Долой хлам!

Март 27, 2012

Долой хлам!

 Весна – это начало очередного жизненного цикла. Обновление от природы и вместе с ней. Весной особенно сильно тянет перетряхнуть гардероб, сменить мебель, сделать ремонт или даже переехать в другое место. Но если войти в новую жизнь со старым багажом, он будет мешать на каждом шагу и тянуть назад. Поэтому именно весной так важно избавиться от хлама. В самом прямом смысле этого слова.

 В редком доме хранится только то, что действительно нужно хозяевам. Как правило, большая часть вещей попросту занимают место. И откуда всё это берется? Как-то постепенно, потихоньку мы обрастаем не только милыми и приятными сердцу вещичками, но и вещааааами, которые тащат на дно, не дают свободно дышать и повесить новую кофточку в шкаф.

Но у хлама есть еще одно неприятное свойство. Если верить психологам, он притягивает к себе бедность. Накапливая вещи, которые мы не используем, оставляя их по принципу «а вдруг пригодится?», мы подсознательно готовим свою психику к тому, что в нашей жизни чего-то постоянно будет не хватать.

Вспомните, как выглядит типичное жилище бедняка: чаще всего оно заставлено какими-то непонятными коробками, вещи не помещаются в шкафах, на полках стоят всевозможные старые банки-склянки. А как выглядит дом состоятельного человека? Все аккуратно и довольно аскетично: ничего лишнего.

Поэтому если этой весной вы твердо решили добиться успеха в жизни, самое время разобрать завалы в шкафу. А чтобы соблазнов не возникало, надо заранее определить пункт назначения, куда отправится ваш старый багаж.

 

Ненужное или необходимое?

 Бывает так: вещь вроде вам не нужна, а выкинуть ее жалко. Ведь она совсем новая! Ну или почти.  И здесь лучше вовремя остановиться. Для вас это поношенная пара обуви, а для кого-то – необходимая. Для вас это «не самая стильная куртка», а для кого-то «есть, что надеть поверх свитера». Главные плюсы такой взаимопомощи – у вас становится чище в шкафу… и в душе. Но как найти этих людей? Вот несколько адресов, где вам будут очень рады. 

 Москва  -  www.doctorliza.ru 

Фонд “Справедливая помощь” оказывает помощь людям, которым некому помочь. Тем, у которых закончились деньги в результате лечения, которые продают квартиры и закладывают дома, чтобы оплатить лечение. Исполнительный директор фонда — Елизавета Глинка (Доктор Лиза), пожалуй, самый известный защитник бездомных в нашей стране. Подопечным Фонда всегда нужна одежда: особенно теплые вещи, которых очень не хватает долгой зимой.

Санкт-Петербург -  www.domgdeteplo.ru

Фонд «Тёплый дом» работает для того, чтобы восстановить, сохранить и укрепить семьи с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Если у вас остались детские вещи, сохранившиеся в хорошем состоянии – мебель, одежда, игрушки – их примут с благодарностью.

Саратов  -  www.fondsavva.ru

Фонд « Савва» помогает детям из многодетных семей, выпускникам интернатов стать полноправными членами нашего общества. Там готовы принять и направить вещи, игрушки, мебель, ТВ, бытовую технику (б/у) в  семьи, которые нуждаются в этом.

 

Сеть в помощь!

Избавиться от ненужных вещей можно не только на благо мира, но и себя любимой. Нести одежду в комиссионку – порой означает попросту тратить время: шанс, что она найдет своего хозяина, невелик. Да и цена вас, скорее всего, не устроит. Другое дело – комиссионка виртуальная!

Еще совсем недавно лидером рынка по продаже б.у. вещей через Интернет был www.molotok.ru. Однако сегодня у него появились серьезные конкуренты – тот же www.avito.ru и www.slando.ru – не говоря уже о многочисленных социальных сетях.

Кроме того, вы можете просто отдать ненужные вам вещи в хорошие руки. Например, через ЖЖ сообщество  http://otdam-darom.livejournal.com или сайт с похожим названием: www.otdamdarom.ru. Последний, кстати, позволяет не только избавляться от лишнего, но и заявлять о том, что необходимо вам. Кто знает, может быть, с помощью такого бартера вы получите то, о чем давно мечтали — причем, совершенно бесплатно?

 

Для кого хлам, а для кого — шедевр

Это только кажется, что некоторые вещи безнадежны. Человек с богатым воображением может милостиво подарить им вторую жизнь, а себе – незабываемые мгновения творчества.

 Из старой детской одежды получаются потрясающей красоты абажуры:

 

 

Из книг –  настоящие произведения искусства:  

 

 

При желании можно и видеокассеты сделать… мебелью.

 

А как вы избавляетесь от ненужного?

Кто-то, чтобы не обрастать мусором – пользуется правилом «двадцати пяти вещей» (в день нужно выкинуть двадцать пять вещей, неважно каких — хоть чек, хоть фантик или старый фен). Кто-то придумывает что-то еще – способов много. Вот что рассказали нам читательницы Woman on Top:

 Тиморшина Лилия, менеджер отдела поставок

 «У меня нет проблем с тем, куда отдать ношеные вещи. С мамой работает одна женщина — она отвозит эти вещи к себе в деревню, у них там есть многодетные семьи (по 5-7 детей).

Пару лет назад мы делали так: копили вещи у мамы на балконе, а потом относили в детский дом. А сейчас новые правила: в детский дом принимают только новые вещи с биркой! Я думаю у многих в городе сейчас такая проблема, что некуда деть поношенные вещи. Поэтому, самый оптимальный вариант – это многодетные семьи. У них обычно дети всех возрастов — от мала до велика. Но вот где их искать? Наверняка в соц.защите знают, где есть такие семьи».

 

 Коваленко Наталья, ведущий оператор группы активации

«Детские вещи – отдаю знакомым по настроению, но самые любимые, с которыми связаны яркие воспоминания, оставляю на память. Но иногда я становлюсь безжалостной и как можно быстрее уношу на помойку что-нибудь эдакое: в последний раз отнесла сломанный телевизор, т.к. за 7 лет не добралась до него, чтоб починить».

 А как вы избавляетесь от старых вещей? 

Гузель Яруллина

Имиджевые фото:

http://www.freedigitalphotos.net/

7 Коммент.

  1. Лидия Севостьянова

    Оооо,моя тема!Обожаю выкидывать,даже больше,чем покупать что-то новое:-) А уж если ненужное мне еще и пригодится кому-нибудь,- это вообще праздник души!

  2. Олеся Кривцова

    Есть хороший принцип из фэн-шуй: если вещь у тебя пролежала 12 месяцев без дела, то есть ни в одно из четырех времен года, значит, она тебе не нужна. Я вообще легко расстаюсь с вещами, но иногда бывает, что от чего-то избавляться жалко. Но через год, если вдруг она так и не была использована, обязательно кому-нибудь отдам или просто выкину.

    • Гузель Яруллина

      Хорошая традиция у кого-то…у итальянцев, по-моему: они перед каждым Новым Годом выкидывают старые вещи прямо из окон. Не знаю, насколько это правда, но если так…то всё по фэн-шую :))

      • Наталья

        Врут все про итальянцев) Плюшкины они еще те)))

  3. Наталья

    Обожаю избавляться от старых вещей! Это такое удовольствие!!!)

Комментарии