Полина Гагарина: «Не хочу идти по чужим стопам»

Апрель 4, 2012

Полина Гагарина: «Не хочу идти по чужим стопам»

Впервые о Полине Гагариной публика услышала после победы на «Фабрика звезд 2». Потом победительница неожиданно пропала из поля зрения СМИ. Оказывается, за это время она успела окончить школу-студию МХАТ, родить сына, выпустить альбом. Недавно звезда Полины Гагариной благодаря участию в проекте Первого канала «Призрак оперы», засияла еще ярче.

Когда я узнала о том, что буду брать у нее интервью, очень обрадовалась. Еще пятнадцатилетней я болела за нее на проекте «Фабрика звезд». По-моему, Полина – достойный образец для подражания. Кроме того, она показалась мне легким, открытым и общительным человеком (согласитесь, редкое качество для публичной персоны). Мы поговорили с ней о детстве, театре и, конечно, о музыке…

 - Можно на «ты»?

- Без проблем!

- Первое, что хочется сказать — я очень симпатизирую тебе как человеку. Таких барышень еще поискать: красивая, талантливая, добрая, искренняя…Успешная актриса и певица.

- Это очень приятно. Спасибо.

- Твоя фамилия «космическая». Часто спрашивают тебя про родство с первым космонавтом?

- Бывает. Иногда подшучивают.  В основном такие вопросы адресуют журналисты. К счастью, в отношениях с друзьями я никогда не скрывалась в тени великого однофамильца. Конечно, было бы круто полететь в Космос. Может, через много лет, когда туризм в этой области будет успешно развиваться, а  я буду страшно богата, то смогу позволить такую прогулку. Думаю, посмотреть на планету со стороны – это нечто потрясающее.

- Свое детство ты провела в Греции (В 1991 году мама Полины подписала контракт с греческим продюсером на работу артисткой балета. В Афинах Полина прожила три года, усиленно занималась изучением греческого языка и грамматики. — прим.ред.) Как это сказалось на твоем мироощущении и характере?

- В моем детстве, благодаря этому обстоятельству, было гораздо меньше стрессов. Думаю, на характере это могло отложиться исключительно в позитивном смысле.

- Откуда взялось необычное написание логотипа с твоими инициалами?

Когда я жила в Греции, в городке Кефиссия у нас была соседка с удивительным именем Кирия Вагелия. В переводе на русский это означает- «Госпожа воскресенье». Она была уже пожилая. Ее дочь и внучка жили в другом городе, так что, наверное, в их отсутствие, она любила вместо них меня. (Улыбается) Я часто бывала у нее дома, она читала познавательные детские книжки и подарила мне мой первый кулон – маленькую золотую Мадонну, которую я храню и по сей день. А еще один подарок Госпожи Воскресенья я до сих пор не снимаю. На прощание, перед отъездом в Россию, она подарила мне тоненький золотой браслет с гравировкой — именем «Полина» на греческом языке. Сказала: «Это на память». И я ее помню. Хоть и не знаю, жива ли она сейчас, что с ней, но ее драгоценные подарки всегда со мной, и я всякий раз, надевая их, вспоминаю о моей любимой Кирии Вагелия. Гравировка, которую она сделала на браслете — это и есть мой логотип.

- После победы на «Фабрике звезд» ты на несколько лет исчезла из прицелов телекамер. Чем занималась в это время?

- Поступила в школу – студию МХАТ и уже на первом курсе влюбилась, вышла замуж и родила сына. Время было, конечно, непростое. И все что я помню отчетливо – это невероятное чувство усталости. Но, главное не бояться и не останавливаться. Все задачи решаются, если их решать! (улыбается)

- А зачем певице, которая вполне успешна на сцене и занята в концертной деятельности, поступать в театральный ВУЗ?

- Для мамы было важно, чтобы я получила высшее образование. Думаю, с таким мнением родителей сталкивается большинство отпрысков. Но мама оказалась права и спасибо ей за это огромное. Факультет и специальность выбрала сама. Я намеренно пошла на актерский факультет и ничуть не жалею. Как певице мне очень помогает полученный опыт. Кроме того, искренне надеюсь, что появится однажды возможность  поработать в актерском качестве.

- Ты планируешь в будущем связать свое творчество с театральной сценой, как например, Сергей Лазарев, который и поет, и в театре играет, и задействован в разных ТВ-проектах…

- Мне хотелось бы, конечно… Но пока не приходило такого предложения, за которое я согласна была бы схватиться и отменить половину концертов. Мечтаю сыграть Настасью Филипповну в «Идиоте». Это одна из моих любимых героинь.

- Что было самым легким во время учебы, а что — самым тяжелым?

- Самым трудным было совмещать учебу и карьеру певицы. По две недели в месяц я бывала на гастролях. И, разумеется, этот момент не радовал моих преподавателей. Но я клялась, умоляла, уговаривала и действительно по полной выкладывалась на отчетных выступлениях. Так что, дипломом своим горжусь, без скромности.

- О тебе вновь заговорили после участия в телевизионном проекте «Призрак оперы». Трудно было сменить жанр исполнения?

- Разумеется. Это совсем другая техника пения. Перестроится было очень не просто. Но я много занималась, сократила концерты, чтобы больше времени репетировать. И, могу сказать, что этот проект дал мне невероятный толчок в развитии.

- Сейчас опера довольно непопулярный жанр, большинство предпочитают клубы, концерты. На твой взгляд, передача помогла снова популяризировать оперу?

- Надеюсь. На самом деле, сама идея проекта просто потрясающая и воплощена была очень здорово. Мне кажется, это способно обратить внимание масс, уставших от однообразия «форматной музыки» на классические произведения. И для меня было колоссальным удовольствием быть частью этого проекта.

- Читала на сайте первого канала комментарии к программе. Все отмечали, что не ожидали увидеть любимых артистов в новом амплуа. Кто для тебя в проекте был открытием?

- Знаете, я не люблю обсуждать коллег. Могу сказать одно – это было прекрасное соцветие ярчайших артистов. И думаю, всем было интересно увидеть их с новой стороны.

- Одна из целей проекта — доказать, что наши артисты прекрасно поют без фанеры. Летом я была на концерте одной радиостанции, где артисты прямо признавались: «Сейчас мы будем петь под фонограмму!» Было видно на экране как артист не попадает в ноты. Каково твое отношение к пению не вживую?

- Не стоит рубить сплеча. На телевидении, например, частенько просто нет возможности сделать достойный звук живого коллектива. Техническое оснащение – ничего более. В таких случаях, мне кажется, использование фонограммы допустимо. Но, если говорить о концертах, разумеется, там такие вещи не должны иметь места.

- Ты на концертах выступаешь со своим музыкальным коллективом? Или под минусовку?

- С живыми музыкантами, стараюсь выступать как можно чаще. Такие вещи не всегда зависят от исполнителя, частенько требуют «минусовку» сами заказчики или организаторы мероприятий. Но, разумеется, живой звук совершенно ни в какое сравнение не идет с записью. Со мной работают мои друзья, мы вместе с ними учились, а теперь и творим и выступаем тоже вместе.

- А какие песни чаще всего звучат у тебя дома или в машине в колонках mp3-плеера?

- Очень разные! Мне нравится слушать новую музыку. Вот в последнее время я просто заболела певицей Andreya Triana. Просто потрясающий голос и невероятно красивая полная эмоций музыка. А вообще, слушаю что-то постоянно, я не мыслю своей жизни без музыки.

- Что тебя вдохновляет на написание песен и творчество?

- Раньше у меня получалось писать музыку только в состоянии меланхолии. Но сейчас я как-то сумела натренировать в себе это состояние и меня на написание песни может вдохновить что угодно, любой звук, образ, ощущение…

- Насколько для тебя, как для творческой личности, важна уединенность, спокойствие?

- Я не люблю быть одна, если честно. Разве что пишу одна, но это такой момент – заранее не подгадаешь.

- После прослушивания твоего альбома «О себе» у меня довольно разные эмоции. С одной стороны я восхищаюсь твоей смелостью и открытостью. С другой – композиции вызывают чувство грусти, а то и слез, если лягут на настроение…

- Название этого альбома полностью отражает его содержимое. Все мои песни – очень личные. Как правило, я писала именно в моменты меланхолии. Следующий альбом будет другим, это я Вам обещаю- сейчас я в процессе его создания. Но уже по тому материалу, который оформляется, понимаю, что я очень изменилась за прошедшее время и моя музыка изменилась вместе со мной. И, надеюсь, новый альбом понравится больше именно в эмоциональном плане.

- Многие артисты пренебрежительно относятся к поклонникам. А ты, судя по благодарностям на твоей странице в социальной сети, их очень ценишь.

- У меня прекрасные ребята в фан-клубе. Многие из них работают со мной, помогают, поддерживают. Хочу им всем сказать отдельное спасибо за это. Подарки дарят замечательные. У меня на лоджии висит плакат, который они сделали для меня – разные вырезки из статей,  собранные за разные периоды. Есть кружки с фотографиями, которыми я пользуюсь дома. Все это помогает мне помнить, что все что я делаю – не зря.

- Ты очень активная молодая мама. Как все успеваешь – и работать, и  с семьей бывать?

- Для сильных женщин нет ничего невозможного. И ты ведь тоже, наверняка, располагаешь массой примеров счастливых в семейном плане и успешных в карьере представительниц прекрасного пола. Не думаю, что в таких вопросах есть некие аксиомы. Все всегда зависит от частных обстоятельств и конкретной личности. Конечно, любая работающая мама скучает по детям и мечтает проводить с чадом побольше времени. Но ребенок должен гордиться своей мамой. И я стараюсь сделать все для того, чтоб мой сын мной гордился.

- Ты строгая мама? Или наоборот, добрая, все разрешаешь?

- Наверное, как  и все занятые мамочки, Андрюшу я балую очень сильно. Потому что редко его вижу. По крайней мере, реже, чем хотела бы. Если нам удается целый день провести вместе – это уже большая удача. И в этот день я стараюсь отдать Андрюше все тепло и любовь, которые накопились за время разлуки. И, конечно, каждую свободную минуту я стараюсь проводить с ним!

- Как реагирует твой сын, когда слышит песни мамы?

- Танцует.

- Алсу, став матерью, записала альбом детских песен. Мадонна — сказки. У тебя не было мысли записать альбом с детскими песнями или написать детскую книгу?

- Пока не думала об этом. Если честно, мне не очень хочется идти по чьим-то стопам. Если я что-то буду делать – то потому, что сама так решила.

- Огромное спасибо тебе за уделенное время! Наша редакция и читатели желают тебе успехов в творчестве и энергии, чтобы радовать дальше окружающих тебя людей!

 

Беседовала:  Екатерина Гаранина 

Фотографии предоставлены

пресс-службой Полины Гагариной

Один комментарий

  1. Алла

    Полина, Вы замечательная, талантливая девушка! Желаю дальнейших творческих успехов!

Комментарии