Жизнь по принципу Ctrl –Alt –Del

Февраль 3, 2012

Жизнь по принципу Ctrl –Alt –Del

Знакомо ли вам ощущение замкнутого круга? Когда образы – конкретны,  а шаблоны в голове – простые и цельные, как чугунная болванка? И, как не бьешься, не видишь выхода?

Вчера мы с приятелем все утро подбрасывали друг другу логические задачки.  «У Саши был брат Леша, а вот у Леши брата не было… Как так?» Сначала все шло хорошо: подогретый шоколадкой мозг благодатно реагировал на неожиданную нагрузку. Но через 3-4 задачки что-то сломалось. «Боксер, победивший на чемпионате мира, не получил ни копейки. Все призовые забрал тренер. Как так получилось?»

Я зависла. Чувство препротивное, скажу я вам:  хочется плюнуть, загуглить ответ и забыть о своем «позоре». Так бы я, наверное, и сделала, если бы не зашла в ванну помыть руки. Или если бы переключатель  душ-раковина работал исправно. Или если бы я успела уклониться… В общем,  знакомая многим, кто ленится вызывать сантехника, ситуация, когда холодная вода неласково хлещет в лицо.

«Боксер!!! Да это же собака!!!!» — картинка в момент вспыхнула и сложилась, еще до того, как я потянулась за полотенцем.  Это была «перезагрузка». Как будто кто-то взял и аккуратненько нажал на 3 известные кнопки. Когда вдруг открываешь глаза и видишь мир свежим, незамыленным взглядом.

 «Перезагрузка» — это то, о чем часто просят участники тренингов по личностному росту. Это то, чего хотят люди, когда зашли в тупик в личных отношениях. Знаете, такие истории из разряда «Все хожу и хожу по кругу: и расстаться не могу, и жить с ним дальше!»… Или «Не могу НАЧАТЬ (заниматься спортом, учить английский — нужное подчеркнуть)».

Узнали себя? Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни (а, скорее всего очень много раз) попадал в подобные ситуации. В такие моменты перезагрузиться – это именно то, что нам необходимо. Но как? Холодный душ «по заказу не работает» и Ньютон, вроде, тоже себе сам яблоко не подвешивал.

Методы есть. Один из них, очень «женский» и экстравагантный,  мне особенно нравится. Если сухо и по-научному – нужно включить «программу нетипичного поведения в бытовых мелочах». А если по-человечески — преподнести сюрприз самой себе.

 Обычно не ходите по эскалатору? А сегодня — пройдитесь! Зайдите по пути на работу в магазин и надушитесь нетипичным для вас ароматом. Ужиная в ресторане, всегда заказываете пасту? Попросите официанта принести блюдо, которое, как правило, вы «пролистываете» глазами в меню. Читаете детективы – купите себе любовный роман, ну или хотя бы журнал, который никогда не брали в руки. Не привыкли строить глазки мужчинам в метро или в пробке? Ну вы поняли…

Позвольте себе стать «кем-то другим», хотя бы несколько часов! Главное быть максимально нетипичной во всем, в чем только сможете. И результаты не заставят себя ждать…

Во-первых, это увлекает: ведь удивлять себя, любимую – невероятное удовольствие. Вы даже не представляете, на что вы способны! Научиться вышивать крестиком, прыгнуть с парашюта, примерить на себя роль роковой женщины или девочки-припевочки – список ограничен лишь вашим воображением!

Во-вторых, «кто-то другой» может решиться на то, на что вы сами никогда не решитесь. Знаете, как самые закомплексованые люди лихо знакомятся на улице на тренингах по «пикапу»?! Потому что у них есть задание – «изобразить другого»!

В третьих, реальность повернется к вам другой стороной, под иным углом. На вашей внутренней кухне будут происходить чудеса: вы начнете замечать мельчайшие детали, самые тонкие моменты повседневной реальности.  А на десерт получите свежие идеи, удачные мысли и обновленное восприятие мира.

Это — один из способов сделать «перезагрузку» личного пространства. Немного усилий и фантазии в начале – и все произойдет само собой!

Однако имейте в виду: у такой «осознанной, карманной биполярности выходного дня» могут быть и побочные эффекты. Муж вдруг начнет ревновать (ведь ваши глаза будут блестеть так ярко), начальник – забеспокоится (откуда столько энергии?), близкие – попытаются вернуть вас в привычный формат (потому что вы неожиданно станете другим, незнакомым им человеком). Готовы ли вы к этому? Решать вам!

Лидия Севостьянова

Профессиональный психолог и тренер, Лидия, больше всего любит сочетать трудно сочетаемые друг другом вещи: фиолетовое и зеленое, красную икру и сладкий чай, «мамство» и карьеру, бизнес-тренинги и авторские семинары на тему личностного роста.

6 Коммент.

  1. запутавшаяся

    НУ прямо то, что мне сейчас надо! Достала эта зима, мороз и серость

  2. Daymon он же Димон

    хых, Ли, ты молодец! я тобой горжусь. Так держать. :)

Комментарии