Свобода и юмор

Март 30, 2012

Свобода и юмор

На Острове Свободы день дурака совсем не в апреле, он там зимой. Не помню, какого числа, да это и неважно. Фактически — круглогодично. Разыгрывать тебя могут с самым серьезным видом, зато смеху-то будет! Рассмешить кубинца несложно, смеются они подолгу, с удовольствием и заразительно.

Приехав в Гавану, можно выдавать самые дурацкие шуточки на уровне детского сада – и они будут приняты на ура. Здесь это любят.  Один из распространенных приколов – ткнуть пальцем в кого-то хорошо знакомого и озабоченно поинтересоваться: «знаешь этого парня?!» Да первый раз вижу вообще, о чем ты говоришь! Знать не знаю, пойдем познакомимся! Твой собеседник заливается радостным смехом и тащит тебя к этому парню, чтобы пересказать, как вы пошутили.

В своем гаванском районе за пять шагов до ларька с ромом и газировкой можно наткнуться на пожилого соседа, который с озабоченным лицом скажет тебе: там закрыто до завтра. И ткнет пальцем в соседнюю дверь с вывеской «Библиотека» — туда лучше зайди!

Люди с материка к такой детской непосредственности не привыкли, и потому первое время  впадают в ступор. Заходят в библиотеку, по новой знакомятся с парнями, не верят своим ощущениям, когда понимают, что им на стул подложили кусочек льда. Канцелярскую нопку здесь, к счастью, не достанешь, и кнопка – это серьезно, зато льда в кубинском холодильнике хоть отбавляй. И все знают, что в плюс тридцать пять кусочек льда на стуле ничего никому плохого не сделает.

Поскольку с интернетом на Острове такие же перебои, как и со всем остальным, культуры злобных троллей здесь практически не существует. Люди стараются как можно больше разряжать обстановку, а не нагнетать ее. Хотя иностранца можно немножко и попугать, он уедет к своему изобилию, переживет.

Взвешиваешь, например, чемодан в аэропорту Хосе Марти. Седой мулат за стойкой регистрации сокрушенно качает головой: «Ровно 24 кило? Придется доплачивать сто евро за перевес!» Только вволю насладившись выражением твоего лица, он выдает тебе посадочный талон со словами «Ладно, девочка, в другой раз заплатишь, сегодня можно и так». Ограничишься ли ты ухмылкой на ходу, или вы начнете хохотать прямо на месте, зависит от того, насколько быстро до тебя дойдет.

А потом ты сидишь в самолете, с удовольствием прокручиваешь в памяти этот эпизод и думаешь, что свобода оставаться ребенком, вне зависимости от возраста и профессии, – одна из самых важных свобод. И с этого момента перед тобой не стоит вопрос, как пошутить первого апреля. Главное, набить льдом офисный холодильник – и чтобы отопление не отключили.

Олеся Кривцова

Олеся Кривцова – копирайтер, писатель, художник, специальный корреспондент Woman on Top в экзотических странах.

5 Коммент.

  1. Гузель Яруллина

    :)))
    Я помню в одной из твоих статей прочитала, что у кубинцев и так много проблем, чтобы еще и грустить. Наверное, это и есть — люди-оптимисты.

    • Олеся Кривцова

      Да, они очень похожи на советских людей старой закалки. Я помню, когда в первый раз туда приехала, как будто попала в детство: приехали русские — всё на стол срочно! Хотя люди видели меня в первый раз. А потом я устроила ответный праздник, с огромной кастрюлей макарон с курицей. И все были счастливы. Как я потом учила мулатов лепить пельмени, отдельная песня :))

  2. Лидия Севостьянова

    Я сегодня в курилке онкоцентра видела надпись перед замурованной дверью «ВЫХОДА НЕТ!»… а под ней еще одну надпись «Выход есть, но он с другой стороны!»…Юмор он — вездесущий и всепроникающий,даже в самых труднодоступных местах:)
    Классная статья,бодрит:) А ты где-нить выкладываешь свои картины,чтобы покрупнее?

    • Олеся Кривцова

      Начала выкладывать у себя на фэйсбуке то, что нарисовала в этом году. Там пока немного, но буду стараться делать еще. Старыми запасами жить не хочется: уже другой год и другая жизнь.

    • Олеся Кривцова

      Только что дошло: курилка онкоцентра?! Это уже само по себе мощная философия, этот народ не победить.

Комментарии