Олеся Владыкина: «Успех – это образ жизни»

Апрель 16, 2012

Олеся Владыкина: «Успех – это образ жизни»

В пресс-релизах про нее пишут так: Олеся Владыкина  –  паралимпийская чемпионка Пекина в плавании на дистанции 100 м. брассом. Многократная чемпионка  мира и Европы. Заслуженный мастер спорта. Посол «Сочи 2014». Есть чем восхищаться! Однако это лишь внешняя сторона успеха. За официальными регалиями стоит история, которая заставляет уважать Олесю еще сильнее.

…В феврале 2008 года, отметив свое 20-тилетие, Олеся Владыкина вместе с  подругами отправилась  на отдых  в Таиланд. Экскурсионный автобус, в котором ехали девушки, попал в серьезную аварию: погибли туристы, в числе которых была и лучшая подруга Олеси. Сам она осталась жива, но потеряла левую руку. Через 2 месяца после аварии Олеся вернулась в бассейн и возобновила занятия плаванием,  а через пять –  выиграла Паралимпийские  игры…

Спорт стал для нее настоящим спасением – средством реабилитации, делом, погрузившись в которое, она могла забыть обо всем, что с ней произошло. Вместо того, чтобы плакать, она просто плыла. И победила. А вы бы так смогли?

 -  Олеся, я преклоняюсь перед вашим мужеством. Теперь, каждый раз, когда мне будет лень сделать лишний круг в бассейне, буду думать о вас!

 -   Это хорошая мотивация — я сама так делала много раз. Когда мне тяжело, я часто думаю о Майкле Фелпсе (американский пловец, единственный в истории спорта 14-кратный олимпийский чемпион и 26-кратный чемпион мира в 50-метровом бассейне – прим. ред.). Я понимаю: вот он сейчас где-то тренируется, а значит, если  хочу победить, то и я должна!

 -  Получается, приходится постоянно преодолевать себя… Как вы нашли в себе мужество сделать это после той аварии? Как вы его находите – каждый день?

 -  Наверное, это спорт воспитал во мне те качества, которые помогли мне справиться со всем этим, —  даже не наверное, а 100%. После аварии был переломный момент, когда пришло осознание какой-то ответственности перед своей жизнью: ведь десять лет было отдано этому делу не просто так. Значит, это было зачем-то нужно. Вернувшись в плавание, я поняла, что это был правильный выбор. Спорт воспитывает ценности, которые применимы везде. Можно уйти из спорта, но привитые им качества никуда не денутся. В этом его главная прелесть. И я думаю, что всем детям надо заниматься спортом, потому что в жизни это пригодится.

 -    Выходит, спорт помогает достичь успеха в любой профессии?

 -   Конечно. На мой взгляд, качества, воспитанные в спорте, могут пригодиться и в бизнесе. Стремление, преодоление, воодушевление – это же все так же применимо для тех, кто делает абсолютно любую карьеру. Например, спорт поможет пробиться на телевидение – ведь у всех спортсменов хорошая фигура. Почти все мои друзья и знакомые, которые чего-то достигли в жизни, занимались в детстве спортом. Они любят вспоминать о результатах, которых они тогда добивались, говорят, что и сегодня это им помогает достигать поставленных целей. У таких людей практически всегда присутствует эта связка – «спорт в детстве и успех в настоящем».

 -    Кстати об успехе. Наш традиционный вопрос: что для вас означает это слово?

 -  На мой взгляд, успех — это найти свою нишу в жизни, в работе, в семье. Для меня успех – это образ жизни.  Как говорится, успешные люди успешны во всем. И любимое дело – это первая ступень успеха.

 -    А как вы нашли свое любимое дело?

 -  В детстве я очень боялась воды. Чтобы помочь мне избавиться от этого страха, родители привели меня в бассейн. Они не рассчитывали ни на какие серьезные результаты – ведь параллельно я занималась английским языком, балетом, музыкой, и плавание было нужно только для того, чтобы комфортно ощущать себя в воде. Но вдруг оказалось, что у меня это очень неплохо получается, тренер обратил на меня внимание, предложил заняться плаваньем более профессионально. И как-то отошли на второй план и музыкальная школа, и английский…

 -   Плаванье приносит вам только положительные эмоции или все же, бывают дни, когда лень идти на тренировку?

 -   Конечно, бывают. Я ведь не железная. Например, после Олимпиады в Пекине я совершенно не была уверена, что буду и дальше заниматься спортом…  Бывает у меня и плохое настроение, и чисто женские капризы. Но все это проходит и воспринимается как часть жизни.

-  Сегодня многие спортсмены, завершая карьеру (или параллельно с ней) осваивают другие профессии.  Кто-то снимается в кино, кто-то – уходит в политику… А какие неспортивные виды деятельности привлекают вас?

-   Я открыта для всего. Чемпионский титул дает возможность принести пользу людям. И я вижу свою роль в том, чтобы продвигать параолимпийское движение. Так, я стала послом параолимпийских игр в Сочи. Это первые олимпийские игры, которые мы должны провести на самом высоком уровне. Для этого людям нужно знать, что такое паралимпизм, они должны знать своих героев. Ведь в паралимпийском спорте у каждого спортсмена своя история, и порой очень неплохо прислушаться к их опыту. Я уверена, это заставит ценить этих людей, восхищаться их мужеством, а может быть – не повторять их ошибок…

 А еще недавно я стала советником руководителя Москомспорта. Это огромная честь для меня, большая радость. Это доказывает, что наше общество развивается. Чиновники теперь готовы прислушиваться к мнению  спортсменов, поручать им какие-то организационные дела, а это очень важно. Ведь раньше спортсмен был как робот — его никто ни о чем не спрашивал. Я очень ценю то, что у меня есть возможность высказаться. Я не замахиваюсь на какие-то не свои области, но если я хорошо знаю спорт, почему бы не использовать это?

 -   Как вы  все успеваете?

-   Тайминг, тайминг!

 -   То есть у вас все расписано по минутам?

-  По минутам – это, конечно, громко сказано, но хотя бы по дням точно. Тренировки, разумеется, всегда первом месте. Но я стараюсь успеть как можно больше, хотя бывает, что приходится буквально разрываться: когда нужно одновременно встретиться и с ребятами из детского дома, и попасть на олимпийский совет в Москомспорте.

 -  Как вам при таком графике удается придерживаться спортивного режима? Скажем, правильно питаться?

 -  Открою вам маленький секрет: без шоколадки прожить день я не могу. Но по большому счету каких-то глобальных ограничений в питании у меня нет. Все-таки тратится очень много энергии, много сил. На сборах я плаваю порядка пяти часов в день, плюс еще занимаюсь в спортзале час-полтора каждый день. Естественно, потраченную энергию нужно восполнять.

 -   Ваша история – это пример удивительного мужества, которое помогло вам победить тяжелейшие жизненные обстоятельства. Какой совет вы могли бы дать женщинам, которые оказались в сложной ситуации?

-  Самое главное – ценить жизнь. Это не просто слова. Попробуйте пропустить ее через себя, понять, насколько здесь и сейчас все прекрасно, несмотря ни на что. После аварии я стала относиться легче к мелким бытовым неурядицам, подходить ко всему с юмором, с улыбкой. В жизни случается всякое, но все проходит – остаются лишь воспоминания.

 

Беседовала Елена Ефремова

2 Коммент.

  1. Наталья

    Красивая и сильная девушка! Вызывает только восхищение!

  2. ET
    ET

    Вот с кого надо брать пример! Молодец, Олеся.

Комментарии