Алена Смыслова: «Девушки, верьте в себя!»

Май 28, 2012

Алена Смыслова: «Девушки, верьте в себя!»

Она воспринимает мир иначе, чем большинство из нас. Но это не мешает ей занимать активную жизненную позицию: учиться в престижном ВУЗе, танцевать, петь со звездами и… завоевывать самые высокие титулы на международных конкурсах красоты.

Алена Смыслова — «Мисс мира» среди слабослышащих и глухих. И она доказала, что особые люди могут и должны проявлять свои таланты. Главное — поверить в себя.

 

- Алена Смыслова… Какая она?

- Мечтательная, скромная, творческая, целеустремленная, искренняя девушка.

- Какой ты была в детстве?

- Я была доброй, стеснительной, иногда капризной. В основном проявляла интерес к музыке, рисованию и сцене. Мечтала стать певицей, доктором, голливудской звездой (смеется). В школе была на хорошем счету, любила историю, физику, химию. Любила очень танцевать. Даже хотела выучить французский язык и улететь в Париж. Друзья у меня  были в школе и в кружках, которые я посещала. А вот ребята во дворе меня игнорировали. Нам сложно было понимать  друг друга. Поэтому моя компания – это те люди, которые имеют такие же особенности, как и я. Сейчас учусь в МАДИ. Очень рада, что поступила в институт. Вот уже перешла на второй курс. Конечно, сложности в общении есть, так как я одна в группе с особенностями слуха, но на них не обращаю внимания — я оптимист!

- С чего начался твой путь к титулу «Мисс мира»?

- Я всегда была творческим человеком, не боялась сцены.Уже в восьмом классе я задумалась об участии в конкурсе. Интересно было себя проявить, да и хотелось доказать себе, что я могу больше. Меня поддерживали друзья, родители и мой молодой человек. И я решилась пойти на кастинг «Мисс Москва», я его прошла и следом отправилась на «Мисс Россия». А потом был конкурс «Мисс Мира»…

Когда меня объявили как победительницу, я не поверила –  стояла и плакала от радости. Это было удивительно. Я покорила своим обаянием стольких людей. Значит, действительно во мне есть что-то такое притягательное и волнительное, что заставляет людей обратить свое внимания на меня. Этой силе надо найти достойное применение (улыбается).

- Такую бы веру в себя многим девушкам…

- Если верить в себя то, и другие в вас поверят и поддержат! С верой можно добиться всего. Когда у человека есть уверенность в своих силах, с ним приятно общаться. А общение — это не только обмен  взглядами, это познание самой жизни через познание другого человека. Девушки, поверьте в себя, и жизнь понесет вас по течению и подарит массу прекрасных приключений!

- Плутарх сказал, что зависть — это сожаление о чужом благе. Согласна?

- Да. Зависть — плохая черта. По сути, я человек неконфликтный, стараюсь  сглаживать все углы в самые острые моменты, даже могу покинуть «поле боя», если почувствую, что люди не готовы понять меня, мое мнение и взгляды на жизнь… Такое общение может только негативно сказаться на нас. Ведь без понимания нет и любви. А зачем общаться, если ты не готов полюбить человека, принять его таким, какой он есть? Я дружу с теми людьми, которые готовы общаться открыто и искренне. Мне это важно сейчас. Важно чувствовать себя любимой и счастливой, и одаривать людей тем же.

- Знаю, что ты выступала со многими известными артистами. Расскажешь об этом?

- Я пою жестовые песни. Выхожу на сцену и чувствую, что все пристально смотрят на меня, как будто от меня зависит все… Каждую композицию я пропускаю через себя. Выступала с Валерий дуэтом. Я слушала ее с детских лет и вдруг на одной сцене! Это не описать! Еще пела с Дианой Гурцкой, Сашей Киреевым. Люблю очень Диму Билана и Павла Соколова, но пока с ними не посчастливилось выступать. Хочу стать известной личностью и думаю, смогу! Стоит только захотеть!

- На пути к победам всегда есть сложности. Какие трудности были у тебя?

- Самое сложное — терять близких. Но Бог делает так, что в жизнь приходят новые люди, раны затягиваются. Сила воли очень важна. Если ее нет, то можно надолго погрузиться  в депрессию.

- Ты очень много улыбаешься и буквально светишься радостью. У тебя какой-то особенный секрет успеха?

- Рецепта я не знаю. Может, нужно все заранее планировать и вставать по утрам с улыбкой? Когда черная кошка пробежит дорогу, не нужно думать: вот несчастье пришло. Надо мыслить трезво — это к приключениям!

- Ты счастлива?

- В какой-то степени, да. Но мне нужно многое успеть сделать. Я хочу стать известной, посмотреть Голливуд (улыбается), а самое главное — стать мамой. Я начала задумываться о благотворительных проектах. Так хочется помочь нуждающимся. И почему я «Мисс России», «Мисс Европы», «Мисс Мира» не участвую в благотворительных проектах на международном уровне? Мне это и не предлагали. А ведь девушки – победительницы конкурсов красоты среди слышащих — активно ведут такую деятельность. А что я? Не хочется думать про разделения нас на слышащих и слабослышащих. Мы все люди! Мы все можем сострадать и помогать в трудную минуту! Почему же мы не объединены одними проектами? Почему мы до сих пор чувствуем эту дистанцию? И что или кто нас сможет объединить? И, главное, когда?

- А ты разделаешь мир на слышащих и людей с особенностями слуха?

- Разделяю по мироощущению. Потому что эти миры находятся на разных волнах. Но, я уверена, что  это можно исправить, имея терпение, общие интересы и желание познать друг друга.

- Что нужно сделать, чтобы люди с особенностями в развитии, например с особенностями слуха, чувствовали себя гармонично в современном мире?

- Трудно ответить на это вопрос за других, так как мне хорошо в моем мире, мире моих друзей и родных. Но понимаю, что впереди взрослая, самостоятельная жизнь. И что она может в себе таить сложности, о которых я пока еще и не подозреваю. Например, трудоустройство или обеспечение жильем и т.п. На сегодняшний день, в современном мире мы как бы отдельно существуем от слышащих людей. Но я думаю, что у каждого есть свои особенности и их надо просто принять. У нас они вот такие. И каждому из нас нужна поддержка, какими бы мы сильными и успешными не казались на первый взгляд. И здесь важно довериться другому. Но кто этот другой? Какие у него истинные мотивы общения с тобой — это загадка. Действительно ли он хочет и может тебе помочь? Я вот не знаю, кто мне может помочь, или куда мне можно будет обратиться за помощью, если она мне потребуется. А вы знаете?

 –  В современном мире трудно найти свою вторую половинку?

- Да, трудно. Потому что мы все куда-то спешим и вечно устаем. Поэтому не замечаем ничего вокруг. Свою половинку я встретила на улице, вместе мы уже 4 года. Он тоже слабослышащий. Он меня поддерживает каждую секунду. Я очень благодарна ему за это, ведь поддержка и взаимопонимание — самое главное. Я  готова стать женой, мамой, но когда —  это вопрос времени. Бог сам решит.

- Сейчас у тебя есть возможность обратиться к людям, которые, прочитав это интервью, ощутят твою волну и, возможно, откроют для себя новый мир. Что ты им хочешь сказать?

- Что мы тоже люди, и что у нас тоже есть возможности реализовать себя, которые порой вы не хотите замечать, потому что мы не похожи. В жизни разное случается, и никто не застрахован от болезней – а они могут в дальнейшем повлиять на вашу жизнь и ваши возможности реализовать свой потенциал в обществе. Так что улыбайтесь каждый день, творите добро окружающим вас людям и делайте новые открытия, которые позволят вам познать других людей и весь мир!

Беседовала

Ольга Вавилова 

 

4 Коммент.

  1. Девушка удивительной красоты и лучезарности! Счастья и удачи!:))))))))

    Спасибо за материал:)

  2. Наталья

    Молодец!!!

  3. rademuzh

    Очень нужная статья!
    Большое спасибо автору!
    И удачи героине!

  4. Ромашка

    А мне повезло тем, что я твоя подруга. И ты моя подруга! Алёёёнчик!

Комментарии