, никто тебя не заставит есть торт, если ты хочешь котлету. И уж сделай своему организму одолжение, пройдись до столовой – заодно разомнешься. Ты ведь не делаешь производственную гимнастику на рабочем месте? Правильно, ты не псих. Но пройтись – можно и нужно. Нет, не до курилки. В курилку – когда действительно захочешь почувствовать вкус дыма. Котлеты отдельно.

Просидев половину ночи над сдачей проекта, не стоит вытаскивать себя утром из постели любой ценой, чтобы сделать зарядку. Она не пойдет на пользу. Как и холодный душ холодным утром в доме с отключенным отоплением. Закаливание закаливанием, физическая форма физической формой, но меру надо знать не только в курении.

Не стоит отказываться от рюмки хорошей водки под солянку или борщ холодным зимним днем после лыжной прогулки. Насчет второй стоит подумать, но одна рюмка, если ты любишь водку под солянку, это не преступление против человечества. Даже если ты ее выпил в одиночку. Небеса на землю не упадут. Выпил, замер, прочувствовал, закусил — и пошел заниматься своими делами дальше. И это может быть полезнее и здоровее безудержного пития в компании.

Приехав в другую страну с морским или горным воздухом, в котором твои хронические болезни никаким образом себя не проявляют, не упирайся рогами в список дозволенных тебе продуктов и медикаментов, которые там невозможно достать, потому что там они никому не нужны. Потратишь кучу времени и денег, вернешься домой издерганный и пропустишь весь местный колорит. Никому от этого лучше не будет.

Свобода невозможна без самоограничения и дисциплины – в противном случае рано или поздно тебя начнут ограничивать врачи, которым (увы!) не всегда можно верить. Но самоограничение и дисциплина могут доставлять серьезные неудобства и отдавать мазохизмом, если начинаешь слишком поздно и не имеешь опыта, а могут приносить радость и развивать вкус к жизни, если начинаешь вовремя, потихоньку выстраиваешь приоритеты и точно знаешь, чего хочешь в данный конкретный момент времени.

При правильном самоограничении в твоей жизни найдется место и пирожному, и сигарете, и чашке кофе, и рюмке водки, и бессонной ночи, и перетаскиванию тяжестей – когда это будет необходимо именно тебе, а не другим людям или твоим зависимостям. И никто никогда не скажет, что ты зануда или фанатик. Потому что ты делаешь только то, чего ты действительно хочешь, как и всякий свободный человек.

Олеся Кривцова

Олеся Кривцова – копирайтер, писатель, художник, специальный корреспондент Woman on Top в экзотических странах.

5 Коммент.

  1. Лидия Севостьянова

    Компромиссы с собой — великая сила!:)Мы с подружкой пытаемся сидеть на диетах — очень многое пересекается с тем,что написано. Даешь вдохновляющую статью «Свобода и диета»!:)))

  2. Waroexpefeple

    Автору респект, спасибо за статью!

  3. Гузель Яруллина

    ППКС! Слушать себя — вот самое главное. И про торты, и про котлеты, и про водку, и про душ — согласна. Лучше не ломать себя, а строить себя — такого, какой есть. :)
    Спасибо!

  4. GekGenleaberO

    Вот это да, еще пишут же хорошие статьи, молодец, автору огромный респект.

Комментарии