Как сохранить жизненную энергию в Великий Пост? Объявляем конкурс на рецепт «энергетического» постного блюда!

Март 14, 2012

Как сохранить жизненную энергию в Великий Пост? Объявляем конкурс на рецепт «энергетического» постного блюда!

Кто-то постится, следуя вере, а кто-то – отдавая дань старинной традиции и желая оздоровить душу и тело. Однако соблюдать пост, живя в ритме большого города, весьма непросто. Многие уже через неделю отказываются от этой затеи, потому что осознают: приготовление вкусных и одновременно полезных постных блюд – дело хлопотное. А питаться чем попало, просто отказавшись от мясных продуктов, — верный путь к потере здоровья и жизненной энергии!

Такие жертвы – непозволительная роскошь для женщины, ведущей активный образ жизни. Но, может быть, вы нашли решение этой проблемы и в вашей личной кулинарной книге есть рецепт идеального постного блюда?

Поделитесь им на страницах интернет-журнала Woman on Top! Автор лучшего рецепта получит новую книгу Елены Чекаловой «Мировая кухня: кулинарные хиты со всего света из наших продуктов».

Условия конкурса

- Станьте нашим другом на Facebook, в Twitter или Вконтакте

- Поделитесь вашим рецептом в комментариях к этому тексту в журнале, авторизовавшись через вашу любимую социальную сеть

Лучший рецепт будет определен редакцией по 3 критериям: быстрота приготовления, польза для здоровья и вкусовые качества.

Дедлайн: 2 апреля

Удачи вам и приятного аппетита!

 

Конкурс завершен!

Вот несколько интересных рецептов, которые прислали наши участники (авторская пунктуация и орфография сохранены):

 

Nadezhda Politova

В пост особенно хочется сладенького. Орехи, сухофрукты можно разнообразить постным манником:

 Крупа манная — 1ст.

 Вода-1ст

 Сахар — по вкусу, примерно 0,5ст

 Изюм, курага — 0,5ст

 Манку варим до готовности 3-5мин. (если очень густо, можно побольше водички, консистенция должна быть густой сметаны), добавляем сахар, сухофрукты.

 Прогреваем духовку на среднем огне, дно емкости смазываем небольшим количеством раст. масла и посыпаем сухой манкой, чтобы не пригорело, выливаем нашу смесь и ставим в духовку на средний огонь, минут на 15-20 до образования золотистой корочки.

 Даем остынуть, в качестве соуса отлично подойдет кисель, лучше своего приготовления.

 В качестве начинки можно использовать что есть под рукой, ягоды, сухофрукты, орехи, свежие фрукты с цедрой…чего душа пожелает!

 Данное блюдо хорошо тем, что вкусно и в горячем и в холодном виде. Приятного чае/кофе-пития:)

Ира Гаврилова

Ежики из геркулеса в соевым соусе

Очень любим это блюдо. По-моему, оно отвечает всем канонам диетического питания, нескучное и довольно простое.

Состав:

 Геркулес 1,5 стакана

 Чеснок 4 зубчика

 Репчатый лук 2 штуки

 Соевый соус по вкусу

 Вода 1/2 стакана

 Морковь 2 штуки

 Зелень по вкусу

Приготовление:

 Геркулес провернуть через мясорубку, мелко нарезать лук и чеснок, измельчить грецкие орехи и все перемешать. Добавить соевый соус и воду.

 Из полученного фарша сделать небольшие шарики и уложить их в глубокую сковороду с кипящей водой.

 Натереть морковь на крупной терке и украсить «макушку» каждого шарика. Тушить примерно 20 минут. При необходимости добавлять воду и соевый соус.

 Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Анна Доконт

Я очень люблю салаты и не люблю готовить свёклу. Поэтому во время поста с удовольствием поглощаю у друзей и знакомых свекольные салаты с разными начинками: грецким орехом, черносливом, яблоками, клюквой. Это очень простое и очень вкусное блюдо. Как в детстве))

Ирина Гришина (победитель)

Картофельный рулет с лесными грибами

 Килограмм картофеля для пюре

 500гр. замороженных грибов

 Две луковицы

 Клюквенное пюре

 Панировочные сухари

 Пюре из цветной капусты

 Картофель очистить и сварить. Пюре делаем без молока, добавив немного овощного бульона(из морковки, петрушки, лука и тыквы) и оливкового масла. Обжариваем лук, добавляем грибы, начинка готова. Цветную капусту отварить и раздавить в пюре. На полотенце выкладываем пюре, квадратом, поверх тонким слоем капусту и слой грибов. С помощью полотенца свернуть рулет, «окунуть» в сухари, выложить на противень, полив маслом, запекать минут 30. Хорошо сочетается с острым соусом, напоминающим домашнюю аджику или с кислым соусом из клюквы. Приятного ПОСТА!

Котлеты из гречки

 Стакан гречневой крупы

 Две столовые ложки муки

 Пучок шпината (или пол упаковки замороженного)

 Обжаренный лук

 Панировочные сухари

 В идеале твердый сыр не очень жирный, но это не постно))

 Черничный джем, но не очень сладкий.

 Гречку варить чуть дольше обычного, в конце варки добавить постепенно муку и перемешать интенсивно уже не на огне, добавить обжаренный лук и мелко порубленный и отваренный шпинат (или просто размороженный),сформировать котлеты ,обвалять в сухарях и жарить на среднем огне по три минуты с каждой стороны. Соус готовим из замороженной ягоды 500 гр.(только сок надо слить)немного сахара и розмарин совсем капельку, прокипятить около пяти-семи минут, и соус-джем готов. Котлетки подаем с картофельным пюре и соусом (и если вдруг котлеты никак не формируются, просто сделайте запеканку в форме для кекса).

Сергей Милянчиков

Запеченный перец

 Это блюдо может быть как горячим гарниром так и холодным салатом. И скажу больше – это блюдо может быть приготовлено без капли масла, для тех, кто считает в каждом блюде калории.

 Главное – правильно запечь перцы. Лучше всего это делать в духовке под грилем, но можно и на сухой сковородке – главное, чтобы вся шкурка почернела. А после того, как перцы полежат в закрытой емкости, часто в рецептах предлагают положить их в пакет, я же рекомендую для этого кастрюлю с крышкой, обгорелая шкурка легко снимется.

 Сок запеченного перца, который выделится при запекании, вполне может заменить растительное масло. И конечно надо много свежей петрушки!

 Если готовите на много гостей, то лучше взять перцы разных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый – будет весело.

 Кажется, уже все рассказал заранее, так что приступим.

 30 минут

 3-4 порции.

 • Перец сладкий. 2 шт

 • Маслины – 1 горсть.

 • Лук репчатый 1 средняя

 • Петрушка – 1 большой пучок

 • Растительное масло, соль, перец, паприка.

 1. Перцы обожжем в духовке до черной корочки. Не волнуйтесь, если она будет сухой.

 2. Когда перец полежит минут 10-15 в закрытой емкости, как уже писал, я для этого использую кастрюлю, шкурка размякнет и легко сойдет с перца. Вырежем плодоножку, удалим семена, но сохраним сок, который скопился внутри перца.

 3. Порежем маслины на колечки.

 4. Если хотите сделать низкокалорийное блюдо, то этот шаг просто пропустите. Обжарим порезанный лук на растительном масле.

 5. Смешиваем перец, маслины, лук и петрушку, которую крупно порежем. Добавим паприку, соль и перец по вкусу.

Брокколи. Просто брокколи

Все очень быстро и очень просто. А главное – вкусно!!! Сам не ожидал, что так будет хорошо. Брокколи по этому рецепту может быть, как самостоятельным блюдом, так и гарниром к чему-то более сложному.

 Готовим быстро, поэтому все заготовим заранее, времени не будет!

 Ингредиенты:

 Брокколи – 200 г

 Имбирь 3 см – 1 шт.

 Чеснок – 2 зуб.

 Соевый соус – 2 ст.л.

 Вино белое сухое – 4 ст.л.

 Соль – по вкусу.

 Перец – по вкусу.

 Количество порций: 2

 Брокколи мелко разбираем, кочерыжку чистим от зеленой шкурки и режем тонкими кружками.

 Обжариваем капусту 2-3 минуты в на растительном масле, на сильном огне и постоянно помешиваем.

 3-4- см имбиря, который заранее мелко размельчили, кидаем на сковородку и продолжаем мешать. Туда же кидаем 2 зубчика чеснока, которые постигла та же судьба, что и имбирь. Продолжаем мешать.

 Добавляем немного хереса и соевого соуса, буквально по несколько столовых ложек. Все мешаем, мешаем и мешаем 2-3 минуты. Все, раскладываем по тарелкам.

 ВКУСНО!!! Сам не ожидал!

Anastasia Semenova

Чечевичный суп (время приготовления около 30 мин.)

Нужно:

 1 стакан коричневой чечевицы (на 3 литра воды, чечевица здорово разваривается)

 1 луковица (лучше брать красную)

 1 морковь

 1 помидор или немного томатной пасты (1 ч.л.)

 Пару долек чеснока, кинза и красный базилик (зелени кладите побольше, не бойтесь )

В кастрюлю наливаем воду, когда закипит засыпаем промытую чечевицу. Она будет варится около 25 минут.

 Пока варится чечевица, обжариваем лук, затем к нему добавляем морковь, в конце помидор (или пасту). Поджарку отправляем к чечевице. Когда суп готов, кастрюлю снимаем с огня, добавляем рубленую зелень и измельченный чеснок. Закрываем крышкой минут на 5, пусть немного настоится.

Приятного аппетита!!

Zoya Zvyagina

Уже не первый год я являюсь фанатом «салата красоты». Ведь ни для кого не секрет, что внешний вид напрямую связан с питанием. Разумеется, трудно было сразу изменить многолетние привычки, но после замены обычного завтрака на «салат красоты» помимо улучшения внешности и очищения организма, я почувствовала легкость и небывалый прилив энергии, а в душе — ощущение радости и позитивный настрой.

 Ведь в салате все нацелено только на здоровье и красоту, при этом все компоненты выполняют свои, очень важные функции:

- Улучшается работа кишечника за счет высокого содержания клетчатки, организм освобождается от шлаков и вредных веществ.

 - Улучшается состояние кожи, волос и ногтей благодаря витаминам (особенно группы В), минералами и микроэлементами, содержащимся в салате.

 - Нормализуется обмен веществ, салат красоты способствует похудению и обретению стройной фигуры.

 - По тому, какое ощущение легкости и энергии дает салат – можно сказать, что это настоящая ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БОМБА!

 Итак, 3 ст. ложки овсяных хлопьев заливаю на ночь тремя столовыми ложками воды. Утром добавляю ложку меда, 5 – 6 измельченных орехов, столовую ложку изюма и натёртое на крупной терке яблоко.

И результат не заставит себя ждать – наградой будет великолепный цвет лица, отличное настроение, а также заряд бодрости и энергии на целый день!

Светлана Фижиэль

Лобио

250 гр фасоли

 0,5 стакана ореха грецкого

 1 луковица

 2 зубчика чеснока

 большой пучок кинзы

Фасоль перебрать, на ночь замочить, утром в свежей воде отварить до готовности,

 отвар слить и сохранить его

 лук чеснок и орехи пропустить через мясорубку

 кинзу мелко порезать

 смешать фасоль и пасту ореховую и кинзу

 посолить поперчить и разбавить чуток бульоном от фасоли

 блюдо готово к употреблению в холодном виде

 Приятного аппетита!!!

Еще очень вкусно брокколи с лимонно-медовым соусом! Рекомендую !!!

500 гр брокколи

 1 луковица

 1 лимон

 3-5 чайных ложек меда

 перец

 чеснок (по желанию)

 немножко соли

Брокколи разбираем на соцветия, солим немного и отвариваем на пару 10 минут

 Готовим соус: сок 1 лимона, мед (по вкусу, кому послаще, кому покислее), мелкопорезанный лук, перец, чеснок по желанию(выдавленный через чесночнецу)

На тарелочку выкладываете брокколи и сверху поливаете (обильно)соусом. С картошечкой — пальчики оближите ! )))

Ирина Лисова

Тыквенный суп-пюре

 Нам нужно:

 Репчатый лук 1шт

 Морковь 2шт

 Тыква 600гр

 Оливковое масло

 Мука 2ст.л

 Вода или овощной бульон 500мл

 Соль, перец

 Тыквенные семечки

Обжарить мелко нарезанную луковицу в оливковом масле до золотистого цвета.

Тыкву (грамм 600) очистить, натереть на тёрке. Морковь- 2 шт, очистить и натереть на тёрке. Тыкву и морковь добавить к луку и обжарить немного.

Добавить пару ложек муки, перемешать, влить 500 мл воды + соль, перчик), довести до кипения и томить на медленном огне минут 15-20.

Измельчить суп в блендере. Подавать суп, присыпав зеленью укропа, лука и поджаренными тыквенными семечками. Очень вкусно — с зерновым хлебом!

 

Комментарии