Римские киноканикулы

Апрель 25, 2012

Римские киноканикулы

Мы продолжаем цикл статей о лучших городах мира в кино. В этот раз  отправляемся в солнечный Рим!

Конечно, уже много лет эталонными фильмами о Риме являются «Римские каникулы» и «Сладкая жизнь», но давайте найдем и в современных фильмах дыхание вечного города. Сразу оговорюсь, фильмы про Рим я выбрала благодаря подруге, которая нежно любит этот город.

Поэтому с одной стороны список получился довольно личный, но с другой настолько разношерстный, что позволяет рассмотреть картину в целом. Я условно разделила просмотренные фильмы на две категории.

 

Американцы о Риме:

«Только ты»

Американцы почти всегда связывают Рим напрямую с романтической любовью.  В фильме «Только ты» героиня Марисы Томей накануне собственной свадьбы уезжает в Италию, чтобы найти своего потенциального любимого, имя которого ей нагадали еще в детстве.

 

«Однажды в Риме»

«Однажды в Риме» рассказывает нам о девушке, для которой работа важнее всего на свете, пока, конечно, в этой жизни не появляется куда более важные и приятные дела, а именно влюбленный табун мужчин, один из которых тот самый.

 

«Ешь, молись, люби»

«Ешь, молись, люби» — экранизация бестселлера Элизабет Гилберт о женщине, решивший вмиг изменить свою жизнь, отправившись в долгое путешествие.

Все эти фильмы объединяет довольно поверхностное, но, тем не менее, очаровательное впечатление о Риме.

Что может быть романтичнее, чем выйти замуж в Риме, в красивой старой церкви, украшенной белыми цветами? Или залезть в фонтан в красивом длинном платье и искупаться, когда за талию тебя держит красивый мужчина?

Что может быть вкуснее пиццы с моцареллой и томатами или пасты с тертым пармезаном под бокал красного домашнего вина?

Американцы ищут в Риме только удовольствия. Вкусовые, плотские, духовные. И, нужно признаться, получается это у них чуть ли не лучше, чем у самих итальянцев.

Ведь все мы едем в Италию за прекрасной сказкой. Все мы мечтаем влюбиться  в итальянца, а лучше, чтобы он влюбился в нас, кормил нас мороженым днем и собственноручно приготовленной пастой вечером. По ночам накидывал свою куртку на наши обнаженные плечи и говорил-говорил на своем мелодичном языке слова любви.

Что замечательно, все эти фильмы заканчиваются неизменно хэппи-эндом. Почему? Да потому что это прекрасные заблуждения всех туристов на свете. Заблуждения, которые совсем не хочется разрушать.

 

 

Итальянцы о Риме:

«Три метра над небом» и «Я хочу тебя»

Итальянцы же относятся к своему  городу немного иначе. Конечно, это лучший город на земле, но он темный, он полон страстей, трагедий. Подростковая дилогия о плохом мальчике и хорошей девочке очень ярко демонстрирует любовь по-итальянски.

Это очень честные фильмы о первой любви и о том, что случается после. О прошлом, о предрассудках и чести.

Как в хорошем подростковом кино здесь есть все «прелести» пубертатного периода: от наркотиков и гонок на выживание до первых поцелуев и клятв в вечной любви.

Город здесь лишь как сцена. Никаких иллюзий. Старинный, темный город с быстрой, но страстной любовью, как в последний раз, как навсегда, но всего лишь до завтра.

Совсем скоро выйдет фильм о Риме моего нежно любимого Вуди Аллена. Уверена, что это будет выдающаяся, смешная, трогательная и невероятно красивая картина. Кажется, взгляда Вуди Аллена и не хватает, чтобы создать полную картину. А пока смотрите все эти фильмы.  Уверена, что только усилием воли, вы сможете не кинуться за билетами в этот чудесный город. Хотя покупки пасты или поедания пиццы в кафе вам не избежать.

Приятного просмотра!

Мария Букреева

Мария Букреева — директор Музея Парка Горького, фотограф, колумнист и специальный корреспондент Woman on Top.

Facebook Twitter Google+ 

2 Коммент.

  1. Gia

    Хорошая подборка! Кроме «Есть…» ни одного фильма не видела. Понравилось, что рассказано о неизбитых фильмах

Комментарии