Family look: одежда в стиле семьи

Май 17, 2012

Family look: одежда в стиле семьи

 

Последние несколько лет понятие «лук» прочно внедрилось в наше сознание, в наш словарный обиход и в нашу повседневную жизнь. Не так давно к нему присоединилось слово «фэмили». Что же означает заморское словосочетание «family look», которое так часто используется прогрессивными родителями?

 Если дословно перевести это словосочетание на русский язык, то получится «семейный образ». Но за простыми словами стоит целая философия – философия единения, целостности и сплоченности семьи. О том, как с помощью вещей подчеркнуть, что вы – семья, рассказывает Екатерина Голубятникова, владелица марки «ZAodno», под которой выпускается оригинальная одежда для детей и взрослых в стиле family look.

 Лук для Лурдес

 На Западе модную волну family look подняла Мадонна, заказав известным дизайнерам копию своего гардероба для дочери Лурдес.

Идею семейного стиля быстро подхватили Анджелина Джоли, Гвен Стефани, семья Бэкхэмов и другие звезды. Дизайнеры известных брендов (Chanel, Lanvin, Cavalli) уловили спрос и начали создавать отдельные коллекции.

Со временем в Америке и в Европе мода на family look перешла в широкие массы. Сейчас многие марки из сегмента mass-market (Gap, Old Navy, H&M, Hanna Anderson и т.д.) выпускают одинаковые модели для взрослых и детей.

 

 

Сделано в СССР

В России мода на family look появилась совсем недавно и сейчас только набирает обороты.

Однако справедливости ради надо отметить, что в нашем советском прошлом стиль family look был широко распространен – одинаковые платья, свитера с орнаментом, пионерские галстуки, коляски, игрушки — всё было одинаковое.

Но в те времена это было обусловлено государственной политикой, а не законами моды. Одинаковые вещи подчеркивали социальную однородность и были вынужденной необходимостью — не способом самовыражения, как в нынешней современной России.

 

 

Дети в тренде

В наше время мода на family look пришла вместе с модой на детей. Раньше это резало глаз, а сегодня все чаще можно увидеть детей с родителями в ресторанах, на выставках, на светских мероприятиях, в культурно-массовых местах.

Наличие детей перестало быть барьером к социальной активности. Всё больше родителей с появлением ребенка не замыкаются в своей квартире и на детской площадке, а продолжают вести полноценный образ жизни, выходят в свет и посещают общественные места. Это стало трендом – везде брать малышей с собой. И тогда встает вопрос – как одеться всей семьей так, чтобы выглядеть стильно и гармонично, при этом подчеркнув, что эти люди из одной «касты». На помощь приходит Family look.

 

Family look: из одного теста

Совершенно не обязательно быть звездой Голливуда и покупать дорогую одежду, чтобы быть в тренде. Есть много вариантов, которые помогут вам создать единый стиль для всей семьи.

Самый простой из них – одинаковая одежда. Многие массовые марки выпускают одинаковые модели вещей для взрослых и детей. Например, такой крупный бренд как Zara недавно выпустил коллекцию балеток «Mama&Me».

 

Но здесь важно не переборщить. Допустим, одна одинаковая вещь в семейном стиле (например, юбки для мам с дочками), выглядит красиво. А готовые одинаковые костюмы для всей семьи дают гораздо меньше простора для фантазии и возможности следовать модным тенденциям.

 

 

Как же с достоинством решить эту модную задачку? Я бы рекомендовала в первую очередь иметь в семейном гардеробе одинаковые аксессуары: сумочки, головные уборы, галстуки, украшения, шарфы, ремни, очки.

 

В поисках единства

В создании семейного стиля самый главный аспект – выбор объединяющего элемента. Это может быть что угодно – модель, ткань, цвет, фактура, или стиль  – классический, спортивный, романтичный, диско и т.д., а также целое направление в моде – 60-е, pin-up, готика, гранж, хиппи и т.п.

 

 

Сочетания могут быть самые разные — одинаковая модель, но разные цвета. Или наоборот – одна цветовая гамма, но разные модели. Или же разные модели, разные цвета, но одна объединяющая тема – например, морская.

 

 

Еще один простой способ создать свой family look – носить футболки с принтами. Рисунки на родительской и детской футболках могут быть одинаковыми или – разными,  перекликаясь по смыслу. Отдельный интерес вызывают забавные надписи на майках – это всегда актуально и весело.

 

 

Помните: Family look – это игра. Игра, в которой дети имеют возможность быть как взрослые, а взрослые — объединиться вместе с детьми. Детям важно чувствовать свою причастность к взрослой жизни, им хочется быть похожими на нас. А мы, взрослые, так устаем от серьезности и пафоса взрослого мира, что иногда просто мечтаем побыть немного детьми.

 

 

Я занимаюсь проектом одежды в стиле family look почти полгода. За это время я поняла, что наши российские родители готовы принять западные веяния и впустить этот прекрасный, добрый тренд в нашу жизнь. Я очень рада, что сейчас модно быть с детьми заодно. Пусть таких трендов, направленных на укрепление семьи, будет больше!

 

Екатерина Голубятникова, основательница family look-проекта ZAodno и владелица одноименного бренда. Родилась и выросла в Петербурге. Окончила Санкт-Петербургский Государственный Университет Экономики и Финансов. 6 лет назад переехала вместе с мужем в Москву. Долгое время работала в автомобильной отрасли, в крупных Российских и Западных компаниях. 3,5 года назад родила сына. Из декрета на прежнюю работу и руководящую должность не вышла, предпочла офисной рутине новую яркую жизнь – занялась тем, о чем всегда мечтала – основала собственный бизнес в сфере моды на родительско-детскую тематику. Считает, что «family look» можно выделить в отдельное направление в моде, у которого в России огромный потенциал.  

 «Несмотря на то, что шить в России очень дорого и весьма проблематично, я не хочу останавливаться. Я вижу, что людям это нравится, значит, есть перспективы. Я счастлива читать положительные отзывы о своем продукте. Мне нравится развивать идею семейных ценностей и подсказывать родителям, как можно объединиться всей семьей с помощью одежды. Главное, что есть отклик. Это самое важное в моей работе – когда я вижу, что это кому-то нужно!» 

 

2 Коммент.

  1. Гузель Яруллина

    Мне очень нравится идея, но хотелось бы не так кричаще (одинаковые рисунки на футболках), а что-то более приглушенное, но явно выделяющее семью из толпы. Аксессуары в одном стиле или одинаковая ткань на шляпе у модника и жилет у мамы. Ну, как-то вот так.
    Но статья отличная и я задумалась о том, как бы нам одеться к следующим выходным)))

  2. Могу предложить множество яркой,модной,а главное недорогой одежды для ваших детишек. Одежда под заказ,большой ассортимент и приемлимые цены. Также большой выбор модной сейчас одежды family look(одинаковая одежда для всей семьи)Вступай в официальную группу ВКонтакте и заказывай вместе с нами))http://vk.com/nashi_sladkie

Комментарии