Мужчина. Зачем он нужен?

Май 24, 2012

Мужчина. Зачем он нужен?

Зачем мужчина нужен женщине? Сильно сомневаюсь, что подобный вопрос задавали себе наши предки-неандертальцы. В те времена  мужчина был защитником, кормильцем и гарантом продолжения рода. Несмотря на общее со всем миром неандертальское прошлое, принято считать, что наша страна всегда шла своим путем. Особенно это чувствовалось во времена, когда она называлась Страной Советов. Советские женщины занимали позиции директоров металлургических предприятий, летали в космос и стреляли в Ленина.

И, тем не менее, одним из самых значимых событий в жизни женщины оставалось замужество. После цветов, гостей, подарков и ресторанов сценарий мог развиваться совершенно типично для того времени. Переезд в другой город за мужем по его службе и работе, поселение в военном городке, вхождение в семью и квартиру мужа при невозможности иметь собственное жилье, рождение детей и постоянно звучащие из окон во дворах «Миша, домой!».  Детьми активно занимались: их отдавали в музыкальные школы, водили на тренировки, а главное им читали книги перед сном и рассказывали сказки о благородных рыцарях и принцессах.

После перестройки и открытия некоторых границ появились новые сферы деятельности, в которых женщины получили паритетное с мужчинами право заниматься бизнесом. Времени на воспитание детей стало меньше, но это компенсировалось ощущением дополнительных благ для своих чад в виде частных школ, репетиторов, игровых приставок, видеомагнитофонов и карманных денег. Переход к новым жизненным реалиям был резким, но люди продолжали встречаться, влюбляться, жениться. В результате такой вот формы появления новых социальных ячеек формировалось и новое поколение, впоследствии названное «потерянным».

Конечно, термин появился еще у Хемингуэя и Ремарка и символизировал молодых людей в период между двумя войнами (Первой и Второй мировой). Это были парни, призванные на фронт в возрасте 18 лет, часто ещё не окончившие школу и рано начавшие убивать. Однако в 90-х, во времена перехода к так называемой управляемой демократии, этот термин в нашей стране стал вновь актуальным. В наше время это поколение называют «потерянным» оттого, что оно было предоставлено самому себе в выборе жизненного пути. Еще вчера мы гладили пионерские галстуки в школу, а сегодня надевали на праздничную линейку американские джинсы и китайские футболки.

Это были времена советской сексуальной революции, взлома железного занавеса и хлынувшего бесконтрольного как бы культурного пласта из-за пределов нашей необъятной. После — приватизация, деноминация, разделение сфер влияния, формирование нового уровня социальной элиты.

Женщины становились более самостоятельными, более расчетливыми и более пристрастными.  Стало уже не достаточно наблюдать за схватками на шпагах или дуэльных пистолетах. Мало стало наличия у мужчин мышечной массы, ловкости, силы и тактической смекалки. Для женщин все это превратилось в такую же неотъемлемую банальность, как шоколадка в подарок секретарше. В современном мире на первый план вышли другие ценности: рейтинги финансовых империй, котировки акций, олигархи, обсуждение ключевых показателей эффективности (KPI) на ежеквартальных оценочных интервью в иностранных компаниях и т.д..

Современная женщина стала все чаще загонять себя в ловушку под названием «Успешность», из которой весьма непросто выбраться. Она росла, развивалась, продвигалась по карьерной лестнице, нанимала новых нянек для детей, увольняя старых за воровство и попустительство. Все это приближало ее к поставленной цели, и так же методично открывало перспективы подтолкнуть собственных детей к поколению с названием «потерянное».

Я не ханжа и не поклонник домостроя. Я, конечно же, за успешных женщин! Но, за женщин, которые свой успех подтверждают не только позицией в списке Forbs, не только графиками продаж и командировками на саммит «большой восьмерки».  Я за женщин, которые могут найти компромисс и, будучи успешной, суметь продолжить себя в Шаварше Карапетяне, в 1982 году спасшего 20 человек из утонувшего троллейбуса, в майоре Сергей Солнечникове, который геройски погиб на полигоне в Амурской области, закрыв собой готовую взорваться гранату и спас не одного солдата…

Возвращаясь к основному вопросу, зачем современной женщине нужен мужчина, хочется сказать: для того, чтобы освободить женщину от мелочей жизни и дать возможность сконцентрироваться на главном.

Хочется, чтобы рожденные ими дети были воспитаны героями, защитниками и максимально порядочными представителями поколения, не заслуживающего термина «потерянное».

Позволить себе быть женщиной, той, кем ее создала природа – это не возвращение к неандертальцам, это возможность принять себя такой, какая она есть на самом деле.

Прислушаться к себе, к своим инстинктам.

Как сказал Джон Траволта в фильме «Посмотри, кто говорит»:

«Мужчина нужен женщине для того, чтобы она была счастлива и не срывалась на детях».

Никита Федоров

Никита Федоров

– профессиональный рекламщик. Кроме того, пишет книги и сценарии. Был ведущим утреннего эфира на волгоградской радиостанции, а в свободное время занимался дизайном интерьеров. В юности играл гранж в собственной группе и выступал с концертами.

4 Коммент.

  1. Лаки

    Хорошая статья! Только увы, «банальную» мышечную массу, ловкость, силу и тактическую смекалку — да что там, просто нормальную физическую форму можно найти так же нечасто, как и олигарха. Чувачок с заглавной картинки к статье был бы мечтой многих современных женщин без вопросов о его успешности. Схватки на шпагах и пистолетах? У меня нет ни одного знакомого, способного даже просто дать кому-то в морду. Нет, на словах — все готовы. Но мы же знаем, что это не больше, чем фигуры речи. «Да надо было морду набить», то-сё. Какой тут успешности еще требовать?

    • Уважаемый/ая Лаки ( к сожалению, не нашел за что зацепиться, чтобы обратиться правильно)! Прежде всего спасибо за оценку. Я мог бы во всем с Вами согласиться, если бы сам не был мужчиной и не общался с себе подобными. Понимаете какое дело. В рамках описанного мной выше, последнее время очень распространена гипотеза, которая меняет причинно-следственные связи. Есть мнение, что «мужик нынче мельчает» из-за того, что не хочет конкурировать с женщинами, которые стали самостоятельными и не дают повода этому самому мужику выполнять свое истинное предназначение и быть тем, кем его исторически привыкли воспринимать. Но, и это вопрос риторический. Моя цель была скорее в аксиоме, нежели в теореме.:-)

      • Сори.) Конечно же «аксиому» с «теоремой» в последнем предложении нужно поменять местами. Сказывается вечерняя усталость.)

  2. Гузель Яруллина

    Ой, как-то мне не нравится вот это «нужен», ну что он вещь, что ли? Нужен, чтобы переложить на него ответственность…
    Мне кажется, что женщина живет с мужчиной исключительно из собственного желания. Так же, как и мужчина. И не факт, что всё будет хорошо, если мужчина будет женщину оберегать от мелочей, а женщина будет концентрироваться на «главном». Может, у них вообще всё будет получаться по-другому. Может, ей как раз и надо, чтобы он её оберегал от бытовых напастей, а она пошла заниматься котировками и прочими ингредиентами бизнес-кухни. По крайней мере, в современном мире. А может и наоборот. Да мало ли, кого что привлекает. А то получается, что мы опять хотим вернуться к стереотипам: женщина дома, мужчина на работе. Я сама не против таких взглядов, а очень даже за. Но моя позиция такая: в каждой избушке — свои погремушки. Поэтому, лучше пусть каждый выбирает себе свой путь. Кому-то домострой, кому-то списки Forbes, а кому-то стать продолжением мужчины. Самое главное, чтобы это приносило удовольствие.
    А статья отличная, наводит на размышления :)

Комментарии