С миру по фильму: Барселона

Март 20, 2012

С миру по фильму: Барселона

Весной нас сводит с ума ветер перемен. Так и хочется выйти из душного офиса, гулять по улицам, дыша полной грудью, а еще лучше — отправиться в путешествие. Но вот беда: зимние каникулы позади, а до лета еще далеко. Выход есть — устраивайтесь поудобнее перед телевизором. Мы отправляемся в тур по мировым столицам, увиденных глазами лучших режиссеров современности. Остановка первая. Барселона.

 

Признаюсь, к Барселоне у меня особое отношение. Я знаю её гораздо лучше любого другого европейского города, поэтому ревностно отношусь к любым фильмам с участием этого города. Столица Каталонии очень непроста. Это город с традициями, который очень легко и радостно принимает туристов. Это город, где любовь между всеми расами и всеми полами равна и свободна. Это город, где нестрашно ходить по ночам, но где траву курят в центре города. Солнечный, красивый, необычный.

Истинную Барселону, ту, которой знаю её я, знают её мои друзья-барселонцы, можно увидеть в двух фильмах. Это «Испанка» Седрика Клапиша и «Вики. Кристина. Барселона» Вуди Аллена.

Первый фильм очень любит моя сестра, которая уже десять лет живет в Европе, 6 из которых  в Барселоне. Он очень правдиво рассказывает о студенческих буднях иностранцев в Барселоне. В Готическом квартале, без телефона и с переменным электричеством живут сотни студентов из Великобритании, Франции, Германии, России. У Клапиша – это задорные ребята, которые разговаривают на всех языках мира, которые любят, пьют, снова любят. Грустное, веселое, честное кино о молодости, которая в Европе длится чуть дольше.

Этот фильм стоит посмотреть, чтобы понять, почему в Барселоне тебя поймут на любом языке, почему Рамбла (улица вроде московского Арбата) никогда не пустеет, и почему этот город никогда не постареет. Барселона спит только в сиесту, в остальное время она готова принять у себя студентов всех мастей, готова учить их, а главное  — она позволяет им все. И даже чуть больше.

У Вуди Аллена же немного другой взгляд, взгляд двух юных туристок. Очень разных, но, конечно, в итоге одинаково обманутых. Как Вуди Аллен в довольно почтенном возрасте продолжает так тонко чувствовать женскую натуру, мне не понять. Иначе как гением его не назвать. Неутомимый американец подмечает такие детали женкой психологии, элегантно вписывая их в старинный город, что восторгу нет и не будет предела. Вики – типичная поклонница европейского образа жизни, но более приглаженного что ли. Ей нравится архитектура, еда, музыка, но вот любовь, страсть ей неведомы. Кристина, наоборот, более равнодушна к истории города, зато ее заводит барселонский образ жизни с его бесконечными страстями и вседозволенностью.

Друзья, страшно признать, но эпизод, где Вики ходит по крыше дома Мила, а на заднем плане рассказчик говорит, что она проникается каталонской культурой и пребывает в восторге, про меня. Я  также хожу днем со слезами на глазах по домам Гауди, по церквям, а ночью пугаюсь любого шумного европейца в бесконечных барах.

А Кристина веселится во всю, как моя хорошая подруга. Потом целуется с одним, через 5 минут с другим. И Барселона для неё целый мир, которого ей вроде достаточно, но мне мало.

А Вуди Аллен тем временем за кадром безжалостно издевается над героинями. И все это на фоне прекрасного Гауди, моря, испанских детей и белого вина.

Удалось ли Аллену передать дух Барселоны? Отчасти. Я бы сказала, что ему отлично удалось передать туристический восторг людей совсем другой страны. Европейцы, конечно, воспринимает Испанию по-другому. И главное – он не обидел по-серьезному ни тех, ни других.

Испанцы у него вспыльчивы, но безмерно талантливы, американцы недалеки, но готовы к переменам, пока им непонятным, но все же. Смешное кино. Про нас.

Не верьте, что Барселону можно посмотреть и понять за неделю. Я езжу туда далеко не первый раз. И до сих пор нахожу в этом прекрасном солнечном городе что-то новое и влюбляюсь все сильней.

Приятного просмотра. И, надеюсь, счастливого полета.

Мария Букреева

Мария Букреева — директор Музея Парка Горького, фотограф, колумнист и специальный корреспондент Woman on Top.

Facebook Twitter Google+ 

2 Коммент.

  1. Ira

    А как же «Бьютифул»?

  2. Мария Букреева

    Боюсь, что после фильма Бьютифул далеко не все захотят поехать в Барселону

Комментарии