Елена Лордес: «Артист должен быть личностью»

Апрель 23, 2012

Елена Лордес: «Артист должен быть личностью»

Певицу Елену Лордес называют феноменом Рунета. Без единой ротации на ТВ или радиостанциях её стали приглашать с концертами на знаменитые сцены по всему миру. Её песни — это гармоничное сочетание соула, джаза, ритм – энд – блюза, поп-музыки и сексуального, проникновенного низкого голоса с захватывающей манерой исполнения. В общей сложности Елена написала уже около пятидесяти композиций. Но так ли легко ей далась музыкальная карьера?

 

Еще в музыкальной школе Елене пророчили большое будущее, однако судьба распорядилась иначе. Убийство отца «выбило почву из под ног» и оставило без средств к существованию её семью: пришлось очень быстро становиться взрослой и на время забыть о своей мечте стать певицей. Она занималась бизнесом, работала на телевиденье, но потом поняла – только музыка способна сделать ее счастливой. А разве счастье – это не синоним успеха? По крайней мере, именно так считает Елена Лордес.

- Елена Лордес – звучит очень красиво! Это ваша настоящая фамилия или творческий псевдоним?

-  Это моя фамилия.

- Вы с детства мечтали связать жизнь с музыкой. Но пришлось по-другому расставить приоритеты. Как вам удалось сохранить веру в себя?

-   Я, наверное, очень амбициозна и не могу себе позволить бросить начатое, так как знаю, что это не даст мне потом спокойно жить. Буду умирать, сходить с ума, но из последних сил доделаю запланированное. И до сих пор бывает очень трудно – ведь многое зависит от людей, с которыми приходится работать… Всё, что зависит от меня,  я делаю хорошо и быстро, и если бы еще все остальные так же работали, но… Треки переделываются по десять тысяч раз, и всё это время, которого безумно жаль, и каждый раз, когда ты получаешь на выходе совсем не то, что было у тебя в голове, – чувствуешь, как опускаются руки. Но потом откуда — то находятся силы и ты идёшь дальше… В общем, главное качество, которое помогает мне справляться с трудностями похоже на то, что есть у барана..))

- Прежде чем стать известной певицей, вы сделали успешную карьеру на телевиденье. Почему из всех возможных профессий вы выбрали именно эту?

-  Я не буду говорить, что мечтала о карьере телеведущей… Но был период в моей жизни, когда я закрывала свой небольшой салонный бизнес у себя на родине и планировала в ближайшие месяцы переезжать жить в Питер. Как – то, обсуждая эти планы с мамой на кухне, я увидела по местному ТВ объявление о наборе телеведущих. В тот период я интересовалась всем на свете и решила попробовать.

Когда я узнала, что в кастинге принимают участие 250 претенденток, у меня включился спортивный интерес. После четырех туров осталась я и один молодой человек…

Начинать нужно было с работы корреспондента, но очень быстро я стала вести новости, потом были свои передачи политического направления, затем должность заместителя главного редактора… Однако чем выше и быстрее я поднималась по карьерной лестнице, тем больше мне казалось, что я живу не своей жизнью.

Наверное, потому что изначально я за это взялась играючи, а потом не смогла остановиться, мне нужен был результат все лучше, и я его получала. А вот счастья не было…  Это был переломный момент в  моей жизни. Мне многие говорили, что я делаю глупость, оставляя такую должность, что в  Москву я убегаю сама  от себя… Но в итоге — фантастика – но у меня получилось сделать практически невозможное. С минимальными вложениями я теперь имею свою музыкальную историю, своих слушателей, предложения о концертах…

Если говорить о других профессиях, хоть это и не оригинально уже – но мне интересен мир моды. И в последнее время чувствую, что хочется передавать опыт кому – то, быть полезной обществу, вдохновлять и поддерживать тех, кому сложно. Не знаю когда и каким образом, но мне кажется, что я к этому приду.

 

- Вы стали популярной благодаря Интернету.  Между тем из-за пиратства, процветающего в нашей стране, многие исполнители считают, что Интернет – это скорее «зло», чем благо для их карьеры. Разделяете ли вы это мнение?

-  Не совсем согласна. Многие известные исполнители в свободном доступе спокойно выкладывают свои новые альбомы. Это как промо перед концертом. А по другому как? На ТВ сложно попасть с новым материалом даже некоторым звездам. А молодым исполнителям имеет смысл вести активную деятельность во всех крупных социальных сетях – это очень хороший сканер для вашего творчества – так вы быстро сможете проверить, насколько жизнеспособен ваш продукт.

- Ваша музыка – это сочетание сразу нескольких направлений: соула, джаза, ритм-энд-блюза… Как вы пришли к такому сложному стилю?    

-  Я не шла, это просто то, что идёт из меня…

-  А как сделать так, чтобы этот поток не оскудевал? У вас есть какие-то особые «ритуалы», которые помогают в сочинении песен? 

  — Когда я не могу настроиться на рабочий лад, мне помогают эфирные масла и благовония. Всегда знаю, что рядом с компьютером ни в жизнь не получится ничего сочинить – так что всегда отсаживаюсь подальше. Если случается творческий кризис, но при этом есть незаконченные дела, я намеренно не даю себе расслабиться.

-  Творчество каких исполнителей вам ближе всего?

- Голливудская музыка 50 – х, 60 – х. Из современных исполнителей мне нравится Alicia Keys, Depeche Mode, Lenny Kravitz. Их очень много, на самом деле. Всё под настроение.

С кем из мировых звезд вы бы хотели поработать?

- Спела бы с радостью с Alessandro Safina , со Стингом, а если из наших – с Носковым, Лепсом, Серовым или Эмином Агаларовым.

Наш журнал посвящен успешным женщинам. Что такое «успех» в вашем представлении? Какими качествами, по-вашему, нужно обладать, чтобы сделать успешную музыкальную карьеру?

- Нужно быть уверенной в своей неотразимости, уникальности – иначе люди вам не поверят, ведь в первую очередь – артист должен быть личностью, а уже потом талантливым музыкантом, исполнителем. А успешная женщина —  это та женщина, которая поняла что такое счастье, та, которая нашла гармонию в жизни. Для каждого это индивидуально.

Вы не только успешная, но и очень красивая женщина. В чем ваш секрет?:-)

- Возможно, это секрет родителей…:-)

-  Если бы стоял выбор: семья или карьера – чтобы вы выбрали?  

- Надеюсь, что такой выбор мне делать не придётся. Но если бы случилось – конечно, семья. Это то, к чему можно относиться по-настоящему серьёзно.

  Беседовала Елена Ефремова

Комментарии