Любовь и бусинки

Март 2, 2012

Любовь и бусинки

В 12 лет она сделала свой первый браслет из бисера. С тех пор количество бисера в ее доме измеряется килограммами, а необычные украшения из полимерной глины, натуральных камней и других материалов, созданные ее руками, носят сотни женщин. Но думать о хобби как о способе заработка она стала в тот момент, когда поняла: работать в офисе ей больше неинтересно. Сегодня Любовь Гордеева – не только известный мастер, но и преуспевающая бизнес-леди, которая смогла организовать процесс производства, распространения и продаж уникальных авторских украшений на многотысячную аудиторию. Своей историей успеха она поделилась с Woman on Top.

 

 

В начале было хобби…

В бизнес оно превратилось в посткризисном 2009 году. Я тогда только переехала в Москву и, имея «за пазухой» два высших образования, быстро нашла себе работу. Но она оказалась довольно скучной: с девяти до семи сидеть за компьютером, обрабатывать заказы, составлять таблицы, сводники – это не мое. Со всеми заданиями я справлялась очень быстро, остаток дня сидела, изнемогая, в Интернете, а раньше уйти было никак нельзя…

Кстати, теперь главный принцип, по которому я берусь за любое дело – работать нужно не до семи вечера, а до результата! И деньги нужно платить не за часы, проведённые на рабочем месте, а за КПД.

В общем, долго я трудиться там не смогла и ушла – в никуда. Сидела дома, рассылала резюме. Но за окном был июль, работой и не пахло, а кушать хотелось. Пришлось вспоминать своё рукоделие.

Бусинка за бусинкой сложились первые серьёзные бусы. Очень красивые, их сразу купил кто-то из знакомых, заказали вторые, третьи…

Я поняла, что одним бисером я не раскрою весь свой творческий потенциал, стала изучать новые материалы – сначала это была полимерная глина.

Я стала делать бусины, которых мне не хватало для завершения бисерных композиций в колье, браслетах и сережках, которые уже пользовались спросом (к тому времени я создала группу «Вконтакте» vk.com/handmadelove), поэтому и первые полимерные творения продались на ура.

Одна из первых удачных идей – браслет с репродукциями картин Сальвадора Дали – принесла мне несколько тысяч человек в группу. За один только февраль 2010 года я сделала этих браслетов несколько десятков.

Связанные одной сетью

Тогда сообщества в социальной сети «Вконтакте» были не очень распространены, руководство сайта оставляло много возможностей для быстрого развития: можно было приглашать сколько угодно знакомых и незнакомых людей – совершенно бесплатно, простым нажатием кнопки мышки. Оставалось следить за тем, чтобы в группе было интересно, чтобы люди не просто заходили и смотрели фотографии, но и вступали в сообщество, делали заказы. Со временем, кстати, эта возможность – приглашать новых участников в группу – исчезла, теперь можно давать коммерческие объявления, направленные на целевую аудиторию. Но, как показал опыт, это малоэффективно.

Куда более действенно сарафанное радио – если заказчик доволен украшениями, он обязательно приведёт ко мне своих друзей. А ещё я провожу в группе розыгрыши, конкурсы, акции, скидки — в общем, группа в контакте требует много внимания, и времени на работу в других соц. Сетях, и тем более, на развитие собственного сайта, совсем не остаётся.

Кстати, я пробовала выставлять фотографии украшений в готовых интернет-витринах, но пришлось отказаться от этой затеи – очень непросто вести сразу несколько виртуальных магазинов, иногда не успеваешь убрать фото уже проданных вещичек, и их заказывают ещё, и ещё. Приходится выбирать, кому из заказчиков достанется это украшение. К тому же, практически все они – в единственном экземпляре.

Двойная жизнь

Рукоделие – не единственный мой источник дохода. Я являюсь специальным корреспондентом «Литературной России». В основном занимаюсь тем, что беру интервью у известных писателей.

Получается, что я веду двойную жизнь: днём придумываю вопросы для интервью, знакомлюсь с творчеством героя, хожу на презентации, премьеры, а по вечерам делаю сережки, бусы, браслеты, колечки, варю мыло…

По выходным – веду мастер-классы — педагогические таланты требуют выхода. К сожалению, эти две, такие яркие и многогранные прямые, работа и бизнес-хобби, никак не пересекаются.

 

Творчество

Самое интересное – придумывать новые украшения. Здесь я вдохновляюсь всем: и модными тенденциями, и новыми материалами, и, конечно же, фантазией. Обычно у меня идей очень много. Так много, что даже команда профессиональных рукодельников не справится с их потоком, приходится выбирать. Ведь хочется не только сделать что-то очень красивое, что потом будет долго лежать на витрине, но и сделать так, чтоб это захотелось примерить, надеть и носить не снимая.

 

Я создаю только такие украшения, которые мне самой нравятся, которые мне хочется носить. Я варю только такое мыло, которым сама с удовольствием моюсь.

Мне кажется, у меня неплохой вкус, и тому подтверждением является тот факт, что каждая моя, даже самая смелая идея, воплощенная в жизнь, рано или поздно находит своего ценителя, и ни одно украшение долго не залёживается. Кстати, от индивидуальных заказов я никогда не отказываюсь – стараюсь в из них найти и подчеркнуть близкую мне нотку.

Успеть все

Конечно, это непросто. Свободного времени при таком режиме работы не бывает вообще. Никогда. В рукоделии есть очень приятный момент – придумывать, лепить, творить, в общем. А есть и рутина – приделывать к каждой бусине штифт, вылепливать десятые за неделю серьги-овечки… так пришла в голову идея нанять помощников.

Кстати, курьера я наняла ещё тогда, в феврале 2010-го, во время ажиотажного спроса на украшения с репродукциями Сальвадора Дали. Потом она замечательная девушка, заказчица, предложила облегчить мне жизнь и отправлять посылки с заказами (а клиенты мои живут в самых отдалённых уголках нашей Родины). 

И я дала объявление «Вконтакте», что ищу помощника. На почту пришло более 20 резюме – неожиданный результат. Все претенденты – замечательные творческие талантливые люди. Пришлось брать к себе половину из них.

Теперь у меня есть помощница по сборке готовых изделий – из бусин и бижутерной фурнитуры.

Другая девушка помогает мне делать украшения с принтами, несколько человек работают с полимерной глиной. Пока что – всё это происходит под моим чутким руководством, я строго слежу за каждым движением, заставляю всё переделывать, если результат мне не нравится. Ещё у меня есть несколько агентов по продажам – девочки показывают украшения своим знакомым, коллегам –примерно так же как работают консультанты некоторых косметических фирм.  Имеют, кстати, с этой деятельности неплохой процент. А готовые украшения снимает профессиональный фотограф.

Кошачья работа

Каждый день у меня в среднем заказывают или покупают одно украшение. Но ни о каких сверхприбылях говорить нельзя. Ручной труд – есть ручной труд. Каждый заработанный рубль вкладывается в материалы и инструменты. Небольшая часть прибыли тратится на благотворительность — мы помогаем бездомным животным. Кстати, не только материально. Год назад, например, нам принесли беременную кошку, простуженную, сопливую, чихающую и кашляющую.

Наш серый полосатый Кот (которого мы взяли совсем крохой из подвала, от котят тогда отказалась мама) был просто в шоке. Кису вылечили, родили семерых здоровых рыжих (в маму) котят. Раздали. Мать-героиню оставили. Назвали Белочкой. Она потом, пока молоко ещё не кончилось, выкормила найденную на улице двухдневную кошачью девочку Бусинку. А ещё воспитала некрасивую найденную в подъезде Малышу. В общем, у нас не только творческая мастерская, но и Кошкин дом! Хотя постоянно проживают только двое – Кот и Белочка.

 

Планы на будущее

В идеале, конечно, мне хотелось бы иметь свою студию в пределах Третьего транспортного кольца. Но, увы, это пока только мечты. Арендная плата «съест» всю нашу творческую энергию! Сейчас мы работаем в одной, хоть и большой, с тремя столами, комнате в моей квартире. Эту комнату я и называю «студией». Сюда же приходят заказчики, если хотят что-то примерить, повыбирать не по фотографиям, а вживую. Здесь же проводятся фотосессии украшений и мастер-классы.

Муж = Муза

Честно признаюсь, не знаю, как нас терпит мой муж. Хочется после работы прийти домой, расслабиться (не все же такие трудоголики, как я), а в большой комнате работа кипит почти круглые сутки – помощники и заказчики приходят вплоть до поздней ночи. С другой стороны, моё бизнес-хобби он одобряет, даже шутит, что ему можно вообще не работать – жена трудится за семерых! Конечно, он мне очень помогает – всегда подстрахует, отвезёт заказ, съездит за материалами, встретит заказчиков, если я задерживаюсь на работе.

Мне нравится делать украшения, нравится варить мыло, нравится вести мастер-классы. А ещё мне нравится моя основная работа – брать интервью, а потом видеть их, напечатанные в газете и опубликованные на сайте, получать отзывы читателей. В общем, ответить на вопрос: «кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» я пока что не могу. Хочу объединить вокруг себя как можно больше талантливых людей и аккумулировать творческую энергию!

Любовь Гордеева,

специально для Woman on Top

 

4 Коммент.

  1. Лидия Севостьянова

    2 творческие профессии одновременно — это дико круто:)Всегда мечтала о таком…

  2. tanichka

    Очень красиво, замечательные украшения

  3. Alex King

    Столько энергии и творчества в одном человеке! Да и сама красавица — лучшая модель для своих украшений! :)

  4. Anneta

    Люба очень талантлива во всем за что бы не взялась!

Комментарии