Компоненты счастья

Март 16, 2012

Компоненты счастья

Книги, написанные женщинами, — о женщинах и о том, что их сейчас волнует.

 

ЭТО АКТУАЛЬНО

 

Анастасия Казанцева «Ненужные подробности»

Традиционная русская проза как она есть, продолжение традиций, обеспечивших нашей литературе всемирную славу. Но как выглядит с точки зрения этой традиции современная успешная жизнь? И почему женщина «очень богатая» и «очень красивая», непременно должная быть и очень несчастной?

Вот в одной из новелл на психологическом семинаре появляется благополучная дама, у которой есть, правда, платить за это приходится разлукой с сыном, отправленным в закрытую британскую школу… Но в любимый старинный Владимир можно лететь прямо со светского приема на собственном самолете.

«Так и вижу ее тонкую, невероятно длинную шею, будто ее мамой была сама Нефертити, в черном декольте, с небрежно накинутым на оголенные беззащитные плечи боа. Бриллианты крупные. Но умеренно. Не кричаще. Колье и серьги. Не вульгарно, а так, строго. Со вкусом».

Неожиданно выясняется правда – что нет у героини ни виллы в Монако, ни личного самолета, да и муж не деспотичный олигарх, а самый обыкновенный, причем добрый и любящий. И тут всплывает новая загадка: кто же сильнее склонен фантазировать на тему красивой жизни, эта несчастная, живущая в мире своих кисло-сладких грез, или окружающие, с готовностью подхватившие и домыслившие легенду? Очень интересная с точки зрения анализа устоявшихся клише, как литературных, так и жизненных, и выворачивания их наизнанку книга.

 

 

Анастасия Казанцева — филолог, преподаватель одного из московских вузов, автор исследования «Анна Ахматова и Николай Гумилев. Диалог двух поэтов» и художественной прозы.

 

Кристина Кондратьева «Икона XXI века. Кузнецовское письмо»

Современное искусство, услаждающее взор и радующее душу, имеет много обличий. Эта книга посвящена творчеству современного иконописца Юрия Кузнецова, чьи работы выглядят абсолютно новаторскими, оставаясь при этом верными православному канону. Вместо привычных гладких мазков он использует отдельные цветные точки, которые создают эффект прозрачности изображения, делая образ легким и прекрасным.

Автор монографии, искусствовед, прослеживает корни созданного Кузнецовым «жемчужного письма» до старинной ярославской иконописной школы и одновременно отмечает родство с утонченным французским пуантилизмом.

Идеи неоимпрессионизма после смерти Жоржа Сёра были объявлены в художественных кругах неактуальными. По словам одного из сподвижников Сёра, Люсьена Писсаро, «Пуантилизм умер вместе с ним». Но европейские критики ошибались — на полотнах Кузнецова метод точечного письма, основанный на оптическом смешении цветов, получил второе рождение. По словам Кондратьевой, «через сто лет иконописца из России Юрия Кузнецова приведет к пуантилизму писк путей передачи света…»

«Мне нужен цвет, который не существует в природе,- поясняет иконописец. — Его нельзя передать обычными живописными средствами: не существует желто-фиолетового или сине-красного цвета. А в этой технике, если нанести рядом три и более (до 2000) точек, казалось бы, несовместимых оттенков, в результате получается «несуществующий», неземной тон».

 

Кристина Кондратьева – арт-критик, галерист. Окончила искусствоведческое

отделение исторического факультета МГУ.

 

 

Тесс Герритсен «Гиблое место»

…Отправляясь в зимние горы на уик-энд, не стоит доверять навигатору, поскольку короткая дорога может привести во внезапно вымерший поселок, а путь обратно преградят природа и цивилизация, то есть снежные заносы и чья-то злая воля.

Самый свежий из переведенных на русский язык романов Герритсен оказался удачей, которой по логике вещей не могло быть. Читатели уже привыкли, что обворожительная американская китаянка пишет крепко сбитые произведения, которые пользуются успехом, но не предназначены для выхода за пределы того, что наши издатели называют «жанр», а западные – «fiction». Попросту говоря, добротное остросюжетное чтиво. 

Маньяки-одиночки выслеживают жертв, алчные транснациональные корпорации ради прибыли губят сотни людей, убийцы торгуют детьми, а врачи – призраком юности. На этом фоне женщина-полицейский свирепо доказывает, что она может работать не хуже мужчин, а роковая красавица Маура – патологоанатом – разгадывает зловещие тайны, «вопрошая» трупы. В общем, все понятно.

Но в восьмой (!) книге серии уже знакомые ингредиенты детектива-триллера: от конспирологии и русской мафии до элементов готического романа, социального памфлета, сентиментальной прозы и историй о приключениях пионеров Дикого Запада — неожиданно смешались между собой в удивительно правильной пропорции.

И произведение, не потеряв напряженности действия, обрело смысловую многомерность и неподдельную психологическую глубину, рывком перейдя в категорию «literature».

 

Тесс Герритсен — популярная американская писательница, врач по образованию, автор романов, написанных в разных жанрах, в том числе цикла книг о патологоанатоме Мауре Айлз и детективе Джейн Риццоли.

 

 

 

ЭТО ПОЛЕЗНО

Амария Рай. «Леди не шевелятся, или Не кажется ли вам, девочки, что нас обманули?» 

Амария Рай (Мария Богданова) – писательница, бизнес-вумен, телеведущая. Организовала литературный конкурс «О любви к Родине». Поддерживает благотворительный фонд «Даунсайд Ап».Существует множество изданий, относящихся к категории «между нами, девочками». И интерес к ним не ослабевает. Наверное, потому, что даже в нашем стремительно меняющемся мире, быть счастливыми – по-прежнему, «основополагающий и престижный вид человеческой деятельности». Вот только представление о счастье и способах его достижения постепенно меняется от механического соответствия неким общественным стереотипам к полной внешней и внутренней гармонии.

Автор этой книги, написанной живым и ярким разговорным языком, анализирует мифы разных времен о любви и браке, привлекая к обсуждению экспертов – знаменитого испанского сексолога Рамона Альбареда, российского психолога Адольфа Хараша, семейного терапевта из США Стюарта Соватски.

Анализируется всё – от новейших психологических методик по самосовершенствованию до бабушкиных советов по обретению и удержанию мужа. В разговоре на страницах издания участвуют и светские персоны, например, оперная прима Любовь Казарновская, телеведущая Тутта Ларсен, поэт-песенник Александр Шаганов.


Ольга Шатохина

Ольга Шатохина

Физик по образованию и лирик по призванию. Известный литературный обозреватель, автор романов, художник.

Один комментарий

  1. Almiza

    I really couldn’t ask for more from this aitrcle.

Комментарии