Если милый – хам: приемы самообороны

Май 15, 2012

Если милый – хам: приемы самообороны

Всем нам хоть раз да хамили. И даже почти наверняка – много раз. Кому-то удается с достоинством ответить на провокационную реплику, а кто-то теряется и еще долго вспоминает эту неловкую ситуацию. Но даже обладательницы самого острого язычка не всегда находят, что сказать, когда роль хама мастерски исполняет дорогой и близкий человек.

 

Недавно я стала свидетелем безобразной сцены…  Кафе. Двое за столиком – парень и девушка — общаются. Разговор идет на повышенных тонах. Расплачиваюсь по счету, прохожу мимо, и до меня долетают обрывки их диалога. Я столбенею: парень оскорбляет девушку похлеще сапожника.  Оборачиваюсь. Девушка перехватывает мой взгляд, и я читаю в её глазах растерянность. Она не знает, как реагировать и молчит. Думаю, что это не в первый раз…

Что это? Наше воспитание смиренных женщин? Или золотое правило – не связывайся с дураками? Но я уверена, что во многих парах подобное отношение мужчин распространено. А сколько семей, где муж бьет жену? А жена молчит, терпит, потому что боится, потому что «семья», потому что… глупо, но засмеют и посмотрят еще свысока – «Сама виновата». Так и подпитывается эта беспомощность женщины и всевластие мужчины.

Почему же дамы терпят такое обращение? Ведь отношение настоящего мужчины к женщине не должно быть таким? Или я идеализирую?

Я не за оголтелый феминизм, нет. Я за бережность в отношениях. Как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. Ведь иногда можно одну и ту же фразу сказать своему любимому по-разному. Донести до него то, что тебе не понравилось. Дословно: «Мне не нравится твое поведение в этой ситуации» — всё. Инцидент исчерпан. Один заявил о том, что не принимает такое поведение, другая либо приняла, либо не приняла. Но люди, обожающие драмы, выпячивающие свои амбиции и реализующиеся за счет слабости другого (а может, всё-таки силы?) скажут по-другому. «Идиотка, да ты вообще не имеешь права голоса!» Т.е. сначала идут эпитеты, унижения, оскорбления, а потом уже суть вопроса – что именно ему не понравилось.

Орехова Татьяна. Специалист по сопровождению кредитных договоров:

«Я зашла в аптеку купить дочке лекарство. Передо мной стоял пьяный молодой парень. И то ли его переклинило, то ли еще что…он повернулся и начал меня оскорблять, посылать на три советских и угрожать, что сейчас в меня плюнет. Такая перспектива меня не устраивала, думаю, что не очень приятно быть оплеванным. Но он был настолько пьян, что не мог собраться с силами. Пока он готовился к плевку, я схватила его за шкирку, потащила к двери и вышвырнула на улицу. А сама вернулась в аптеку. Через какое-то время он вернулся. Его мотало и шатало, он чуть не упал на витрину. И тут я громко спросила у фармацевта, мол не вызвать ли вам милицию. Услышав слово «милиция» — парень испугался и поковылял к выходу, попутно оскорбляя меня и страшно матерясь. Самое грустное и смешное в этой истории, что всю эту сцену наблюдал впереди стоящий мужчина. Но он просто отвернулся и так ничего и не сделал».

Наверняка каждая женщина может рассказать немало подобных историй. Но если они касаются человека, которого вы называете «любимым», истории эти особенно печальные. А порой — просто трагические. Ведь, если мужчина ведет себя с вами подобным образом, это сильно понижает самооценку, уменьшает шансы чего-то добиться в жизни — да что там, парализует волю, лишает радости, обрывает крылья…

Так что же делать с хамом? Бежать от него? Перевоспитывать? Что? Ведь с другой женщиной он себе такого не позволит. Так почему же позволяет с вами?

Чтобы защитить себя от хамства, не помешает вооружиться. Но не кольтом или хотя бы скалкой – боже упаси. Ведь есть гораздо более мощное оружие – психологическое. И вот несколько практических советов по его использованию.

 

Невиноватая я!

Все мы ошибаемся. Но любая промашка – это жизненный урок, а не повод грызть себя изнутри. Ведь ошибка уже совершена, вернуть время назад невозможно. Можно только учесть этот опыт и не повторять то, что уже совершено. Пригоревшая курица не превратится в один миг в поджаренную с хрустящей корочкой, зато в следующий раз она наверняка получится сочной, с лопающейся кожицей и тающей на языке. А значит, в первую очередь необходимо избавиться от чувства вины.

Без истерик

В любой ситуации важно сохранять достоинство. А с хамом нужно говорить коротко и ёмко.  «Мне не нравится, что ты повышаешь на меня голос. Если это повторится – я выйду из комнаты». Главное – не терять самообладание. Повышенные истеричные тона или испуганный полушепот – плохая тактика в борьбе с хамством.

А был ли мальчик?

Не нужно обвинять. Вы не можете быть уверенной на 100%, что ваш мужчина не флиртовал с той особой, так же, как не можете быть уверенной в том, что флиртовал. Тут нужно быть аккуратнее: «Мне по-ка-за-лось, что ты строил глазки той симпатичной даме. И если это так, то знай – мне это не нравится». Просто? Просто. Вы предоставили свободу выбора (самому решить, что теперь с этой ситуацией делать), вы не утверждали (вам же показалось), вы озвучили свои чувства (вам не понравилось, можно добавить переживаемые эмоции «расстраивает», «мне грустно от этого» и т.п.).

Спасибо на добром слове

Верный способ обезоружить милого хама – улыбнуться. И окончательно нокаутировать его «добрым словом».  Согласитесь, теряешься, когда кто-то в ответ на грубость говорит: «Мне так нравится твой смех и твоё умение из любой ситуации вынести положительный опыт. Ты такой молодец!».  Это гораздо лучше, чем  «….пи-пи-пи-пи-пи…»

Свет мой, зеркальце, скажи…

А вы задумывались, почему, собственно, вам хамят? Может быть, дело не в нем — хаме, а в вас? В том, что вы считаете себя достойной такого обращения?

Определите для себя границы, на которые ни один хам, каким бы близким и родным он ни был, не сможет покушаться.  И решите для себя, что произойдет, если он, всё-таки, переступил черту. И не отступайте, ни шагу назад – ведь это ваша территория, где все подчиняется вашим правилам.  А если грубиян не захочет отступать, быть может, это и к лучшему? Ведь вы у себя одна, помните это. Цените себя. И не допускайте по отношению к себе никакого хамства.

А как вы боретесь с хамством?

 

Гузель Яруллина

Фото: http://www.freedigitalphotos.net/

 

10 Коммент.

  1. Лидия Севостьянова

    Вот иногда видишь такого экземпляра,да с кольцом на пальце, и думаешь:»Ну достался же какой-то бедняжке-дурочке!…» :)))
    У меня был интересный опыт. Я долго встречалась с одним мужчиной, и он меня часто возил на своей машине. Я тогда еще не была за рулем, поэтому ничего странного в его поведении не замечала. Потом прошло много лет, я стала много ездить, а недавно он подвез меня куда-то. Это был просто ШОК! Его хамство за рулем граничило с беспределом: он резал всех подряд,поворотниками ваще не пользовался, пешеходов,кажется,из принципа не пропускал… Я подумала: вот если бы я это раньше видела, ну тооочно не связалась бы с ним!
    Вот даже интересно: бывает такое чтобы за рулем — хамло, а вне машины — душка?:))

    • Гузель Яруллина

      Если человек агрессивен на дороге, то, скорее всего, в жизни он тоже резок.
      Но мне кажется, что человек вегда должен знать грань, через которую нельзя переступать.

      • Лидия Севостьянова

        Вот я тоже о похожих вещах сейчас думаю и пишу. Спасибо за классную статью:-)

      • Гузель Яруллина

        Спасибо нашему редактору за офигительную картинку! Она отлично передала именно то, что я хотела сказать :)

  2. с хамством? ну благо все мои молодые люди и друзья адекватные люди..

    а вот в повседневности..просто говорю про себя,что у человека проблемы,неприятности и что он мне завидует.хотя да, неприятно.

    а вот как отвечать на хамство отца..это действительно проблема.на многих уровнях..и не только в хамстве.

    • Гузель Яруллина

      Человек сам выбирает себе общество и здорово, что Вы выбрали себе именно таких друзей. А может они выбрали Вас :)
      А вот что делать с хамством отца? Да тоже самое. Абсолютно. Перестать винить себя, предупреждать о том, что сделаете, если он еще раз нагрубит и…получать удовольствие от жизни. Если человек увидит, что хамство Вас не берет — он отступит.

  3. Никита Федоров
    Никита Федоров

    Гузель, проблема-таки вечная. На мой взгляд, хамство-это внеполовое проявление. О,сколько я видел истеричек и обиженных женщин, провоцирующих скандалы! И причина конфликта и неадекватного поведения далеко не всегда была в мужчинах (просто в тексте исключительно примеры мужиков-маргиналов)). Заниматься софистикой на эту тему сколько угодно и интересно, но перегружать не хочется. Пара личных наблюдений.
    Зачастую женщине не достаточно мужского «Ладно, давай на сегодня закроем тему», что может значить, завтра я успокоюсь и мы поговорим. Женщине нужно довести все до конца здесь и сейчас. В результате-экспрессивный выплеск и женские слезы.
    Второе-провокации. «Без истерик» очень редко работает и я рад, что тема затронута. Жаль, что реакции не поступило.)) Надеюсь, Ваш пост поможет посмотреть на эту тему именно с этой стороны. Давно известно, что женщины сильнее и мудрее. Так что мы в ваших руках.)

    • Гузель Яруллина

      Да, я согласна, что отношение должно быть бережным с обеих сторон и согласна с тем, что хамство не имеет пола. Первой статьей, которую я написала сюда (да и вообще написала) была «Обида. Инструкция по применению. Она в самом начале там, на первых страницах. Обида — это наши неоправданные ожидания. Мы ожидаем одного, получаем другое и в итоге сами же и обижаемся («сама придумала, сама обиделась»). Но к тому, чтобы измениться нужно придти самому. Через собственный опыт. Просто иногда нужны вот такие вот «инструкции».
      Кстати «довести всё до конца», иногда действительно нужно. Чтобы не наворачивалось, как снежный ком.
      Ну…разные мы по мышлению. Мужчины и женщины. Ой… и вообще, такая это философская тема :)

      • Полина

        Вы затронули в статье только одну модель: хамство одного человека по отношению к другому. А если милый позволяет себе в моем присутствии грубо и резко отзываться о других людях? Да, он не оскорбляет меня лично, но он очень грубо может говорить об окружающих, о ситуации, давать советы в очень жесткой форме. Русский язык велик и могуч, может я, в силу образования или просто потому что женщина, не приемлю грубости вообще, а он не желает делать скидку на мои нежные уши…Как быть?

  4. Наталья

    «А вы задумывались, почему, собственно, вам хамят? Может быть, дело не в нем — хаме, а в вас? В том, что вы считаете себя достойной такого обращения?» — вот они, ключевые слова. Почувствовав в человеке хама, я просто не останусь рядом с ним. Та, что остается, и считает «да ну, ничего страшного..» — и получает все по полной.

Комментарии