Свобода и снобизм

Март 19, 2012

Свобода и снобизм

Я, конечно же, не ношу маечек со стразами. Их мой парень носит, он кубинец. Во избежание лишних вопросов: за его сексуальную ориентацию я ручаюсь. А еще он танцует, как и все кубинские парни. Это в России считается, что настоящие парни не танцуют. Здесь просто не видели, как танцуют настоящие парни.

Здесь у нас много чего не видели, но точно знают, как надо. А особенно – как не надо. Не надо, например, употреблять в пищу майонез, кетчуп и горчицу, там сплошная химия.  Не надо носить яркую одежду, это вульгарно. Не надо привлекать к себе внимание противоположного пола, это неприлично. Не надо уметь танцевать — это не приносит денег, отнимает время, требует яркой одежды и привлекает к себе внимание противоположного пола, а потом еще хочется поесть чего-нибудь вредного с майонезом и кетчупом. Здесь вам не тут, в общем. Здесь люди знают, как себя правильно вести. При этом уровень агрессии в общественных местах зашкаливает.

Перезимовав на Кубе, я совершенно отвыкла от русской агрессивности. Две или три беседы с русскими, которые изъяснялись в привычной для всех нас манере, подействовали на меня в Гаване, как ушат холодной воды.

Русские всегда знают, как надо – даже сойдя с трапа самолета в стране, чей язык не удосужились выучить. Знают и возмущаются, когда их понятия о необходимом и правильном оказываются местному населению до лампочки Ильича. Требуют немедленно позвать начальство и всех выпороть на плантациях — «Рабыню Изауру» смотрели все, хотя мало кто в этом признается. Потому что сериалы тоже смотреть неприлично.

Откуда мы такие грамотные взялись, непонятно. Послушать нынешних тридцатилетних, так их в детстве кормили строго птичьим молоком  (нет, не тортом — натуральным продуктом ) причем по первому требованию. При виде бульонного кубика у них начинается заворот кишок, при виде разваренных макарон – истерика. И это им еще не сообщили, из твердых сортов пшеницы макароны или из мягких.

И никто в девяностые не носил одежду и обувь из кооперативов, зато каждый от рождения   разбирается в моде, стиле и дресс-коде. Что брендовую итальянскую сумку шьют в таком же подвале такие же руки, только в Китае в начале двадцать первого века, а не в России в конце двадцатого, говорить как-то неприлично. Как можно, фу, она привезена из Милана.

Сериалы? Только американские, только! И желательно на языке оригинала. Это развивает! Сейчас без английского никуда. Откуда знаю Наталью Орейро? У меня домработница такая дурочка – всю эту белиберду смотрела!

Трудно поверить, но на Земле есть места, где люди с удовольствием едят разваренные макароны с бульонными кубиками, носят майки со стразами, смотрят абсолютно все сериалы, не знают ни одного имени из мира высокой моды, отпускают смачные комплименты на улицах, целуются со всеми подряд и понятия не имеют о дресс-коде.

Если для кого-то это всё минусы, давайте о плюсах.

У них всегда есть к столу свежие овощи, фрукты и морская живность. В Гаване можно поймать осьминога к обеду в центре города на набережной – были бы маска и ласты. И все умеют готовить, потому что у всех семьи, но отнюдь не у всех деньги. Есть осьминог – приготовят осьминога. Есть макароны – приготовят макароны.

Если кто-то не пришел к тебе в дом на торжество или похороны – значит, действительно не смог или плохо к тебе относится, а не потому, что не было соответствующего костюма. Однажды в похоронном бюро, придя на прощание с покойным, я видела кубинца в майке с надписью Ghost Busters и соответствующей картинкой. И что? Он же не знал, что надо будет вечером после работы  зайти поддержать друга, у которого горе. Какая была майка, такую с утра и надел.

Гавана город большой, с большими транспортными проблемами. Никто не будет мотаться из конца в конец, чтобы переодеться – в похоронном бюро люди собираются не для того, чтобы друг друга рассматривать. Как и в кубинской католической церкви на рождественской службе, где хор может быть одет во что придется – кто в джинсы, кто в платье – зато петь будет чисто и от души. Вместо того, чтобы тратить деньги на дорогу туда-сюда, лучше отдать их семье покойного или пожертвовать церкви. Да, это небольшие деньги, но тебе будут за них благодарны.

Если ты прошла по улице и ни разу не услышала в свой адрес linda или guapa (то и другое означает красавица) – возможно, следовало причесаться с утра. Потому что сделать женщине комплимент на Кубе – это нормально, ненормально его не сделать.

А sexual harassment придумали идеологически чуждые американцы. Здесь же подъезжать к женщине на предмет секса так же нормально, как и понимать: согласиться или отказаться – ее полное право. Женщина, кстати, может и сама сделать первый шаг, ничего в этом страшного нет. Это общение, а общение – это хорошо.

Средний кубинец постоянно решает элементарные проблемы выживания, и ему не до придуманных кем-то правил. Если ты сидишь с кубинцем в дешевом местном кафетерии, и вам несут жареные куриные окорочка так долго, как будто это лобстеры в отеле «Насьональ», не отправляй его выяснять, в чем дело.

Во-первых, он не поймет, что за спешка. Во-вторых, по пути он встретит друзей или заведет себе новых, и дело затянется еще больше.

Потому что друзья важнее, чем правила.

И в понимании этого простого факта кроется коренное отличие нормального свободного человека от сноба.

 

Текст и иллюстрации: О. Кривцова

Олеся Кривцова

Олеся Кривцова – копирайтер, писатель, художник, специальный корреспондент Woman on Top в экзотических странах.

6 Коммент.

  1. Лидия Севостьянова

    Размышляя об эстетике Матисса,
    Погружаюсь в свой экзистенциализм,
    Я бы тоже, может, дернул по актрисам,
    Да мешают только бедность и снобизм.
    Мой снобизм – он как лучик путеводный,
    Помогает воспринять судьбу, как должно.
    Мол, художник – он обязан быть голодным,
    Он худой, но гордый, он – художник!
    (песенка вспомнилась)

  2. Олеся Кривцова

    Если бы! Я из этой бедной страны приехала, так не знаю теперь, как похудеть после всех этих вкусных макарон! :))) Голодают по-настоящему сейчас только в Африке.

  3. Лидия Севостьянова

    Ну тебя фиг потроллишь:)))
    А поехать на Кубу — моя мечта много лет.Я даже язык учить пыталась в детстве:)

  4. Олеся Кривцова

    Мечты должны сбываться, а язык учить никогда не поздно. Я знаю одного старика, соратника Че Гевары, ему 84 года, он два года назад начал учить русский. Теперь убалтывает меня по-стариковски на двух языках.

  5. Лидия Севостьянова

    Весело:) Вот тоже вспомнилось: у меня куча знакомых, которые много лет не могут освоить иностранный язык из-за того,то боятся на нем говорить(Ах, произношение! ах,ошибки! Ах,акцент!) Ну и буксуют много лет: не знаю,что это — снобизм или комплексы?!Может, после 90 полегче пойдет:)))

  6. Олеся Кривцова

    По крайней мере, комплексы точно отвалятся :)))

Комментарии