Я вас дружил, чего же боле…

Апрель 20, 2012

Я вас дружил, чего же боле…

Существует множество легенд и споров про дружбу между мужчиной и женщиной. Большинство из них говорит о том, что ее не существует. Что один из партнеров непременно либо хочет секса, либо безответно любит. Но так ли это?

Все, что происходит в нашей жизни, является результатом взаимодействий чего-то с чем-то. Соединяем водород с кислородом – получаем воду. Яйца со сковородкой – имеем яичницу. Если же встречаются два человека, результат не всегда можно спрогнозировать, но что бы ни получилось, это будет результатом их отношений друг с другом.

Посмотрим на типичную мужскую дружбу. Мужики дружат с дворовыми приятелями, с одноклассниками, с одногруппниками, с армейскими товарищами, редко — с коллегами по работе. Мужики-друзья готовы оставить семью, чтобы ночью сорваться на помощь другу, по пьяни прищемившему себе палец. Они самоотверженно посвятят свои законные выходные переезду на новую квартиру лучшего друга. С радостью соврут, что друг этой ночью ночевал у него.

Женщины дружат искренне и многословно. По мнению супругов Пизов (Аллан Пиз — австралийский писатель, автор книг по психологии и отношении полов, многие из которых написаны в соавторстве с женой Барбаройприм. ред.) у мужчин и у женщин предусмотрен разный ресурс высказанных за день слов. Потому, если у твоей женщины есть подруга, это значительно облегчает просмотр вечернего футбола. По дороге домой женщина успевает потратить свой дневной словарный запас в разговоре с подругой, но после этого у нее начинает болеть голова. И это минус.

Отношения – штука непростая, и в моменты одиночества часто возникает желание обратиться к друзьям за советом и поддержкой. Специфика работы и ирония судьбы сформировала определенный список друзей в моем фрэнд-листе. Начав его анализировать, я пришел к выводу, что статистика «на 10 девчонок 9 ребят» работает с преувеличением. В моем личном списке друзей-женщин куда больше, чем мужчин. Многих я, конечно же, отношу к знакомым. Но есть те, с кем меня связывает настоящая многолетняя дружба.

Есть у меня и институтская подруга, к которой мы, в количестве четырех друзей-мужиков, приехали на свадьбу и отжигали там так, что друзья мужа готовы были свернуть нам головы. Но мы были реальными друзьями! Есть и коллега по работе, которая приезжала ко мне купаться в период отключения воды. В условиях однокомнатной квартиры пришлось спать в одной кровати. Но в таких случаях я давно пользуюсь принципом, что некоторые отношения не стоит портить сексом. Поэтому мы до сих пор замечательно общаемся.

Думая обо всех этих чудесных девушках, я чуть было не вывел формулу идеальной дружбы, но вдруг поперхнулся. Идиллию подпортила… ревность. Все-таки мы, мужики, неисправимые собственники. Допустим, ты дружишь с женщиной (или, как принято говорить, «мой знакомый дружит с женщиной»). Именно ДРУЖИШЬ, зная о ее скором замужестве и планах переехать к будущему супругу на берега Красного моря. Видитесь вы редко, но обмениваетесь сообщениями практически каждый день. И тут тебе однажды сообщают о каком-то перце, который работает в смежной с ней отрасли и вдруг приглашает ее на чашечку кофе.

А ты сидишь и думаешь: ведь я нормально отношусь к тому, что она сделала свой выбор, давно подавил все желания. Но на второй день она опять тебе говорит, что этот «коллега» очень милый и одинокий. Он опять приглашает ее на кофе и рассказывает душещипательные истории о службе в горячих точках и прочей жалостливой ерунде. Ты видишь, что девочка проникновенно все это воспринимает и….И тут ты ловишь себя на сокращении грудных мышц,  желании встретиться с этим «служивым» и обосновать что к чему. И вроде девочка-друг тебе преподносит его как такого же друга как и ты, но терпеть такое соседство становится невыносимым.

Так что же такое дружба между мужчиной и женщиной? Марс и Венера? Стрелочки и крестики? И есть ли она вообще?

А как же, есть. Вот только что же она напоминает по форме? Ведь, если речь идет о мужчине, он всегда предпочтет быть единственным в любом своем статусе.

Никита Федоров

Никита Федоров

– профессиональный рекламщик. Кроме того, пишет книги и сценарии. Был ведущим утреннего эфира на волгоградской радиостанции, а в свободное время занимался дизайном интерьеров. В юности играл гранж в собственной группе и выступал с концертами.

19 Коммент.

  1. Лена Ефремова

    А вот интересно: мужчины ревнуют своих друзей-мужчин? Для девочек это вполне естественная ситуация — ревновать своих подруг. В детстве, когда подруга значит больше, чем все мальчики вместе взятые, дружба важнее любви. Но это у девочек… А как у мальчиков?

  2. Гузель Яруллина

    Как бы я ни пыталась понять дружбу между мужчиной и женщиной — не смогу. Мне кажется, что это исключение из правил, поэтому и верится, лично мне, в неё с трудом.
    Инстинкт собственника срабатывает и в том, и в другом случае. Так что…не верю :)

  3. Олеся Кривцова

    Мне кажется, эта вечная тема — от трех вредных привычек:
    - скрывать свои чувства,
    - обижаться,
    - зацикливаться.
    Потому что, казалось бы: хочешь дружить — дружи, хочешь секса — попроси.
    Но нет же, начинаются кривлянья, выливающиеся в «я ее так долго любил, а она со мной просто дружила, что же делать, я другую такую не найду!»
    Когда люди такой фигней не страдают, они и дружат, и любят безо всяких сцен ревности и прочей подростковой лабуды.

  4. Отвечая и на инфантильную лабуду, и на ревность к друзьям, и на инстинкт собственника, хочется сказать, что всему есть место. После того как мой друг стал встречаться с очередной подругой, моя девушка сравнила мое отношение к этому с настоящей ревностью. Признаюсь спокойно.
    Чувство собственника и желание самоутвердиться — пожалуй то самое, за что все самочки выбирают себе самца. Кто успешнее в первом, тому и десерт.
    «Хочешь секса-попроси»? Ммм… Тогда уж и заплатить можно. Не, дружба дело другое. Хочешь секса — найди того, кто тоже его хочет. А если ты хочешь, а человек «просто дружит», то тут у кого чего больше:мудрости или терпения.))

    • Олеся Кривцова

      Можно и заплатить, если очень хочется: у партнера появятся деньги, у заплатившего придут в норму гормоны, а друзья не будут страдать от проявлений неадекватности, чувства собственности и прочего.
      Что сексуальное желание может не встречать ответа, как-то слишком драматично воспринимается людьми. Как будто никто никого не хотел мимолетно и как будто все эти люди автоматически отвечали положительно.

      • Если заплатить, то это уже client service, а не дружба. Да, все будут довольны. Но довольны как продавец зелени и покупатель петрушки. В моей практике мимолетных отношений только 10% из ста не повлияли в дальнейшем на общение. Статистика однако.))

      • Ну знаете ли — сегодня можно и собутыльника нанять, не то что друга или любовника-любовницу:))) И все честно, все по рыночным расценкам.

      • Олеся Кривцова

        Так когда статистика богатая, уже иногда хочется и петрушки пожевать спокойно, без драм :))

      • Про статистику в свое время хорошо высказались поэт Игорь Иртеньев сотоварищи.))
        http://vk.com/wall2299746_2825

      • Олеся Кривцова

        у вас с Иртеньевым статистика подозрительно сходится насчет 10% :)
        наводит на мысль, что если женщина не идиотка и не набитая дура, секс с ней отношений не осложнит :)

      • Наверное это потому, что мы с Иртеньевым мужчины.)Но в ваших словах есть немалая доля правды.))

  5. Лидия Севостьянова

    Про разный ресурс высказанных слов от Пиза — просто взрыв мозга:-)
    Кстати, часто прочная дружба может сложиться между бывшими любовниками…когда уже все давно прошло и решать и пробовать нечего. Вот куча таких примеров вокруг…

  6. С удовольствием дружила бы с некоторыми бывшими, если бы не ревность настоящих:)) Как ни крути, все упирается в это пресловутое чувство собственности.

  7. Олеся Кривцова

    Наткнулась на испанскую поговорку, и сразу стало понятно, почему на Кубе никого не волнуют вопросы любовь vs дружба. Там и в этом отношении спокойно: это мой друг/подруга, а это моя любовь.

    Дружба — это любовь, но без ее крыльев.

  8. конечно, дружба существует.
    есть,конечно фраза, что дружба между мужчиной и женщиной-это секс,отложенный на потом..
    но с мужчинами проще..)
    Мужчина не уведет у тебя МЧ, мужчина трезво и твердо может дать совет, вставить быстро голову..обнять.
    выслушать
    у меня много дурзей среди мужчин и большое спасибо им! У нас общение без границ на самые щекотливые темы.

    • Парадокс такой дружбы как раз в том, что после ее признания сразу хочется сказать «ну, есть конечно фраза и мнение…».) Кстати, про «уводить чужих МЧ — это скорее женский страх. Мужчины никогда не боятся, что их друзья уведут у них женщину. Случаи бывают, но страхов нет. И это не потому, что мы бездушные животные. Просто очень доверяем своим друзьям. Интересно однако.)

  9. Elena

    Дорогие, точно знаю, что дружба между М и Ж есть, и еще какая, вот только у меня получается так, начинаю дружить, реально дружить, помогать, поддерживать, влюбляются мгновенно, и потом приходится с трудом объяснять, что ты мне самый-самый друг и не больше. Так я потеряла многих друзей, кот. таковыми считала. Но парочка все-таки сильных осталась, кот. это поняли и продолжают быть моими лучшими друзьями :)

    • Елена, приятно слышать.) Сам за себя горд, поскольку тоже пару-тройку личных примеров таких отношений имею. Но вот Вы говорите про «парочку сильных». Значит все таки есть сомнения в истинности дружеских проявлений?

Комментарии